Купила эту смесь случайно. Люблю подолгу зависать в отделе здорового питания, высматривать всякую зысь несусветную в ларцах - то амарантовой муки прикуплю, не понимая, что с ней делать, то еще чего. И вот в очередной раз вышла я из этого отдела с пачкой безглютеновой смеси для блинов бренда Garnec.
Ничего не имею против глютена, просто было интересно попробовать, тем более, что к готовым блинным смесям я питаю симпатию, и причем очень давно.
Производит продукты под торговой маркой Garnec ООО "Гарнец" в г. Владимире. Зачем было писать название бренда на западный манер - не знаю.
Продается эта смесь в бумажных пакетах фасовкой по 600 и 1200 гр. Я брала на пробу 600-граммовую пачку. Точной цены не помню, помню только что стоила она раза в три дороже, чем обычная мука такого же веса. По состоянию на середину декабря 2020 года на озоне цена на 600-гр пачку заявлена в 147 рос.руб. по акции, на 1200-гр - 283 рос.руб. Как правило, в Беларуси все эти вещи, особенно из разряда "здоровое питание" продаются с дикой наценкой.
Внешний вид
Пачка небольшая. Сверху заклеена и дополнительно есть наклейка с упоминанием о том, что смесь не содержит глютена.
Сама смесь белая - как мука, без вкраплений, однородная.
СоставОбычно такие продукты - безглютеновые - заодно и веганские. Но эта смесь не для вегетарианцев, ибо содержит яичный меланж.
Полный состав:
Мука рисовая, крахмал тапиоковый, кукурузный крахмал, кукурузная мука, льняная мука белая, амарантовая мука, соль, сахар, молоко сухое, яичный меланж, разрыхлитель - гидрокарбонат натрия (сода пищевая), регулятор кислотности - лимонная кислота загуститель - ксантановая камедь.
Способ приготовления блинов на основе этой смеси есть на обратной стороне упаковки.
Производитель предлагает дополнительно добавлять в смесь яйцо, молоко и растительное масло, но можно и без них - просто на воде. Но мне первый вариант нравится больше, т.к. ничто не предает блинчикам потрясающий вкус как куриные яйца. Особенно домашние.
Я использовала все ингредиенты на глаз. На 10 тонких блинчиков у меня пошло 1 яйцо, примерно стакан молока (может, чуть больше) и половинка чайной ложки растопленного
нерафинированного кокосового масла (вместо растительного). А уже густоту тесту я задавала по опыту.
Смесь ведет себя очень предсказуемо, тесто не загустевает в процессе, размешивается как обычная мука.
В составе смеси уже есть сахар, но его немного. Блины делала для дочки, добавила еще чайную ложечку сахара - получилось в самый раз, не очень сладко, но и не как без сахара.
Выпекание
Выпекаются блины также совершенно обычно. Только для первого блина я использовала дополнительно кокосовое масло для смазывания сковородки. Но она у меня не блинная, а "общая". Думаю, с блинной сковородкой и смазывать первый раз не нужно.
Тесто я не делала слишком жидким. Я, конечно, люблю ажурные тончайшие блинчики, но только есть. Ибо стоять как проклятая у плиты - вообще не мое, особенно с учетом того, с какой скоростью эти блины потом поедаются. Поэтому я всегда выбираю что-то среднее 😊
Выпекаются до румяного состояния блины быстро, пропекаются хорошо, края не сухие - что для меня вообще редкость.
Дополнительно я смазывала блины сливочным маслом.
Я как-то покупала рисовую муку и
из зеленой гречки, пробовала делать блины на них, но не могу сказать, что было прям очень вкусно. Для блинчиков эта мука - не самая подходящая: свежеиспеченные блины еще куда ни шло на вкус, а потом они становились "деревянными". И я боялась, что с этой смесью будет то же самое. Но, к счастью, этого не произошло!
Блины получились очень вкусными, а кокосовое масло еще и облагородила их! Очень советую добавлять его вместо растительного - это и полезнее, и ароматнее.
После остывания блины не задервенели, а при разогревании в микроволновке полностью возвращали первоначальные качества.
Вместо заключенияНа вкус блины из готовой смеси Гарнец безглютеновой ничем не отличались от тех, что на муке. Отличная находка для тех, кто имеет непереносимость глютена, и тех, кто просто старается снизить его количество в рационе. Весьма достойный продукт с хорошим составом. Вполне можно брать иногда, что я и собираюсь делать.