Не так давно я впервые попробовала свой первый в жизни бездрожжевой и безглютеновый хлеб из зелёной гречки. И это было прекрасно)) Настолько, что хочется поделиться существованием такого вкусного хлеба. Или НЕхлеба, как его называют производители).
Выпечкой занимается небольшая компания "Grechka bread". Хлеб делается на основе зёрен зелёной гречки.
В нём не используется:
- молоко
- сахар
- яйца
Подходит для вегетарианцев
Всего у ребят 7 видов хлеба, я пока попробовала только два: «Брауни из зеленой гречки» и «Зеленая гречка-инжир-кешью». И второй просто великолепен. Он сладкий, поэтому он, конечно, ближе к кексу, а не хлебу)
Заказать можно на сайте [ссылка] или купить в магазине или кафе (список есть на сайте).
Стоит он 460 руб.
Вес 500г
Состав достоин отдельной похвалы. В нём всё понятно, и нет ничего вредного. Что полностью оправдывает цену этого продукта:
ядра зеленой гречихи
вода питьевая
пшено
мед цветочный
инжир сушеный
кешью
семена льна молотые
кокосовое масло VIRGIN холодного отжима нерафинированное
соль морская
сода пищевая «Bob's Red Mill»
специи
Инжир, кстати, используется натурально высушенный, без всяких диоксидов серы и прочего. Его отбирает и закупает один из основателей проекта. Это я у них в инстаграме почитала))
Цена на него соответствующая, в два или более раз выше, чем на обычный инжир. Ещё один пункт итоговой цены продукта. Но, опять же, вы видите, за что вы платите. За качество продукта, а не бренд/упаковку и т.д.. Это мне очень импонирует.
КБЖУ на 100 г:
Ккал - 330
Белки - 8,1 г
Жиры - 12,6 г
Углеводы - 46 г
Условия хранения При температуре от +6 до +25, у меня просто лежал на столе, не в холодильнике
Срок годности
4 суток
Вкус и текстура
Он очень-очень вкусный! При том, что я не люблю инжир и мёд) но вкус изумительный, деликатно сладкий с сочными вкраплениями инжира и нежным фруктово-цветочным ароматом. По текстуре он плотный и сперва слегка удивляет легкое такое поскрипывание на зубах)) не неприятное, просто необычное). В разрезе он слегка зеленоватого цвета, и можно увидеть кешью и инжир. В общем и целом, он как кекс.
Почему глютен вреден?
Глютен – это клейкий тип белка, содержащийся в ряде зерновых культур - пшенице, ржи и ячмене.
С глютеном пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника, а также нарушает его целостность.
Это отрицательно сказывается на работе иммунной системы и провоцирует воспалительные процессы.
Результат – расстройства пищеварения (газы, вздутие живота, диарея, запор, спазмы), синдром раздраженного кишечника, неврологические нарушения, крапивница/сыпи, нарушение всасывания пищи и т.д.
Существует множество исследований, подтверждающих связь между чувствительностью к белку и неврологическими нарушениями, это относится даже к тем, кто хорошо усваивает глютен. Именно поэтому не только людям с целиакией необходимо ограничивать употребление глютена.
В чем вред дрожжей?
Дрожжи вызывают брожение естественных сахаров, находящихся в злаках, которые разлагаются при этом на этиловый спирт и углекислый газ, что вызывает подъем теста.
Дрожжи хлебопекарные имеют свойство расширяться и могут вызвать вздутие живота, несварение желудка и запоры. Происходит медленный подрыв иммунитета организма - постепенно накапливаемые продукты распада, ослабляют его защитные силы. На «дрожжах» также хорошо разрастается опасная патогенная микрофлора в тонком кишечнике
В чем вред сахара?
Повышенное количество сахара в крови стимулирует выработку инсулина. Чем выше уровень сахара, тем больше этого гормона требуется. Но чем больше инсулина, тем ниже чувствительность клеток к его сигналу. Для того чтобы заставить клетки реагировать, поджелудочная железа работает сверхурочно, наращивая выработку инсулина, чтобы и дальше поддерживать необходимый баланс сахара в крови. И, хотя он пока остается в норме, уровень инсулина растет. С годами это неизменно приводит к нарушению углеводного и жирового обменов, развитию сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний.
Именно поэтому лучше выбирать безглютеновый и бездрожжевой хлеб без сахара. Тем более, когда есть столько вкусных альтернатив. Вы ведь знали, что сахар есть в самом обычном хлебе?
Я вообще редко нахожу в еде что-то новое для себя, что мне очень нравится. Этот инжирный кекс пополнил мой небольшой список) Очень рекомендую попробовать)