♦ Всем Здравствуйте и Приятного аппетита! ♦
Если вы зашли в мой отзыв, то вам хочется узнать о качестве цельносмолотой гречневой муки. И я обещаю, вы узнаете 😊 Первое, что скажу - это довольно необычный опыт, использовать гречневую муку в повседневной готовке. Я решила сделать читмил и воспользоваться возможностью приготовить из нее домашние оладьи.
♦ На кухне своего часа ждала 500 гр упаковка такой муки от "Образа Жизни Алтая".
Купить можно на Ozone.
Упаковка скромная, в то же время яркая и функциональная: бумажная основа и прозрачным окошком, сквозь которое видно содержимое упаковки. + яркая информационная "шапка" с рецептами внутри. К моему сожалению, бумажная упаковка выдержала не долго, донышко довольно быстро стало просыпаться. Не могу сказать, что это прямо страшно, но неприятно - точно.
♦ На вопросе безглютеновой пищи я не зациклена, но производитель делает серьезный акцент на том, что именно гречневую муку можно использовать больным с целиакией.
цилиакия - непереносимость глютена
Гречневая мука перед помолом не шлифуется перед помолом
Содержит витамины группы B и не содержит глютен
В моей упаковке 500 гр, половины килограмма мне как раз хватит, чтобы приготовить классические оладьи для всей семьи, с новым ингредиентом.) Отрываем закрепленный скобами хвостик упаковки и видим муку мельчайшего помола.
♦ Аромат ♦ Вопреки моим ожиданиям, из пачки на меня не хлынул безудержный запах гречки, чего я так боялась, хотя состав здесь и 100% гречи, без примесей других злаковых культур.
♦ Помол ♦ В вопросах помола я не сильна, могу лишь сказать, что качество видно невооруженным взглядом, потому что как он очень мелкий. Цвет муки бело-серый и коричневыми вкраплениями (полагаю коричневый оттенок дает нешлифованная оболочка зерна).
♦ Почему мне захотелось попробовать именно гречневую муку? Ну во-первых, у гречки более низкий гликемический индекс, а во-вторых, мне нравится вкус гречневой лапши - собы, так может и в оладьях будет так же интересно?)
Рецепт моих оладьев довольно прост:
- 1 пачка гречневой муки,
- полбутылки кефира (беру средней жирности),
- 2 яйца,
- пачка дрожжей,
- соль и сахар по вкусу,
- и сейчас, в преддверии лета самая фишка - добавить в них молодой кабачок. Я летом везде добавляю кабачки).
Смешиваем кефир, яйца, соль/сахар вкусу и дрожжи.
Затем добавляю гречневую муку, постоянно помешивая до появления однородной консистенции. Что мне понравилось в процессе замешивания теста - это тот факт, что гречневая мука совершенно не образует комочки. А вот аромат гречки стал проявляться именно в тот момент, когда мука соприкоснулась с жидкостью. Не могу сказать что запах стал такой же сильный как и при варке гречки, но тем не менее - он стал более узнаваемым.
Предварительно натертый и отжатый кабачок, вмешиваю в тесто, так же до однородной консистенции.
Тесто обретает цвет намоченных отрубей, запах гречки с кабачком и густую консистенцию. Дальше - дело техники, на разогретую сковороду с маслом выкладываем ложку теста, распределяем и жарим. Оладьи готовятся довольно быстро (делаю это на большом огне).
Чтобы лишнее масло стекло, я выкладываю оладьи на бумажные салфетки, и когда масло стечет, перекладываю на чистую тарелку. Цвет оладьев получается немного темнее, нежели если бы они были из пшеничной муки.
Перейдем к главному критерию получившегося блюда - к вкусовому.
- Во-первых, оладьи не стали настолько гречневыми по запаху, что их противное есть тем, кто не является особым любителем гречки. Да, есть аромат, но не такой прям откровенный. В этом даже есть что-то) Но и на вкус они не стали голой гречкой, понятно что изготовлено из муки, не более того, небольшой гречневый привкус присутствует.
- Во-вторых, гречневая мука не дает комочков при приготовлении, а в результате выпечки оладьи не поднялись (даже при наличии дрожжей), а получились довольно низкими, не пористыми, а плотными.
- В-третьих, вкус получился все-таки специфический, кабачки дали свою пикантность, просто без наполнителя боюсь что выпечка из гречки не будет такой интересной.
- В-четвертых, некоторая тягучесть-плотность, которая не присуща изделиям из пшеничной муки. Тонкие воздушные блинцы явно из этой муки не получатся.
Если добавить к оладьям топпинг из варенья или сметаны, получится весьма не дурно. В целом, мука странная, при всех плюсах приготовления, мне не понравился тот факт что они не поднялись и больше похожи по вкусу на лепешки, чем на оладьи. Ставлю 4*.
Переходи на нашу сторону, у нас полезная еда