Всем привет!
Давно уже следовало рассказать о полезной пище - гречневой муке! Как оказалось, она была очень популярна на Руси, в то время пшеничная была даже не доступна простому люду, а вот именно гречневая славилась пользой, универсальностью. И в пир, и в мир! Поэтому любителям здорового питания обязательно следует обратить внимание и всё же попробовать, ведь она не только полезная, но и вкусная. Разнообразит многие блюда и придаст им мягкий, но выразительный вкус. А польза организму никогда не помешает!
❄
Цельносмолотая гречневая мука издревле ценилась у славян. Это уникальный продукт, который изготавливается из живой зеленой гречки.
Внешний вид:
▼ Основная информация:
▼ Упаковка.
Обычный бумажный пакет. Плотно закреплен, воздух туда не попадает. После вскрытия я обычно закрываю его резинкой, хранится хорошо. Указан состав, внутри даже парочка рецептов написаны... Но пока не пробовала следовать им, решила блинчики печь, так как в моей семье именно они пользуются большой популярностью.
❄
Зеленая гречка не подвергается термической обработке, а значит сохраняет весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов.
▼ Внешний вид.
Так как мука из зеленой гречки, светлая, мало чем отличается от пшеничной. Хотя и при выпекании разница всё же заметна. Зеленую гречку я пробовала в варочных пакетах, к сожалению, не впечатлила, вряд ли у меня возникнет желание попробовать её снова. Хотя и продукт, конечно, ЖИВОЙ в хорошем смысле слова, без обработки. Очень полезно, а вот по вкусу на любителя... Мука мне понравилась гораздо больше.
❄
Помол как у классической муки. Очень аккуратная и чистая.
Из цельносмолотой гречневой муки получается отличная основа для блюд сыроедческой кухни.
▼ Полезные свойства.
В гречневой муке множество полезного, просто кладезь витаминов.
- Витамин B,
- Витамин PP,
- Марганец,
- Железо,
- Цинк,
- Медь
▼ Приготовление.
Готовить можно всё! Выпечка разная - булочки, печенье, блинчики... Я остановилась именно на блинчиках. Расскажу вам простенький рецептик, который использую очень давно. Раньше добавляла пшеничную муку, сейчас же смешиваю их. Получается очень нежно, аппетитно.
Гречневая мука богата полезными веществами
❄
▼ Рецепт.
Обычно кладу ингредиенты на глаз, привычка. Готовится просто, идеально подойдет для завтрака, так как по времени минимально.
Спектр приготовления очень широк:
- Лепешек
- Тортов
- Хлебцев и выпечки
- Каш
- Коктейлей
- Соусов
Рецепты от производителя:
Нам понадобятся:
1. Стакан молока
2. Большая ложка крахмала (с горкой)
3. Большая ложка муки пшеничной (можно неполную)
4. Большая ложка муки гречневой (с горкой)
5. Одно куриное яйцо
6. Чайная ложка сахара
❄
Наливаем стакан молока, добавляем яйцо и ложку крахмала (с горкой).
Теперь сахар и гречневая мука (с горкой) и неполная пшеничной.
Хорошенько взбиваем венчиков. Комочки должны отсутствовать!
По внешнему виду сразу можно сказать, что отличается от обычного приготовления. Мне кажется, что цвет какой-то серовато-коричневатый.
Накаливаем сковородку. У меня специальная, для блинов. Но и обычная вполне подойдет, так как тесто получается концентрированное, не ползет.
Легко переворачиваются. Внешне почти не отличаются от пшеничных блинчиков. А какой вкусный аромат!
Особенно нравятся в качестве обеда. Достаточно сытные. Хорошо сочетаются с разными добавками - сгущенным молоком или сиропами. Вкус очень нежный, гречка ощущается, но придает своеобразный шарм блюду))
❄
▼ Достоинства.
- полезно и сытно
- много вариаций блюд
- приятный вкус
- множество витаминов
- мелкий помол, практически не отличается от пшеничной внешне
- из "живой" зеленой гречки
- цена
- тонкий аромат
- натуральная
❄
Гречневую муку рекомендуют употреблять для усиления иммунитета детям, а также для снижения риска сахарного диабета. Цинк в составе гречневой муки помогает регенерации клеток кожи. Также регулярное употребление данного сорта муки снижает риск болезней суставов и способствует улучшению памяти.
▼ Недостатки.
- если у наших предков данная мука была очень распространена, сейчас её довольно непросто найти в продаже даже при большом желании. Видела только в ИМ, а хочется пойти в магазин и купить. Но цена позволяет и заказать.
❄
▼ Итоговое мнение, оценка.
Очень вкусный и качественный продукт. Для пользы можно смешивать с пшеничной мукой, вкус особо не изменится, а вот для здоровья хорошо. Думаю, что каждый найдет своё применение, а вкусовые свойства приятно удивят. Обязательно обратите внимание, особенно сейчас, в период зимы, когда витаминов так не хватает... Тихонько расходую, перемешивая с пшеничной мукой или используя индивидуально.
Рекомендую!
Спасибо за внимание! ❤