Опубликовано 14 Июнь, 2017 - 12:33

Сегодня 4 года, как я пишу отзывы на сайте Irecommend, поэтому приглашаю всех на чай с вкуснейшими печенюшками!

Последние несколько лет необычные сорта муки все больше набирают популярность и приобретают новых поклонников. Если раньше речь шла лишь о ржаной или цельнозерновой муке, то в настоящее время все чаще можно услышать о некоторых видах муки из семян и орехов - кедровая, кокосовая, абрикосовая, тыквенная, амарантовая, льняная и другие. Используются эти виды муки во многих рецептах правильного питания как для приготовления коктейлей и в качестве добавки к готовым блюдам, так и в смеси с пшеничной мукой для выпечки. Все эти виды необычной на первый взгляд муки позволяют обогатить пищу витаминам и микроэлементами, сделать ее более полезной и привнести в привычные блюда необыкновенный вкус.

До тех пор, пока эти виды муки не были настолько популярны, найти их в свободной продаже было весьма проблематично. Сейчас же во многих офлайн-магазинах и в интернет-магазинах здорового питания можно найти ореховую муку по очень приятным ценам, главное, чтобы качество ее не подкачало, чтобы мука была изготовлена из отборного сырья и хранилась в правильных условиях.

Я уже давно нашла для себя замечательный интернет-магазин, где качество продукции не вызывает ни малейшего сомнения, а цены всегда радуют. В интернет-магазине Food-Bio я оформила уже не один заказ и еще ни разу не разочаровалась ни в самом магазине, ни в предлагаемых им товарах.

Если первый заказ содержал у меня в основном какао-продукцию, то вот второй почти полностью состоял из различных видов муки - льняной, тыквенной, абрикосовой, плюс ко всему я взяла на пробу кокосовое масло и вновь небольшой кусочек тертого какао.

Абрикосовую муку я уже давно мечтала попробовать, поскольку очень люблю абрикосовые косточки. Каждое лето я варю абрикосовое варенье с добавлением абрикосовых косточек и оно съедается у нас осенью и зимой одним из первых. При этом именно косточки вылавливаются из сиропа быстрее самих фруктов.

Абрикосовую муку я планировала использовать для выпечки печенья и кексов, чтобы придать им необычный ореховый вкус.

Об абрикосовой муке мало кому известно, но сейчас она становится все более популярной.

Косточки абрикосов обладают уникальными свойствами, в них содержится большое количество витамина В17. В последнее время ученые разных стран разрабатывают всё новые лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний, причиной возникновения которых нередко бывает дефицит витаминов и их дисбаланс с минералами, а также нарушение обмена веществ. Употребление витамина В17, преобразующегося в организме в простой углевод, является своего рода естественной химиотерапией.

• Уничтожает патогенные и ослабленные клетки в организме, в т.ч. раковые;
• Противокашлевое средство при катаре верхних дыхательных путей, ларингите, трахеите, бронхитах и бронхиальной астме;
• Применяется для уменьшения раздражения кожи;
• Жирные кислоты муки регулируют обмен веществ в межклеточных мембранах;
• Обладает питательными свойствами

Мука из косточек абрикоса, как и сами косточки содержат большое количество питательных веществ:

в 100 г косточек (муке) содержатся:

жиры –45 г;
углеводы – 4 г;
белки – 25 г;
ненасыщенные жирные кислоты – 40 мг;
насыщенные жирные кислоты – 3 г;
витамины группы РР – 4 мг;
макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор) – 12 мг;
микроэлементы (железо) – 7 мг.
Калорийность абрикосовых косточек составляет 450 калорий (на 100 г), поэтому они противопоказаны людям, соблюдающим диеты.

Для меня же наоборот коктейли с абрикосовой мукой стали прекрасным перекусом, полезным и питательным, заменяющим плотный прием пищи. Поэтому я рассматриваю абрикосовую муку, как компонент диетического питания.

Несмотря на все свою полезность использовать в пищу муку из абрикосовых косточек, как и сами косточки, нужно в небольшом количестве.

В дозах, не превышающих 20 г (приблизительно 5 ядер) для взрослых и 10 г для детей, косточки абрикоса абсолютно безвредны. Но если превысить рекомендуемое ограничение, это может привести к ухудшению здоровья (тошноте, головокружению).

Связано данное свойство с наличием яда – цианида, который в малых количествах пагубно воздействует на раковые клетки, а в больших – на здоровые. Не менее вредными являются слишком горькие косточки, и не только из-за неприятного привкуса, а благодаря большому накоплению амигдалина.

Все тоже самое в принципе относится и к миндальной муке, тоже довольно популярной благодаря знаменитым пирожным макарон.

ВНИМАНИЕ! принимать муку из косточек по 1 ч. л. без горки с чаем или молоком 2 раза в день.

Ни в коем случае не превышайте указанную дозировку! Прием более 20 граммов абрикосовых ядер в день может привести к отравлению.

Абрикосовая мука Food-Bio находится в бумажном пакете, имеющем многоразовую зип-застежку, очень удобную и позволяющую герметично закрывать пакет, благодаря чему мука сохраняет все свои свойства, не отсыревает и не окисляется.

СОСТАВ:

Натуральная мука абрикосовых косточек, сделана из сырых, очищенных косточек абрикоса, обезжиренных методом первого, прямого, холодного отжима, измельчено на мельнице (крупного помола).

По сути своей абрикосовая мука является побочным продуктом производства абрикосового масла, но при этом сохраняет все ценные и полезный свойства абрикосовой косточки, ни с коем случае не являясь отходами производства. Само по себе производство достаточно трудоемкое, не удивительно, что цены на абрикосовую муку часто очень высоки. Это вполне оправдано.

Абрикосовая мука представляет собой однородный мелкого помола порошок с множественными вкраплениями различного цвета от светло-коричневого до темно-коричневого. В массе муки могут содержаться небольшим рыхлые комочки, которые легко разбиваются. Происходит это из-за остаточного содержания абрикосового масла в муке.

Мука имеет приятный ореховый аромат с миндальными нотками, но все же отличается от настоящего миндального аромата небольшой кислинкой. Так же и во вкусе. Очень приятный орехово-косточковый вкус, с фруктовой кислинкой в послевкусии, никакой гречи и прогорклости. Очень качественный продукт.

Мука очень воздушная, рыхлая в выпечке дает большую пористость готовому продукту, придает приятный ореховый вкус.

Я использую муку как для выпечки, так и для приготовления коктейля, который пью в качестве перекуса, заменяя обычный прием пищи, чаще вместо ужина, поскольку набранные за зиму килогаммчики никак не торопятся уходить.

Я добавляю столовую ложку без горки абрикосовой муки в нежирный кефир или молоко низкой жирности, тщательно перемешиваю и пью небольшими глотками, получая удовольствие от вкуса. Сложно даже найти аналогичный вкус, с которым можно было бы сравнить подобный коктейль, но могу сказать, что это очень вкусно!

Чувство насыщения приходит довольно быстро и сохраняется продолжительный период времени. Если я выпиваю стакан такого коктейля около 9 часов вечера, то до отхода ко сну в 12 ночи я еще не хочу кушать, либо позволяю себе съесть яблоко.

Да, я немного превышаю рекомендуемые дозировки, но могу сказать, что ни разу не испытывала какого-либо дискомфорта или проблем со здоровьем после употребления абрикосовой муки, ни головокружения, ни болей в животе.

Иногда добавляю по чайной ложке абрикосовой муки в кашу детям, даже от такого небольшого количества каша приобретает ореховые вкус, детям очень нравится, едят они с удовольствием. Дочка правда сначала спрашивала, что это да мелкие пестрые точечки, но когда услышала, что это перемолотые орешки, сомнения ее в том, стоит ли есть такую кашу, пропали полностью.

Однако самым любимым вариантом использования абрикосовой муки является у меня приготовление абрикосового печенья. Рецепт сам по себе довольно простой, его можно интерпретировать на свое смотрение, добавить что-то на свой вкус, но печенье в любом случае будет невероятно аппетитным.

Абрикосовая мука...................................................1 стакан

Пшеничная мука......................................................2 стакан

Яйцо...........................................................................2 штуки

Масло сливочное....................................................100 гр

Сахар.........................................................................2-3 столовые ложки

Соль...........................................................................на кончике чайной ложки

Абрикосовые косточки.........................................горсть

Сода и уксус либо разрыхлитель теста...........треть чайной ложки

Абрикосовые косточки в принципе можно заменить на любые орешки, цукаты, семечки, можно добавить изюм, курагу, мед, все то, что делает выпечку более привлекательной.

Я же пекла именно абрикосовое печение и одну из его разновидностей, которую назвала "Пина Колада" потому что использовала в нем засахаренные кольца ананаса и кокосовую стружку (тоже Food-Bio, кстати).

Сливочное масло, немного подтаявшее при комнатной температуре, нужно растереть с сахаром и щепоткой соли до получения однородной массы.

Добавить яйца и взбить до получения воздушного крема, однородного по структуре.

Затем медленно ввести в взбитые с маслом яйца абрикосовую муку и пшеничную муку, лучше муку просеять, чтобы печенье получилось более воздушным, тщательно все перемешать, добавить разрыхлитель или гашеную соду.

Вымесить тесто до получения вязкой и эластичной массы.

Затем я разделила тесто на две части. В одну добавила измельченные абрикосовые косточки. Вторую оставила без добавок и положила оба кусочка теста на полчаса в морозильную камеру.

Перед тем, как добавлять абрикосовые косточки в тесто их надо подготовить. Для начала я ошпарила покупные косточки кипятком, потому как не известно в каких условиях они хранились. На орехах часто поселяются различные виды споровых грибов, которые совершенно не нужны организму и могут привести к тяжелым отравлениям и заболеваниям. Именно поэтому важно покупать ореховую муку у проверенного производителя, чтобы быть уверенным в том, что качество продукта соответствует нормам СанПиН.

Затем я просушила косточки на бумажном полотенце, очистила необходимое количество от шкурок, после кипятка шкурки отходят очень легко.

Измельчила в мельнице блендера и добавила в готовое тесто.

По истечении получаса тесто дошло и его можно раскатывать, а затем вырезать печенье.

Заготовки я выложила на пергаментную бумагу, смазывать ее маслом нет необходимости потому как тесто уже содержит достаточное количество масло, печенье не прилипает.

Те заготовки, в тесто которых я не добавляла косточки я украсила кусочками засахаренного ананаса и кокосовой стружкой.

В таком виде печенье называется "Пина Колада".

В разогретую до 180-200 градусов духовку ставим противень и выпекаем печенье в течение 15 минут. Естественно, что время выпечки может чуть удлиняться или укорачиваться в зависимости от мощности духовки. Доставать печенье можно как только оно немного подрумянилось.

Я обычно даю печенью немного "отдохнуть", остыть под полотенцем, затем перекладываю его в вазочку или тарелку и приглашаю домашних пить чай.

Печенье получается воздушное, рассыпчатое, с приятным ореховым вкусом и ароматом, то, что в ананасами и кокосовой стружкой имеет соответствующий вкус. Моей дочери особенно понравились именно печеньки из серии "Пина Колада" с ананасом.

По времени весь процесс от начала замеса теста до получения готового печенья занимает около часа. при том, что полчаса из них тесто просто лежит в морозильной камере. Процесс абсолютно нетрудоемкий, зато сколько благодарности можно получить от гостей и близких за столь вкусное угощение!

Приобрести абрикосовую муку Food-Bio можно по ссылке [ссылка]​/

Стоимость пакета весом 500 грамм составляет всего 160 рублей.

По моим наблюдениям это самая выгодная цена, которую я встречала в интернет-магазинах, в следующий раз планирую взять упаковку побольше, потому что несмотря на то, что расход у нее небольшой, тратится она довольно быстро, ведь использую я ее довольно часто в различных блюдах и выпечке.

Muumimammaрекомендует
мм, какая вкуснятина Love
Такую муку я еще не пробовала!
интересно такую попробовать
14.06.2017
Даже не знала, что существует абрикосовая мука. Какой вкусный у Вас отзыв получился Love
14.06.2017
должно быть очень вкусное печенье получается
14.06.2017
Вкуснятина) какой только муки не бывает, я вот кроме обычной ничего и не пробовала больше
14.06.2017
Впервые слышу о такой муке, здорово что она полезная, хочется попробовать!
14.06.2017
Иногда чувствую себя пещерным человеком, впервые узнала из вашего отзыва о такой муке, очень интересно, а главное полезно. И конечно теперь и мне тоже надо
14.06.2017
такое я еще не встречала Shock
Полезная мука
С абрикосовой мукой я еще незнакома.
С четырехлетием! Smile Party
14.06.2017
Цена соблазнительная) Я пока что льняную муку везде добавляю)))
вкусняшка Love
14.06.2017
Поздравляю! Вы уже очень давно на сайте и это здорово! Рецепт очень заинтересовал. Но я и тыквенной муки у нас тут пока не нашла. Мне кажется абрикосовая вообще будет космосом. Но буду искать дальше Smile
Рецепт в закладки Smile
14.06.2017
какая вкуснота получилась и , главное, полезно!
Во-первых, с праздником! Party успешных тем и побольше просмотров Beer
Во-вторых, мука прикольная, я никогда о такой не слышала. А на косточки, я сначала подумала, что это миндаль)))))
14.06.2017
Чего только не придумано, я о ней даже и не слышала Shock
14.06.2017
С большим удовольствием прочитала отзыв! Не знала, что есть на свете такая мука. Не знала и то, что косточки лучше мыть перед употреблением..я их прямо так лопаю Shy
14.06.2017
Ни разу не слышала об абрикосовой муке! Может, как-нибудь закажу попробовать.
14.06.2017
Спасибо за отзыв, даже не подозревала, что такая мука существует.
Как вкусно!!! Smile
Однозначно в закладки )
цена смешная, я думала рублей 500 как минимум будет
14.06.2017
Абрикосовое варенье с косточками-один из моихлюбимых вкусов детства Innocent Напомнили)
Печеньки очень аппетитные, хочу как-нибудь тоже испечь такие Tongue
Какой аппетитный отзыв)
Какая полезная добавка.
Помню, как в детстве пугали: съест семечку - отравишься.
14.06.2017
столько разной, интересной муки, а еще ни какую не попробовала) Печенки выглядят аппетитными)
Спасибо за рецепт Smile
14.06.2017
Я бы и для печенек попробовала и для приготовления коктейля такую Smile
на вид они такие аппетитные и вкусненькие Innocent
14.06.2017
Крутотень, однозначно в закладки. Хочу поизвращаться и попытаться с ней макароны сделать (которые пирожные, конечно Big smile ).
с юбилеем Party
печенье чудное получилось!
14.06.2017
Абрикосовую я ещё не покупала, нужно тоже попробовать)
у Вас очень аппетитно получилось
При заказе хотела взять эту муку, но меня смутила дозировка
14.06.2017
А миндальную муку по вкусу не заменит?
14.06.2017
Классно, надо будет попробовать!
14.06.2017
Честно признаюсь - впервые о такой муке вообще услышала. Но описание вкусное, я бы какой-нибудь пирожок из нее сделала*_*
14.06.2017
Обалдеть, такие никогда не пробовала.
14.06.2017
Я даже и не слышала о такой муке.. Shy
Ещё 24 комментария