Вы говорите, что киноа – это вкусно? Вы явно лукавите… Мне кажется, что люди, которые хвалят всякую полезную еду, утверждая, что это вкусно – пытаются обмануть сами себя. Уговаривают, как ребенка – ложечку за маму, за папу… Я знаю о чем говорю. Довольно долгое время я придерживалась безглютеновой диеты, поэтому за тот период успела попробовать большое количество «полезных и вкусных» продуктов. В основном невкусных.
Да-да, я согласна, что «вкусно-невкусно» - это очень субъективная категория. Один и тот же продукт может кому-то нравиться, а кому-то нет. Но киноа… Неужели есть фанаты, которые обменяют пачку крупы на зефир в шоколаде или свежую клубнику?
Мой муж чувствует запах крупы с порога: «Киноа варишь?» Никакого восторга в этом вопросе нет. Лишь констатация факта и обреченность, что на ужин сегодня такая полезная каша…
Я пробовала киноа разных фирм, и мистралевскую я считаю лучшей (насколько это возможно по отношению к такой крупе). Специфический аромат не настолько резкий, как у других производителей. А ещё зёрнышки темного цвета приятно похрустывают на зубах... На этом плюсы заканчиваются.
Опять отвлекусь. Социальные сети заставляют нас восторгаться ерундой. Вот очаровательная девушка выкладывает модное фото: «Я пью смузи на завтрак!» А ничего, что этот коктейль выглядит так, будто его уже кто-то пил? Ещё и с бананом, бррр… Вот объясните, почему в рецептах всяких смузи обязательно присутствует банан. Для пользы что ли? Нет. Банан нужен, чтобы хоть как-то «увкуснить» это блюдо. Вот и киноа требуются всякие дополнения, чтобы сделать блюда с этой крупой не только полезными, но и приятными на вкус.
Я придумала как сделать специфический запах менее резким. Я вымачиваю крупу в течение часа (бывает и дольше), сливаю воду со всплывшими палочками-веточками, наливаю свежей воды и ставлю на огонь.
Замоченная крупа
Как только модная каша закипит я снова сливаю пожелтевшую и помутневшую водичку, опять наливаю воды и варю около 20 минут, а иногда полчаса. Этот способ - моё собственное изобретение, на упаковке киноа «Мистраль» предлагает совершенно другой способ варки.
Сытная ли каша из киноа? Не очень. Возможно, она станет сытнее, если заправить её поджаренным салом. Но, мне кажется, эти два продукта не сочетаются. Я чаще всего ела киноа на завтрак. С яичницей нейтральный вкус крупы вполне гармонировал.
Пробовала я делать с модной крупой салаты. Как только не заморачивалась… Замешивала предательскую кашу с оливковым маслом и помидорами, пробовала заливать майонезом, маскировала крупу яркими ароматами яиц и огурцов… Есть можно, но без киноа всё оказывается гораздо вкуснее.
Попытка замаскировать киноа в майонезном салате
Не смогла я привыкнуть ко вкусу такой полезной каши. С голодухи, конечно, пойдет, но она же дорогая. Посмотрите сколько стоит упаковка киноа без акции супермаркете «Перекресток»:
Я покупала по акции и дешевле в «Метро», мне упаковочка обошлась рублей в 200.
Вывод: киноа – полезная крупа, но для меня у неё слишком специфический аромат. Как сделать его максимально незаметным? Вымочить крупу, сварить и замаскировать в салате! Второй недостаток – высокая цена. Как его исправить? Искать товар по акции или не покупать вовсе.
Как она может быть вкусной, если Киноа это нечто иное, как всем известная лебеда. Прежде, чем употреблять в пищу нечто с модным названием узнавайте, что это на самом деле.
Вероятно, если привыкнуть с детства, то можно есть. Точно так же в Европе не едят гречку. Если кто гречу пробует впервые, то чувствует химический вкус. И продают ее там только зеленую, в эко-маркетах, задорого.