Опубликовано 26 Сентябрь, 2021 - 23:00

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    160 рублей по акции

Всех приветствую!

С некоторых пор я начала осваивать для себя новые рецепты блюд, быстрых в приготовлении, полезных и простых.

На просторах интернета я нашла некий аналог гречневой крупы "по питательности", ею стала такая крупа, как киноа. Ранее о ней я даже не слышала.

Киноа — это псевдозерновая культура, или, по сути, семена цветка. В 100 г сухой крупы киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена — что делает ее лидером среди любых других круп.

Обойдя ближайшие супермаркеты, я поняла, что цена на неё чуть ниже, чем на крыло от самолета. Но попробовать её мне все же очень хотелось. Из самых бюджетных вариантов я нашла небольшую упаковку Global Village весом 450 грамм за 160 рублей по акции в Пятерочке.

Упаковка картонная, которую можно открывать и закрывать обратно не один раз.

Так как встречаются коробки, у которых верхняя часть просто заклеена, и обратно после вскрытия коробки ее нормально уже не закроешь. Тут не так, здесь предусмотрена закрывающаяся крышка.

На верхней части указаны даты: изготовления и годности. Общий срок хранения крупы составляет всего один год, вместо привычных трех лет, как у других круп.

Помимо дат, здесь можно найти код изготовителя, а полный список производителей на боковой стороне коробки:

На другой стороне имеется описание по калорийности продукта и его составу.

На тыльной части коробочки можно найти способ приготовления и рецепт перуанской похлебки чупе.

Похлебку сразу я готовить не стала, а начала с более простого освоения приготовления данной крупы. Рецепт будет далее.

 

Внутри коробки находится запечатанный пакетик крупы

Вес которого соответствует заявленному производителем

На упаковке предусмотрен специальный стикер для удобного хранения, чтобы случайно не рассыпать крупинки, ведь они очень мелкие. По размеру, сравнимы, наверное, с пшеном.

Что касается самой крупы и как она собственно выглядит:

Крупа мелкая, по размеру не больше пшена.

В упаковке Global Village предусмотрено сразу два вида зерен: красные и белые.

Зерна чистые, рассыпчатые, без примесей и мелкого мусора, только изредка попадаются "колечки" отделенные от зернышек, это своеобразный вид оболочки киноа.

И так, перейдем к делу!

 

Мой первый опыт приготовления киноа:

 

Первым делом, я отмерила 100 грамм киноа. Решила, что этого количества будет достаточно для приготовления двух порций.

Промыла проточной водой, чтобы избавится от лишней шелухи.

Несмотря на то, что крупа на первый взгляд выглядела чистой, некоторое количество мелких частичек шелухи (колечек) в ней всё же присутствовало

После я залила крупу 200 -граммами воды, т.е. одна часть крупы и 2 части воды, как указано на упаковке.

И поставила на на режим "кипячения" на индукционной плите.

Время приготовления согласно инструкции составляет 15-20 минут после закипания воды. Такое количество воды у меня закипело буквально за 1-1,5 минуты, и я засекла еще 15 минут, периодически поглядывая за процессом. За это время я подготовила фарш и овощи.Примерно 400 грамм куринного фарша из бедра и 300 грамм замороженных овощей (морковь, кукуруза и лук).

За 15 минут киноа была уже полностью готова, воды в кастрюле уже не было. Ее готовностью определяла отделенные "колечки" от крупинок, как мне показалось, что при полной готовности эти колечки начинают отходить от самой крупинки. При варке крупа разваривается, но остается такой же рассыпчатой, как правильно приготовленный рис. Много соли не требует, так имеет свой насыщенный вкус.

Когда крупа была полностью готова, я поставила сковороду для обжаривания овощей:

на нагретую сковороду добавила минимальное количество масла и высыпала замороженные овощи

буквально за несколько минут они оттаивают и также обжариваются, как и свеженарубленные овощи

Когда овощи слегка подзолотились, я добавила к ним куринный фарш соль, специи, и готовила до полной готовности.

Пока наше блюдо тушится под крышкой расскажу о калорийности киноа и сравним со значениями гречневой крупы.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта (слева - для киноа, справа - для гречки):

белки - 14 г., белки - 13 г.,

жиры - 7 г., жиры 3 г.,

углеводы - 65 г, углеводы - 68 г.,

калорийность - 1600 кДж/ 380 ккал, калорийность - 1490 кДж/350 ккал

В энергетической ценности двух круп есть небольшая разница, но гликемический индекс обоих примерно одинаковый и составляет 45-50 единиц.

 

После полного приготовления с смешала крупу и фарш с овощами, и тщательно перемешала:

Приготовление такого блюда у меня заняло около 35 минут, при том, что все готовилось попеременно на одной конфорке индукционной плиты.

Такое блюдо станет приятным и сытным ужином

А также идеально подойдет для офисного обеда, если вы предпочитаете носить еду с собой в контейнерах, как я Smile

 

В итоге из 100 грамм киноа, 400 грамм фарша и 300 овощей, у меня получилось четыре полноценные порции, в котором есть и гарнир, и мясо и овощи.

 

В следующий раз я решила приготовить киноа уже по-новому: не отдельно варя как в первый раз, а сразу готовя все вместе на одной сковороде.

 

Я обжарила сковороде овощи, у меня замороженные: красный перец, морковь, кукуруза и лук.

После легкой золотистости овощей, я всыпала на сковородку крупу киноа и залила водой в пропорции 1:2 (одна часть киноа, две части воды).

И оставила это тушиться под крышкой примерно 15-20 минут до полной готовности.

Вот, что в итоге у меня получилось, без использования лишней посуды и экономя время.

В приготовлении с овощами киноа получается довольно вкусная и насыщенная, при этом имеет свой своеобразный аромат злаковых культур или орехов.

Такое блюдо будет идеальным гарниром к запеченной курице или рыбе. Дополнить все это свежими огурцами с зеленью и полноценный сбалансированный обед вам обеспечен.

 

Положительные качества киноа:

Подавляет голод, позволяет легко переносить диеты;

Нормализует функционирование ЖКТ, сердца и сосудов;

Помогает очистить организм от шлаков, холестерина и токсичных веществ;

Препятствует развитию аллергических реакций;

Участвует в процессе усвоения пищи, что особенно важно при безглютеновой диете;

Восстанавливает силы, улучшает настроение;

Является источником растительных жиров, что важно спортсменам, малышам или же беременным женщинам;

Укрепляет костную и мышечную ткани.

 

Крупа мне однозначно понравилась, и пришлась по вкусу не только мне, но и моим домочадцам.

Поэтому рекомендую тем, кто еще с ней не знаком и тем, кто желает разнообразить свой рацион.

 

Больше интересных вкусных отзывов можно найти здесь.

Спасибо за внимание! Smile

Достоинства
  • Ароматная и вкусная
  • Отборная чистая крупа
  • Полезно
  • Проста в приготовлении
Недостатки
  • Высокая цена
manitorochkaрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Аппетитный отзыв
27.09.2021
Love
27.09.2021
Спасибо за отзыв об этой крупе! А я пока только поглядываю...
Спасибо за юмор!))) (про крыло самолёта) )))))
27.09.2021
Крупа заслуживает внимания, попробуйте) а относительно других она действительно дорогая Smile
27.09.2021
Очень вкусно на вид
27.09.2021
Мне захотелось попробовать, ням
27.09.2021
Вкуснятина получилась)
29.11.2021
Красивые фото)
Надо будет тоже попробовать приготовить похожее блюдо
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также