Амарантовую крупу ем регулярно, варю и употребляю как гарнир к мясным блюдам, в виде супа или сладкой каши с ягодами, она сочетается абсолютно со всеми ингредиентами, даже с рыбой. Но раньше я заказывала амарант у разных производителей, теперь же остановила выбор и беру только продукцию компании «АМАРАНТ ЧЕРНОЗЕМЬЯ РОССИИ».
На упаковке в графе изготовитель написано: ИП глава кфх Гандзюк А. П. Аббревиатуру КФХ я видела впервые. Оказывается, расшифровывается она как крестьянско-фермерское хозяйство. В интернете мне также удалось узнать, что это семейный бизнес и что ему уже более 20 лет. Кому интересно, вот адрес их сайта.
Продукцию данного производителя можно лицезреть на Озон и Валдберис, собственно там я и закупаюсь. Цена по акции около 450 руб/кг.
Фасовка по 1 кг. Пакет крафтовый, изнутри фольгированный. Застежки зип-лок нет, но было круто, если бы сделали.
Семена амаранта сорта «Кинес», про этот сорт я тоже почитала в интернете ([ссылка]амарант.html). Он был разработан селекционерами из Самарской области в 2015 г. и что важно, устойчив к болезням и вредителям. Это значит, амарант не нуждается в применении химикатов при выращивании. Таким образом, сырьё получается экологически чистым.
Внешний вид амаранта: семена чистые, без примесей, бежевого цвета (светлого и темного оттенка), в черной оболочке встречаются редко. В готовом виде амарантовая каша схожа с икрой трески из банки. Она не только визуально напоминает, но и также приятно похрустывает на зубах.
Запах: характерный. Пахнет отваром свежей кукурузы, а точнее кукурузными рыльцами.
Готовится амарант быстро, около 15 мин, только его нужно регулярно помешивать, иначе он опустится на дно и пригорит, несмотря даже на достаточное кол-во жидкости в кастрюле. После варки я оставляю амарант ещё минут на 10, а сверху кладу кусочек масло ГХИ.
Вкус у амаранта своеобразный и сложно поддаётся описанию. В общем, он как гречка, которая имеет свою характерную изюминку, и вкус её не с чем не перепутать. Можно сказать одно – это вкусно.
Но акцент я хочу поставить на пользе. Положительные свойства можно долго перечислять, остановлюсь на главном. Амарант по пищевой ценности превосходит другие крупы. В нем содержится (в 100 г) белка – 13,6 г, жира – 13,6 г, углеводов – 58,6 г, а пищевых волокон аж 6,7%! Амарант источник 18 аминокислот из 20! В нём присутствует почти вся линейка витаминов группы В и такой же богатый минеральный состав. К тому же амарантовая крупа не содержит глютена.
Амарант – исключительно полезный и питательный продукт – СУПЕРФУД! Для ЖКТ идеальная пища!