Добрый день!
Сегодня хочу рассказать про интересную экзотическую крупу - поленту. Она очень популярна в Италии, но также её называют "римской кашей". Очень напоминает нашу манку, но на выходе - более полезная, изысканная и красивая. Намного вкуснее.
Завтракать люблю сытно, плотно и разнообразно. Самая любимая каша - овсяная. Но так как её можно есть только 3 раза в неделю, то приходится искать какие вкусные каши можно ещё приготовить на завтрак кроме, конечно, рисовой и гречневой.
Смотрела в интернете одного блогера и мне запомнилось что в Италии очень любят поленту. Что-то подобное я слышала много лет назад, но не подозревала что таким красивым словом названа измельчённая кукурузная крупа.
Покупая продукты в "Ашане" обратила внимание на надпись "Полента" и решила взять для разнообразия на завтрак.
До этого уже покупала обычную кукурузную крупу, но она у нас не особо прижилась - всё-таки у неё есть характерный вкус и даже запах. Мне понравилась средне.
Важно, что полента не содержит глютена и может использоваться в любом диетическом питании. Помимо белка и углеводов, в ней много микроэлементов и витаминов: железо, кремний, магний, калий, селен, витамины группы В, провитамин А, витамины РР и Е, а также ценная диетическая клетчатка.
Полента довольно дорогая крупа - 300 гр стоит 140 рублей ("Ашан", Нижний новгород). Расход большой - она реально очень вкусная.
Кстати, на "Озоне" можно купить за 60 рублей. Жаль что не знала раньше.
Пакетик простенький, прозрачный, сверху этикетка из плотного картона. Снаружи вся необходимая и важная информация, а с обратной стороны - рецепты, прочитать их можно лишь купив этот товар. Хитрый ход производителя. Рецепты интересные, но я их пока не готовила.
Взяла 100 гр поленты, залила 200 гр горячей воды (нужно брать намного больше, потом пришлось доливать). Посолила, налила немного сливок и добавила сливочное масло.
Нужно постоянно помешивать чтобы полента не слиплась и не загустела раньше времени. Может прилипнуть ко дну кастрюли. Нужна сноровка. Кто любит и часто варит манную кашу - без труда с первого раза сварит и поленту.
У меня получилось средне. Очень давно манку не готовила. Кстати, она не такая уж и вредная как часто сейчас пишут.
Главная польза манки — ее сверхпитательность. Жидкая манная каша знаменита своим обволакивающим действием, поэтому она подходит для людей с повышенной кислотностью желудка, гастритом и колитом. В манке есть витамины В1, В2, В6, Е, Н и РР, железо, магний и кальций.
Поленту варила четыре минуты. Потом под крышкой настаивала минуты две. И подала на стол.
С первой ложки мне очень понравилась эта модная каша. Она отличается от той которую можно сварить из обычных кукурузных зерён - в разы вкуснее и нежнее. Не чувствуется чрезмерная зернистость. Мелкая, разваристая.
Если написано "полента", то она будет перемолота каким-то специальным способом. Цена будет в разы выше, но это того стоит.
Крупа золотистая, чистая, отборная, свежая. Из неё легко готовить если даже не умеешь - испортить практически нельзя. Очень качественный продукт. Производителю - респект. Всё что покупала этого бренда - всегда на высоте.
Каша удалась на славу, мы очень долго не хотели есть после такого завтрака. Сытная, вкусная, полезная.
Вот и появился ещё один любимчик на завтрак - чему я очень рада.
Всем приятного аппетита и хорошего дня!