Начнём с того, что я просто обожаю киноа.
"Золото инков" - самая вкусная и полезная каша, которая существует.
Немного информации:
Вопреки существующему мнению киноа – это не злак, а трава семейства амарантовых. С этой точки зрения киноа больше схожа со шпинатом или свеклой, нежели с рисом или пшеном. Родство с травами является несомненным преимуществом киноа, поскольку, как и все травы, она не содержит глютена, поэтому данный псевдозлак, который готовят и едят как настоящее зерно, могут потреблять люди с непереносимостью глютена. Родиной киноа является Южная Америка, где она выращивается уже около 6000 лет, поэтому основными ее производителями до сих пор являются Перу и Боливия.
Она содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, а так же очень много белка, являясь практически самым доступным источником белка в растительном рационе. Который, ко всему прочему, отлично усваивается.
Не зря индейцы превозносили эту крупу, считая её даром Богов.
Ранее я пробовала только белую киноа, но недавно увидела в "Пятерочке" смесь белых и красных зерен и решила попробовать.
Упаковка данной крупы очень удобная, полиэтиленовый пакет закрывается на наклейку, и ставится в картонную коробочку.
Зерна чистые, без мусора.
А сейчас я расскажу вам как правильно приготовить киноа, чтобы насладиться ее великолепным вкусом и сохранить все полезные свойства.
Крупу
обязательно нужно замачивать, лучше на сутки перед приготовлением. Просто промываете ее водой, заливаете, и в течении дня несколько раз меняете воду.
Это делается и для уменьшения времени готовки, и для устранения антинутриентов, которые есть во всех видах круп и злаковых.
Ставим кастрюлю с киноа на плитку, доводим до кипения. Воды наливаем совсем немного, чтобы она покрыла ее. Когда крупа закипит, я сливаю еще раз воду, наливаю еще немного и держу на небольшом огне 3-4 минуты.
Далее снимаю с огня и просто даю настояться под крышкой в течении 10 минут.
За это время вода впитается, каша получится еще более вкусной. В процессе приготовления можно добавить специи по вкусу.
А еще я добавляю в нее кокосовое масло, вкус получается нежный, ореховый.
Кстати, масло использую вот это:
Масло Jarrow Formulas Coconut Oil, Extra Virgin(можете прочитать отзыв)
Киноа отлично сочетается с овощами и любой зеленью. Так же ее друг - южноамериканский плод авокадо и помидор.
Но кто-то любит ее в сладком виде, тогда кроме масла можно добавить сухофрукты, фрукты или мёд.
Эту крупу я советую, мне очень понравилась.