О растении под названием киноа слышали, наверное, многие! Оно (вернее, крупа киноа) в последние годы медленно, но верно завоевывает в нашей стране заслуженную популярность.
В этом отзыве я расскажу о киноа производителя Агроальянс:
Общие сведения
Сначала я бы хотела немного рассказать об этом необычном для нас продукте.
Происхождение киноа ─ Южная Америка, где это растение возделывалось издавна и считалось одной из основных культур. Инки называли ее "золотым зерном".
Киноа это:
...культура, относящаяся к псевдозерновым, вид рода Марь семейства Амарантовые.
Но мы уже привыкли называть ее "крупой", поэтому и я в своем отзыве не стану исключением!
В плане полезности киноа даст фору многим привычным для нас зерновым продуктам:
Киноа содержит больше белка, чем любые злаки (причем состав этого белка очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов).
Также содержит углеводы (гликемический индекс от низкого до среднего), жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы В.
Богата фосфором (не уступает многим вида рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием и цинком.
Я не такая уж знатная кулинарка, но по моим представлениям, киноа отлично сочетается как с овощами, так и с мясом, рыбой и морепродуктами. Подходит как компонент салатов, а также в качестве гарнира или заправки для супов.
Особенности упаковки
Данный вариант находится в плотном п/э пакете. Оформление довольно яркое, на полочке его сразу заметишь!
Информации на нем достаточно:
Для человека, который не знаком с киноа, найдутся все сведения о ее особенностях и способе приготовления.
Мне лично представляется удобным, что на пакете имеется стикер, позволяющий основательно запечатать вскрытый пакет:
Особенности продукта
Зернышки киноа имеют округлую форму (похожи на шарики!), они плотные и твердые на ощупь.
Киноа бывает разных сортов и оттенков, эта имеет светло-бежевый цвет.
Запах своеобразный, не резкий. Мне лично он кажется очень приятным.
Эту крупу обычно советуют промывать (или вообще замачивать), чтобы из нее ушла горечь. Но я в последнее время этого не делаю, так как горчинка в киноа мне как раз нравится (видимо, привыкла к ней!).
Но для данного варианта я вообще промывания и замачивания не советую: эта крупа и так чистая, и она практически не имеет горечи.
Я часто покупаю киноа, и по моим наблюдениям, у разных производителей она довольно сильно отличается.
Киноа от Агроальянс хорошо разваривается (увеличиваясь в объеме почти в два раза), крупа быстро становится мягкой.
При варке "шарик" киноа как бы раскрывается, что хорошо видно на фото:
Если сравнить эту киноа с продуктом от другого производителя, то заметно, что киноа Агроальянс разваривается сильнее:
По этой причине для салатов я бы ее не посоветовала! Попробовать можно, конечно, но мне лично в салатике хочется иметь киноа более плотной консистенции. Впрочем, все это на любителя))
Но эта киноа мне также пришлась по душе: она создает отличную питательную заправку для густого супа!
Именно в этом качестве я ее и использую.
Резюме
Киноа Агроальянс мне понравилась несколько меньше, чем, например, киноа Националь: у нее не столь выраженный аромат и вкус. Она показалась мне более пресной и мягкой, что уже не так интересно.
Но я ее, конечно, рекомендую! Это вкусный и полезный продукт, который поможет разнообразить и обогатить ежедневный рацион. Отмечу также, что гликемический индекс киноа составляет 40-50, что вполне позволяет употреблять ее при диабете.