Привет, друзья.
Сегодня познакомлю вас с очень полезным суперфудом - киноа. Данный вид злаков считается одним из самых полезных продуктов в мире. Содержит много белка, который по составу приближен к молочному и по содержанию его больше, чем в обычных крупах, не содержит глютен и подходит для диетического питания. Я была наслышана о пользе этой крупы и раньше, и теперь решила попробовать ее сама. В магазине купила пачку марки АгроАльянс:
Производитель: Россия
Масса нетто: 450 гр
Цена: 250 руб
Где купить: крупные гипермаркеты и интернет-магазины
Пачка современного дизайна, привлекает внимание, очень красивый рисунок на упаковке, мне нравится.
Есть прозрачные окошки, через которые хорошо видно зернышки крупы и можно еще в магазине оценить их качество.
На обратной стороне информация на русском языке, есть данные производителя и рекомендации по приготовлению. А также удобный клапан, чтобы заклеить пакет после вскрытия и хранить на полке.
Внутри находятся зернышки данной крупы, они очень мелкие. Приятного бежево-золотистого цвета, круглые, ровной формы, без мусора и лишних вкраплений.
Готовить данный продукт очень просто: варить в соотношении 1 к 2 примерно 15-20 минут до готовности. Во время приготовления крупа набухает и становится мягкой. Но я бы советовала киноа замачивать: так в ней раскрываются полезные питательные вещества, вы избавляетесь от лишней фитиновой кислоты и сокращаете время варки в половину.
После приготовления ее можно добавлять в салаты или смешивать с овощами: получается полноценное диетическое питательное блюдо. Я добавляю зелень, овощи (помидоры, авокадо, огурец, кукурузу), также можно добавить немного оливкового масла. Получается очень вкусно.
Киноа очень полезна, содержит 20 аминокислот и много минералов. По вкусу она скорее нейтральная. Чистый продукт имеет немного крупяной травянистый оттенок вкуса, отдаленно напоминает ячневую крупу.
Расскажу как приготовить киноа и получить от нее максимальную пользу.
Для этого киноа нужно прорастить. Замачиваем в воде: сначала добавляем холодной воды побольше, чтобы киноа было полностью в воде, оставляем на пару часов, после промываем и заливаем еще раз водой комнатной температуры, чтобы она немного покрывала сами семена, оставляем минимум на ночь.
Периодически нужно проверять, чтобы вода не пахла и промывать дополнительно. Нужно дождаться раскрытие ростков, чтобы все семена хорошо проросли. Росток у киноа круглый и его хорошо видно даже в сухом зерне, он свернут вокруг зерна. После замачивания ростки начинают раскрываться и отделяться от зерна, это можно заметить, если хорошо приглядеться.
В этот раз на проращивание у меня ушли целые сутки, за одну ночь семена не успели прорасти, пришлось ждать еще день. После чего росточки наконец появились. В таком виде киноа становится максимально полезным, а его ценные вещества переходят в активную форму и лучше усваиваются. Как его употряблять? Нужно добавить воды и взбить это все в блендере. Примерно 1,5 столовые ложки киноа на стакан воды. Получается белое молочко, приятной кремовой консистенции.
Оно содержит много белка и полезных аминокислот. Восполняет дефицит кальция в организме, помогает восстановить силы, содержит клетчатку и улучшает работу ЖКТ, подходит для диабетического питания, людей с непереносимостью глютена. Помогает работе мозга и нервной системы.
По вкусу молочко не ярко выраженное, вкус немного крупяной, но пьется легко. Имеет приятную пену, похожую на молочный коктейль.
Не перегружает желудок и насыщает. Отличный продукт для улучшения своего здоровья, мне понравилось. Из противопоказаний, что я нашла, при частом употреблении нужно быть осторожнее людям с заболеваниям почек, т.к. может привести к образованию оксалатов.
В остальном мне очень понравился данный продукт, киноа помогает разнообразить рацион и улучшить здоровье.
Спасибо, что прочитали мой отзыв.
Подпишитесь на мой блог, чтобы не пропустить новые публикации❤
Давайте дружить и делиться мнениями!