Если вы из Сибири, то наверняка знаете о таком десерте, как черемуховый торт. Готовится он из молотой черемухи. В детстве моя бабушка сушила ягоды черемухи вместе с косточками, договаривалась с мельником, чтоб он перемолол сухие ягоды в муку. И из нее пекла любимое лакомство. Его готовили на все праздники, поэтому он ассоциируется с приближением какого-то торжества, застольем и гостями.
Итак, рецепт черемухового торта:
тесто:
- 150 г молотой черемухи
- 250 мл молока
- 200 г сахара
- 1 яйцо
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 150–200 г муки
крем:
- 400 г сметаны (15–20%)
- 150 г сахара
Приготовление
Молоко довести до кипения.
Горячим молоком залить черемуху.
Перемешать.
Оставить на 2 часа.
Сахар растереть с яйцом.
Добавить черемуху.
Перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель.
Замесить не густое тесто.
Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму (у меня форма диаметром 26 см).
Разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 10–15 минут.
Чтобы проверить, готов корж, или нет, его надо проткнуть зубочисткой (или спичкой), если она сухая — корж готов.
Выпечь два коржа.
Приготовить крем.
Для этого сметану взбить с сахаром до исчезновения крупинок.
На корж выложить крем.
Разровнять.
Накрыть вторым коржом.
Смазать кремом.
Готовый торт украсить по вкусу.
Я его посыпала какао.
Поставить торт в холодильник на 8–10 часов, чтобы он хорошо пропитался.
Это классический рецепт. Принято торт смазывать именно сметанным кремом. Я при приготовлении еще коржи смачиваю пропиткой, можно даже ликерной - черемуха хорошо сочетается с алкоголем. Особый шик, когда корж получается воздушным, тогда он быстро пропитывается, торт буквально тает во рту.
К крему тоже есть особые пожелания - он должен быть густым, поэтому жирную сметану оставляют на ночь стекать. Кладут ее в марлечку на дуршлак и вся жидкость из нее уходит. После этого ее взбивают с сахаром. Получается густой, очень вкусный крем. Но я обычно не парюсь, если пеку для своих, то просто смешиваю сметану и сахар - никаких украшательств!
Теперь о молотой черемухе. Если вы живете в сибирском городе, то наверняка можете купить ее в магазине или супермаркете. А вот если вы живете в центральной России, то придется постараться, чтобы найти этот ценный продукт.
Последний раз молотую черемуху мне привезли из Красноярска. Живя в Москве, я ни разу ее так и не видела в продаже. Но можно заморочиться и купить в онлайн-магазинах. Упаковочка будет недешевой.
Вот она моя прелесть. Этой упаковки мне хватило на 3 тортика. Для домашних я выпекаю однокоржные или двухкоржные тортики, чтобы съесть их с чаем. Завожу теста меньше, чем указано в классическом рецепте, и часто не досыпаю черемухи, потому что торт, где много черемухи для меня суховат.
"Семейская" черемуха хорошо перемолота, нет крупных элементов, что, безусловно, очень радует.
Запах у нее очень приятный. Абсолютно натуральный с ноткой копчености.
Торты по вкусу получаются, как из детства. Вкус практически один в один.
Помимо торта на основе молотой черемухи готовят и другую выпечку - шанешки, кексики. Моя бабушка также готовила начинку для булочек из черемухи. Было очень вкусно!
Наверное должна предупредить об одной важной особенности молотой черемухи - она очень крепит стул, поэтому если у вас бывают запоры, то от нее лучше отказаться. А если стул жидкий, то эта ягода решит вашу проблему!
Я ее также использую в качестве скраба. Молотая черемуха хорошо скрабирует. При этом у нее слегка жирноватая структура, что помогает увлажнить кожу. После такого скраба кожа становится мягкой и ровной.
В общем, если встретили в продаже молотую черемуху "Семейская" рекомендую купить и порадовать себя и близких уникальным сибирским десертом!