Я не шопоголик от слова совсем. Особенно что касается продуктовой корзины. Обычно я пользуюсь сервисом доставки продуктов, но есть в Минске один гипермаркет, куда я прихожу с удовольствием и могу провести в нем много времени, накупив всякого. И это - сеть гипермаркетов Green.
Уже из названия понятно, что сеть "специализируется" на "зеленых товарах". Это единственная торговая сеть в Минске с упором на "эко" - именно этим она мне и нравится. Здесь можно найти кое-что из того, что обычно предлагается лишь в специализированных эко-магазинах и отдельных лавочках.
Сеть Green довольно развитая, но сказать, что по магазину есть в каждом микрорайоне Минска, нельзя. К моему счастью не так давно гипер этой сети открылся в Чижовке на месте былого Prostore, и с тех пор стал местом, где я провожу время 😊
Больше всего мне в Минске нравится большой Green на Притыцкого - он размещен в большом торговом центре и, наверное, является самым большим магазинов в белорусской столице. К тому же там прямо напротив касс есть лавочка с божественными ореховыми круасанами. Но этот магазин далеко от моего дома, поэтому чаще я бываю в Чижовке.
Внешне и внутри магазин оформлен в зеленых цветах, символизирующих натуральность. Ассортимент магазина - вполне обычный (продукты, бытовая химия, напитки/алкоголь и т.п.). Но фишка Green - в собственной марке "Местное известное" и большом выборе натуральных продуктов и продуктов для здорового питания.
Как и во всех гиперах, сразу при входе покупателей встречают товары по акции. Иногда скидки реально неплохие, иногда что-то и без скидки в других местах можно найти дешевле. В общем - все как обычно.
В магазине есть свой кулинарный отдел, есть отдел готовых полуфабрикатов. Также можно купить готовые суши, пиццу и даже сделать себе стаканчик кофе.
Довольно большой выбор овощей и фруктов. Покупатели взвешивают их сами на установленных в зале весах. Можно упаковывать овощи и фрукты в свои пакеты и свои эко-мешочки. Насчет фасовочных пакетов не скажу (я хожу со своими эко-мешочками), но большие пакеты на кассах платные. Причем Green - наверное, первая торговая сеть в Минске, которая предложила покупателям выбор не только из одноразовых пакетов, но и многоразовые сумки-шоперы, авоськи, эко-мешочки и биоразлагаемые пакеты из кукурузного крахмала (один такой я закопала на участке, чтобы посмотреть, что с ним станет, но ТО-шка сровняла мой "могильничек" и эксперимент придется повторить).
Обычно я подолгу "зависаю" в отделах типа "крупы-бакалея" - люблю без лишней суеты посмотреть, что нынче продается, спокойно почитать составы, найти новые мастхэвы.
Мое открытие этого года - овощной мармелад POLZA белорусской фирмы "Красный пищевик". Я его искала по всему Минску, но нашла только здесь
Еще я люблю всякие натуральные суповые смеси, каши и, как говорит моя подруга, - зысь несусветную в ларцах. В этом магазине большой выбор всяких веганских штучек - всяких урбечей с чечевицами, чиа, киноа и прочего.
Для ЗОЖевцев здесь настоящий рай. Всего столько, что глаза разбегаются. По этой причине я однажды даже покатила не свою тележку, пока женщина меня не догнала и не указала на промах :)
Конечно, в таком магазине должен быть хороший выбор эко-химии. Но, на мой взгляд, к этому делу магазин отнесся довольно посредственно, потому что на одних полках здесь и эко, и гринвошинг. Понятно, что сотрудники магазина не обязаны разбираться в тонкостях, но соседство, к примеру, Синергетика с Ecodoo, меня немного смущает. Хотя - читайте этикетки!
Выбор эко-химии действительно неплох (на фото только часть полок), представлены популярные бренды, в том числе и российские - выбрать можно. И скидки бывают, что также похвально.
А сейчас про собственную марку "Местное известное". Не так давно я где-то увидела рекламу мороженого "Местное известное" - натурального на сливках. И так мне захотелось его попробовать!..
Мороженое оказалось действительно вкусным, но делает его отнюдь на Green. Магазин просто брендирует продукцию различных производителем своим логотипом. Отличительная черта этой продукции - натуральный состав. В Беларуси хватает достойных производителей, в том числе и фермерских хозяйств, которые еще не растеряли традиции делать еду без добавок, и Green своего рода объединил их, выпуская товары под собственным брендом "Местное известное".
Но под этим брендом встречается не только белорусская продукция, но и российская. Но пока качество всех продуктов под этим собственным брендом мне нравится (из того, что довелось попробовать).
Также под этим брендом в каждом магазине Green есть витрина собственной продукции для быстрого и полезного перекуса - всякие смузи-шмузи, фруктовые салатики, желе с фруктами и т.д. Меня всегда так и тянет что-то прихватить оттуда.
Что касается готовой продукции и полуфабрикатов, то я все это не покупаю, за вкусовые качества не скажу. Фарш говяжий - да, хороший! Такой хороший фарш есть только здесь и в Гиппо.
У магазина есть своя программа лояльности, но я не вникала, как она работает. Просто прикладываю карточку и какие-то копейки списывают - видимо за счет предыдущих покупок.
В общем, очень хороший магазин с большим ассортиментом, в том числе эко-товаров и натуральных продуктов. Мой самый любимый гипер!
Люблю эко-магазины! К сожалению, в РФ эко-сеть магазинов типа "Избенка" развита в Москве и Подмосковье, а в Нижнем Новгороде, например, придется долго искать эко-магазины.
Думаю - будет спрос, будет и предложение 😊 Еще лет пять назад в Минске (столице!) ничего такого не было, а сейчас в каждом крупном магазе есть как минимум полки со здоровым питанием, как максимум - целые стенды с эко-продуктами. У меня даже есть мечта - открыть собственную лавочку с эко-продуктами, в том числе и продавать собственно выращенное))) Но бизнесмен из меня никудышный. Мне даже деньги доверять нельзя. Но если помечтать, что мне дали много денег на реализацию мечты, я бы открыла лавочку органической продукции.
Думаю, коль скоро люди начнут поворачиваться в эту сторону, предложение не заставит себя ждать. Но в странах, где население думает о том, как бы выжить и размазать зарплату на месяц, никто не будет думать об экологии и об эко-продуктах, потому что они дороже, ведь их выращивание влетает в копейку. В общем, только потребители могут простимулировать этот процесс.