Опубликовано 27 Сентябрь, 2019 - 02:46

Киноа имеет древнее происхождение, но в нашу эпоху стала популярна не так давно. Ее популярности способствует репутация суперфуда и диетической пищи 😊

И что же в ней такого особенного? Чем она покорила любителей здорового образа жизни? Чтобы больше узнать о пользе киноа, обратимся к Википедии:

Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно такое же содержание белка, как у амаранта и гречихи. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 10 % в просе, 14 % в пшенице, 3,5 % в кукурузе, 8,8 % в ржи, 10,1 % в овсе, в ячмене до 15,8 %). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.

Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.

Киноа не содержит глютена и может использоваться для питания при целиакии и болезни Крона.

Если раньше киноа сложно было достать (разве что в интернет-магазинах, например iHerb), то сейчас ее легко можно встретить в обычных супермаркетах. Даже в моих провинциальных можно найти несколько брендов.

Свою первую я купила именно в супермаркете, а потом нашла хороший ассортимент на Озоне и заказала сразу три упаковки разного цвета фирмы De La Sierra.

Киноа бывает белого, красного и черного цвета. Бывают упаковки смешанные. Я сегодня расскажу о крупе белого цвета.В упаковке 700 г. Цена без скидок -- 415 рублей, но я покупала с бонусами от магазина и от Сбербанка, поэтому купила значительно дешевле.Через окошечко можно увидеть содержимое.Производитель обещает 100% натуральный продукт.

Так как продукт заморский, основная информация на английском.

Энергетическая ценность.Тут нам рассказывают как готовить крупу.А для тех, кто не владеет языком (для таких как я), показывают процесс на картинках.А здесь вся информация на знакомом нам языке, из которой мы узнаем, что киноа приехала к нам из Перу.Производитель обещает отсутствие ГМО и глютена.Продукт годен до 2020 года.

Крупа отлично упакована: коробка обернута пленкой.
А сам продукт в пакете, как у нас гречка или рис.

Я отрезала краешек и закрепила канцелярским зажимом.Вот так выглядит киноа белого цвета.Варить ее надо 1:2. Крупу предварительно не замачиваю, но всегда промываю проточной водой выложив на ситечко (оно должно быть мелкое иначе часть крупы убежит, поэтому я планирую купить новое). Кстати, маленькие порции варю в моей любимой крошечной сковороде. Кто сказал, что сковорода только для жарки 😊
Заливаю холодной водой. Здесь мои пропорции такие: 50 г киноа на 140 мл воды.Ставлю на высокий огонь и накрываю крышкой.Довожу до кипения и снижаю огонь. Варю на медленно огне до полного впитывания воды.Вот такая красота получается.

Я не люблю разваренные крупы и киноа у меня тоже плотная. Здесь крошечные шарики, которые приятно лопаются на зубах. Готовая крупа имеет непривычный для меня ореховый вкус и аромат.В чистом виде киноа я не люблю. Мне не нравятся запах и вкус. Но я нашла способы приготовления, благодаря которым ем ее с большим удовольствием. Мое первое изобретение -- киноа с куриной грудкой (здесь пошаговый рецепт). Получается безумно вкусно, но иногда мне хочется чего-то свеженького. И тогда я готовлю киноа с овощами. Это легкое (во всех смыслах), полезное и диетическое блюдо. Покажу и расскажу как готовить и сначала ингредиенты:

  • Киноа -- 50 г (отварить).
  • Овощи листовые -- добротный пучок.
  • Огурец -- 1 маленький.
  • Помидор -- 1 маленький.
  • Оливковое масло -- 1 ст.л.
  • Яблочный уксус -- 1 ст.л.
  • Соль -- на вкус.
  • Черный перец -- на вкус.
  • Красный перец -- на вкус.

Сегодня из листовых овощей взяла то, что осталось в моем осеннем огороде: руккола, салат, базилик. Добавила нарезанные помидор с огурцом.
К ним отправила киноа.
Теперь заправка: оливковое масло + яблочный уксус + соль и перец.Перемешала.Залила в миску и все соединила. Вот такая красота получилась.В киноа с куриной грудкой я добавляю много приправ которые перебивают неприятные мне вкус и аромат крупы. Здесь из приправ только черный и красный перец. Больше мне ничего из специй не надо, так как руккола и базилик такие ароматные, что ничего дополнительно не требуется.Я обожаю этот салат! Готовится очень легко, а результат получается яркий (глаз радует!) и вкусный. А как полезно! Здесь белок, клетчатка, витамины и полезные жиры. Такое блюдо и на ужин не грешно приготовить 😊

 

Всем желаю отличного настроения! Спасибо, что заглянули 😊

Lina Bubamaraрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.09.2019
Ой, какая прелесть, вкуснотища) хочу попробовать, и забываю купить..хотя в обычном магазине еще трудно встретить)
Другие отзывы
Смотрите также