Книга простых и доступных рецептов. Каждый сможет это сделать. Просто возьмите амарантовой муки...
Что????
Примерно такой была моя реакция на выход кулинарной книги одного диетолога. Каждый может сделать - возьмите амарантовой муки... Что это такое вообще?! Где это взять? Книгу я так и не купила, зато "амарантовая мука" стала для меня понятием нарицательным - теперь я так называю всякую неведомую зысь из области кулинарии. Ну и, понятное дело, я ее запомнила.
Амарантовая мука, как и все остальные виды муки, альтернативные классической пшеничной и ржаной, получила популярность относительно недавно - когда пошла вся эта мулька с глютеном. Из всех утюгов нам стали рассказывать о том, что глютен - это потенциальное зло, причем не только для тех, у кого есть непереносимость. Дескать, если есть выбор, то лучше без него, чем с ним. И вот вам, пожалуйста, посмотрите сколько всего можно испечь и приготовить без пшеничной муки. Ну, я и повелась, потому что ЗОЖ для меня - не пустые слова.
На протяжении восьми тысяч лет амарант был ценной пищевой культурой земель Южной Америки — его называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков».
В России дикорастущий амарант (щирица) долгое время считался огородным сорняком, но сейчас ситуация меняется. А Продовольственная комиссия ООН недавно назвала амарант растением XXI века.
Первой моей альтернативной, как я их называю, была мука из зеленой гречки. Интересная, необычная, но не везде пригодная. Потом почитала, что вся эта мука (альтернативная) - довольно специфична, далеко не везде она без потери качества заменяет пшеничную. Поэтому я решила попробовать готовые безглютеновые смеси. Пробовала Смесь для блинов и Смесь для кокосового торта. СтОит вся эта альтернатива, до трех раз дороже обычной глютеновой.
Пеку я редко, расход муки у меня невысокий, поэтому мне не очень больно отдать денег за какой-то новый вид муки. Поэтому я бросаюсь в эксперименты. И вот однажды в одном из супермаркетов Минска я увидела ее - ту самую амарантовую муку!
Эта была мука российского бренда Di&Di (ООО "Корпорация Ди энд Ди", Санкт-Петербург). 500-граммовая упаковка обошлась мне в 8.35 бел. руб. (240 рос.руб.).
Упакована мука в картонную коробку. Дизайн весьма привлекательный. На коробке есть вся необходимая информация - о том, что такое амарантовая мука, чем она полезна, расписана пищевая ценность.
Внутри коробки - два 250-граммовых пластиковых пакетика с мукой. Кстати, эта мука продается и по 250 гр (удобно взять на пробу).
8 фактов о пользе амарантовой муки
Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д.
В 1972 году австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в зернах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав многих белков. В частности без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность.
Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза — кукурузу.
А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры, и сопоставим с коровьим молоком.
Еще одно неоспоримое достоинство растения — наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом.
Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Получать ценное вещество из амаранта намного выгоднее — в масле первого отжима его содержится целых 8%! (концентрация сквалена в печени акулы всего 2%).
Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Помол муки мелкий, как у пшеничной. Сама мука серо-коричневого цвета с едва заметным травянистым запахом.
Зато при добавлении во что-то мука сразу же придает этому чему-нибудь заметный сладковато-пряный запах. Мне он нравится, назвать его отвратительным я не могу.
Я пока не так много видов муки пробовала, но амарантовая однозначно стала для меня фаворитом! Она прекрасно подходит для тех блюд, которые я готовлю, даже несмотря на свою некоторую специфичность.
А специфичность этой муки заключается в двух моментах:
1. Она делает продукты темнее
2. Она придает свой привкус готовым блюдам.
Что я делаю с этой мукой?
Я добавляю ее в сырники и ленивые вареники, делаю с ней подливку, добавляю в выпечку, блины, оладушки.
Есть у этой муки еще одно важное и мегаполезное свойство - очень сильно поглощать влагу. В некоторых ситуациях это капец как нужно бывает. Например, я иногда покупаю домашний творог, и один раз он получился жидким, хоть и вкусным. Сделать из него сырники по привычному рецепту было невозможно, потому что туда еще и желток яйца добавляется, и чтобы убрать лишнюю влагу я пыталась сыпать больше манки, потом обычную муку - в итоге сырники получались твердыми и невкусными. Другое дело - если добавить амарантовой муки! Ее нужно совсем немного и она буквально на глазах поглощает лишнюю влагу, улучшая лепкость теста и творожной массы. Поэтому с ней я добавляю в сырники не желток, а все яйцо (куда потом белок девать?!), и буквально 1-2 ст.л. амарантовой муки - и сырники лепятся только в путь.
Очень вкусными с этой мукой получаются ленивые вареники. Я делаю из без ничего - просто творог, сахар, яйцо и пару ложек амарантовой муки. Мне на этой муке ленивцы нравятся даже больше, чем на пшеничной - они приобретают очень интересный вкус. Я даже по дочке вижу, что ей такие тоже больше нравятся - она съедает по 5 штук, хотя раньше на обычной муке еле 3 штучки вымучивала.
Вред или возможные побочные эффекты амарантовой муки
Амарантовая мука относится к продуктам с высоким содержанием лизина. Когда задают вопросы про лизин в продуктах, именно амарант первым приходит на ум, как продукт, богатый лизином.
Некоторые люди, особенно маленькие дети, могут быть чувствительны к лизину (который еще называют «протеиновым королем»). Это может вызвать диарею или неприятные ощущения в желудке. Причина в том, что лизин усиливает способность организма впитывать кальций, что выражается в появлении свободного излишка кальция, который организм не может усвоить полностью. Чтобы этого избежать, достаточно избегать принимать кальций и лизин одновременно.
Вместо заключения
Амарантовую муку этого производителя однозначно рекомендую и буду покупать ее снова. Я, конечно, не пробовала продукты других производителей, но эта мне так понравилась, что я уже не хочу искать ничего другого. Ну, и по ценам она немного дешевле аналогов.
Для меня в этой муке - одни сплошные плюсы:
+ богатый витаминно-минеральный состав
+ высокая питательная ценность
+ не содержит глютен
+ содержит сквален
+ высокое содержание растительного белка (по сравнению с другими видами муки)
+ полезная
+ подходит для замены пшеничной муки, но не во все блюда
+ содержит клетчатку (6,1 гр на 100 гр.)
+ придает блюдам приятный привкус
+ отлично абсорбирует лишнюю жидкость (расход меньше, чем у пшеничной муки)
+ не меняет консистенцию приготовленных блюд
+ много где продается
К минусам можно отнести только то, что она:
- относительно дорогая
- не для всех блюд годна
В общем, будете видеть - обязательно покупайте! Классная вещь!
Дополнено в августе 2021 года:
Не так давно мои запасы амарантовой муки иссякли и я закупила новую партию. Так вот, мука из нового "завоза" сильно отличалась от той, что я покупала раньше. Она заметно светлее и вкус у нее стал странный, как сказала моя подруга - это вкус подземелья. Пробовала испечь с ней блины - не смогла их доесть из-за привкуса плесени.
Ради интереса купила упаковку этой же муки в другом магазине (думала, может попалась плохая) - и все то же самое. Поэтому снижаю оценку на одну звезду.
Вот сто раз смотрела на этот вид муки, и ни разу не купила! Ведь её только смешивать с пшеничной, если это выпечка? Или в состав блюд, где все связывается яйцами? С безглютеновыми видами муки одна и та же засада, ведь именно глютен и делает тесто эластичным. Всегда хочется купить интересные виды таких продуктов в Пост, а из-за того, что яйцами не связать, не знаешь что с такой мукой делать.