Если вы, как и я – фанат черемуховой муки, читайте мой отзыв, какую муку выбрать, и где купить подешевле.
С черемуховой мукой я знакома несколько лет, и это была любовь с первого укуса). С тех пор я использую ее почти ежедневно, добавляю в кашу – во время готовки или уже в готовую, и в утренний коктейль(банан, соевое молоко и столовая ложка черемухи например). Иногда пеку черемуховый постный кекс, ибо я веган, а по праздникам – торт для семьи, муж обожает.
Тем, кто не знаком с продуктом, рекомендую почитать другие отзывы и попробовать – только через пробу вы поймете – что это такое, а кто знаком – эта информация для вас.
Я живу в Москве, и мне в магазинах раньше попадалась только мука Аю – дух леса, которую я кстати, приноровилась покупать через их сайт [ссылка] мелким оптом, ибо так дешевле выходит, даже с учетом доставки, т.к. я там еще орехи беру, но сейчас не об этом…
А вот такие упаковки я покупаю иногда у нас в Перекрестке,
а с недавних пор начала встречать в магазинах и муку от Гарнец, купила в Реале вот в такой прозрачной пленке:
Решила сравнить, а заодно и со всеми поделиться.
Мука от Гарнец более темная или даже яркая по цвету – это видно и на фотографии, и ее крупинки более крупные, а мука от Аю – дух леса более мелкой фракции. На вкус и аромат они примерно одинаковые. За счет того, что и та и другая мука перемолота с косточкой, эти кусочки косточки хрустят на зубах, и в более крупной муке от Гарнец, они ярче выражены.
Меня эта особенность муки не очень смущает, но муку от Гарнец я рекомендую для каши и коктейлей, где ее меньше надо, и она добавляется скорее для запаха и пользы, а вот в выпечку я кладу только Аю – дух леса, чтобы косточки не были так сильно заметны.
Состав у обеих одинаковый: черемуха сушеная молотая. Срок хранения – год, только у Аю – дух леса написано, что в герметичной упаковке 18 месяцев хранится, но у меня столько все равно не лежит – все съедаем.
Важно, что мука от Гарнец произведена во Владимирской области, а мука от Аю – дух леса в Бурятии. Может быть черемуха разная – сибирская и среднерусская – но это лишь моя догадка)).
Если сравнивать по цене, то мука от Гарнец стоила 600 рублей за 500 грамм, муку Аю – дух леса я покупаю через сайт за 240-255 рублей за 300 г (но это мелкооптовая цена), а в магазинах в коробочках она стоит 450 руб. за 300 грамм. Тут вывод делать сложно. Конечно, мелким оптом выгоднее, но если на пробу, то, полагаю можно себе позволить и 300 г за 450 р. купить. Тем более, что расход у нее очень экономный. В рецепте черемухового торта, который предлагает производитель Аю – дух леса на упаковке, она пополам смешивается с пшеничной мукой. Кстати торт по этому рецепту получается отменный!)
Я рекомендую для выпечки ее обязательно смешивать как минимум пополам с другой мукой, т.к. она имеет горчинку, и, если использовать 100% черемуховую муку, то выпечка горчит. Лайфхак – не мешайте только с гречишной мукой, гречка перебивает даже аромат черемухи, и получается не вкусно, проверено на себе)).
А вот такой красивый кекс у меня получился из нее. Мука тяжелая, поэтому серединка проседает. Это у меня не оказалось газированной воды. Если газированную добавить вместо обычной, то не проседает.
Запах от него стоит на весь дом, т.к. мука очень ароматная, и я где-то прочитала, что при контакте с жиром, этот аромат раскрывается лучше всего, а у меня в рецепте как раз подсолнечное масло.
Надеюсь, мой отзыв был для вас полезным. Ну а если вы не пробовали черемуху и дочитали до конца, прямо обязательно-обязательно купите и попробуйте, вы будете просто поражены ее вкусом и ароматом.