Среди моих самых любимых тортов "Прага" занимает особое место. И хотя этот торт давно известен, его рецепт взяли на вооружения многие кондитерские производства, его восхитительный шоколадный вкус не надоедает. Но как оказалось в нашей семье я не единственная любительница "Праги". На свой день рождения сын попросил купить именно этот торт.
Я собиралась купить "Прагу" от Палыча", вкусный и проверенный вариант, но за день до праздника не смогла найти ее в продаже. Брать торт от Мирель не хотелось, эта "Прага" не идеальна, а вот "Прагу" от "Ресторанной Коллекции" мы еще не пробовали. Отзывы на эту марку были хорошие, а цена выше среднего намекала на качество, вот я решила взять именно этот торт. И осталась им очень довольна.
Место покупки: гипермаркет "Глобус"
Стоимость: 799 руб.
Вес торта небольшой, 690 грамм. Хватит только на маленькую компанию.
Упаковка торта выглядит презентабельно, если не считать наляпанные на красивую коробку простые белые этикетки.
Торт находится в картонной коробке с широким прозрачным окошком, через которое можно оценить его размер и внешний вид.
Коробка оформлена в коричневых тонах, украшена витиеватым цветочным узором, надписи сделаны золотом. Перевязана коробка ленточкой.
Сам торт внутри находится на круглой картонной подложке, его без проблем можно достать из коробки и переставить на блюдо, а коробку потом компактно сложить. Картонная упаковка не только красива, но еще более экологична по сравнению с обычными пластиковыми коробками.
Информация о продукте размещена на белой этикетке, наклеенной сбоку на коробку. На ней имеется вся необходимая информация о составе, производителе, КБЖУ и прочая.
Яйцо куриное, масло сливочное, сахар, молоко сгущенное (молоко цельное, молоко сухое, сахар), мука пшеничная высшего сорта, шоколад молочный (сахар, какао масло, сухое молоко цельное, какао тертое, эмульгатор соевый лецитин), сливки 33%, конфитюр абрикосовый (абрикосы, сахар, вода, регулятор кислотности лимонная кислота), шоколад темный (какао масса, сахар, какао-масло, эмульгатор Е322), какао, коньяк (коньячный дистиллят, сахарный сироп, краситель сахарный колер E150a), эссенция ваниль, эссенция ром.
Состав торта хороший, используются натуральные продукты (например, 33% сливки, натуральный шоколад), нет дешевых заменителей типа пальмового масла, нет различных добавок типа усилителей вкуса, разрыхлителей, загустителей.
Однако немного смущает дополнительная этикетка с предостережением:
С одной стороны понятно, что производитель подстраховывается, но все же столкнуться попаданием скорлупок и косточек в торте, где нет орехов и вишни очень странно (теоретически фрагменты косточек могут быть в абрикосовом конфитюре, но его самого в торте почти не наблюдается). А еще не понравилась информация по поводу красителя. Возможно это общая фраза, и непосредственно к "Праге" не относится, но зачем тогда смущать покупателя? Я по крайней мере не нашла о красителе E150a, входящем в состав никакого негатива, кроме как возможности расстройства ЖКТ при передозировке.
Калорийность торта высокая, но это вполне обычно для этого вида кондитерских изделий. Все-таки торт с кремом на сливках и со сливочным маслом в составе.
Энергетическая ценность на 100 г продукта:
338 ккал/1413 КДж
Пищевая ценность на 100 г продукта:
белки - 4,50 г; жиры - 20,76 г; углеводы - 33,17 г
Срок годности торта составляет 5 суток.
Внешний вид торта соответствует классической "Праге". Торт покрыт темной шоколадной глазурью и украшен сверху легкой сеточкой шоколадного крема. Все просто и без излишеств. Верхушка крема сделана аккуратно, а вот боковины вышли не такими уж и красивыми, с наплывами глазури. К тому же если при транспортировке торт будет болтаться, бока могут смазаться об стенки коробки.
Торт состоит из трех бисквитных шоколадных коржей, пропитанных абрикосовым повидлом и промазанных щедрыми слоями нежного шоколадным кремом. Все вполне традиционно и соответствует классическому рецепту.
Вкусовые качества
По вкусу торт моим родным очень понравился. Свежий, нежный, шоколадный, он полностью оправдал ожидания.
Глазурь, покрывающая торт сверху и по бокам, очень шоколадная, мягкая, но не имеет пластилиновой тягучести и липкости. Глазурь тает во рту и имеет приятный вкус.
Бисквитные коржи легкие, воздушные, мелкопористые. Они совершенно не сухие, хотя явная пропитка чувствуется только в нижнем слое и то ближе к центру. ОТсутствие пропитки компенсируется нежным кремом.
Крем очень приятный, он не жирный, не плотный, скорее легкий. Несмотря на то, что крема в торте много, он не вызывает тяжести в желудке. Крем имеет приятный шоколадно-сливочный вкус безо всяких лишних привкусов.
Торт довольно сладкий, но без перебора, без приторности. Но есть его без чашечки чая или кофе я бы не смогла. Торт лучше запивать несладким напитком, особенно он хорошо сочетается с крепким кофе, горчинка которого компенсирует насыщенную сладость десерта.
Торт «Прага» «Ресторанная коллекция» оказался достойным вариантом этого классического тортика. Он наверняка понравится любителем шоколадных тортов. Нежный бисквит, гармоничный вкус, приятный шоколадный крем - в этом торте все отлично. И состав хороший, безо всяких вредностей. Цена торта не маленькая, но он того стоит.