? Всем привет!
Порой приятно себя побаловать свежеприготовленной выпечкой, особенно если она полезная. Поэтому обычную пшеничную муку я заменяю на другую, более полезную. Сегодня я хочу познакомить вас с таким продуктом от компании "Образ жизни" - гречневой мукой цельносмолотой. Она изготавливается из "живой" зеленой гречки, т.е. не прошедшей термообработку.
Гречневая мука богата полезными веществами:
- Витамин B,
- Витамин PP,
- Марганец,
- Железо,
- Цинк,
- Медь
Цельносмолотую гречневую муку используют в кулинарии для приготовления:
- Лепешек
- Тортов
- Хлебцев и выпечки
- Каш
- Коктейлей
- Соусов
? От производителя:
Цельносмолотая гречневая мука — уникальный диетический продукт, полученный из термически необработанного, живого зерна гречихи.
Содержит большой комплекс полезных веществ, среди которых легкоусвояемые витамины группы В, марганец и железо. Способствует снижению уровня сахара в крови.
Цельносмолотую гречневую муку можно использовать для приготовления сыроедческих блюд: это прекрасная основа для изготовления лепешек и хлебцев, а также сырых тортов. А если развести её в воде или молоке, получится очень питательный напиток.
С добавлением цельносмолотой гречневой муки хорошо получаются и традиционные блюда.
С нею готовят блинчики и оладьи, крекеры, лапшу, галушки и многое другое. Она имеет своеобразный приятный вкус. Выпечка с цельносмолотой гречневой мукой гораздо более полезна, так как в ней содержится железо, которое отлично усваивается организмом.
? Где приобрести - на сайте [ссылка], прямая ссылка на продукт здесь.
Стоимость за 0,5 кг 93 руб., также есть фасовка 1,5 кг (240 руб.) и 5 кг (607 руб.)
? Упаковка/внешний вид
У меня фасовка 0,5 кг. Подача муки оригинальна - она упакована в бумажный пакет с прозрачным полиэтиленовым окошечком,
можно заглянуть, что же нас ожидает внутри:
К пакету прикреплена этикетка с информацией для потребителя (пищевая и энергетическая ценность, условия хранения и пр.):
Сразу обращаю внимание на надпись:
может содержать следы глютена,
Это значит,что производство гречневой муки соседствует с производством пшеницы и ее производных, поэтому производитель обязан сообщить об этом таким образом. Из-за этого людям с аллергией на глютен данная строго мука противопоказана!
С внутренней стороны есть варианты рецептов и где еще эти рецепты можно посмотреть:
Для того, чтобы вскрыть муку, нужно срезать уголок по пунктиру, как указывает производитель, но мне такой вариант не очень нравится, мне удобнее отсоединить скрепки и раскрыть пакет полностью.
Мука хранится 10 месяцев, дата производства у меня май 2018, я стараюсь использовать муку в течение 2-3 месяцев после вскрытия, т.к. мука может прогоркать - выпечка будет приобретать привкус горечи, храню вскрытую муку в запечатанном полиэтиленовом пакете, в холодильнике или на крайний случай в темном, сухом, прохладном месте.
? Энергетическая и пищевая ценность :
Калорийность 329 ккал/100г,
Белки 12,6г,
Жиры 3,3 г,
Углеводы 62,1 г,
Клетчатка 4,4 г
Как видно, в муке много клетчатки и белка, пониженное содержание углеводов, притом они сложные "медленные". Кроме того, у гречневой муки низкий гликемический индекс - 40, значит она отлично подойдет для диабетиков, ЗОЖников, и для тех, кто на диете.
? Особенности гречневой муки
Гречневая мука не содержит клейковины (это большой плюс для аллергиков и для людей, страдающих целиакией, а также сидящих на безглютеновой диете), поэтому тесто из нее не такое эластичное, из-за этого гречневую муку лучше смешивать с пшеничной. В стандартной рецептуре с пшеничной мукой я на 30% заменяю гречневой.
Также следует делать поправку в рецептуре на то, что гречневая мука впитывает в себя больше жидкости.
? Органолептика
Мука достаточно мелкого помола, цвет светло-коричневый с серым подтоном, практически однородная.
Аромата не имеет, на вкус сама мука нейтральна, я не чувствую никакого постороннего привкуса.
Из муки я люблю делать кексы/маффины, песочное или творожное печенье, подмешиваю в пельмени, муж добавляет в блины (я печь блины не умею).
В выпечке гречневая мука по вкусу почти не отличается от пшеничной, даже нет специфичного гречичного аромата, разве что цвет теста другой - серый.
Сегодня дочка готовила пп-кексы без глютена, а я помогала))
? Ингредиенты:
☑️ Гречневая мука "Образ жизни" примерно 90 г
☑️ Разрыхлитель
☑️ Сахар по вкусу (примерно 50 г), по желанию можно заменить на сахарозаменитель.
☑️ Корица
☑️ Спелые бананы 2 шт.
☑️ 1 сладкое яблоко
☑️ 4 яйца
В блендере смешиваем все ингредиенты, кроме яблок. Получается достаточно жидкое, текучее тесто.
Яблоко чистим от шкурки, режем на кубики и раскладываем в формочки для кексов. Сверху заливаем тестом.
Выпекаем при 180 гр 20 минут. Готово!
На выходе получилось 11 кексов.
Половину кексов посыпали сахарной пудрой:
Кексы получаются невероятно мягкими, нежными, немножко влажными. Вкус гречки не ощущается, как будто сделано на обычной пшеничной муке.
Муку Образ жизни цельносмолотая гречневую рекомендую для разнообразия рациона, для сыроедов, для тех, кто на ПП или на безглютеновой диете.
Спасибо за внимание!