Способов использовать кускус в кулинарии достаточно много. Например, в горячем виде - с тушёным мясом, с овощами, с рыбой или морепродуктами; или в холодном - мой любимый салат Табуле, например. А можно просто с травами и приправами, и тоже будет аппетитно. В общем, на любой вкус найдётся свой рецепт.
Можно хоть каждый день экспериментировать.
Традиционно вы встретите блюда с кускусом в марокканской, израильской или средиземноморской кухне, но теперь этот продукт можно встретить и на полках отечественных супермаркетов.
В основе кускуса лежит пшеница, а это значит, что вкус практически родной и знакомый. Это и есть пшеничная крупа, только особого вида. По форме немного напоминает другие крупы - птитим или булгур, но органолептика отличается. Размер крупинок кускуса примерно 1-2 мм.
☑️ Как готовят крупу кускус
Крупа кускус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т. д.
Традиционно кускус готовили женщины, но, поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано
Сегодня подробно рассказываю о продукте кускус, выходящим под маркой «Националь», а в конце поделюсь идеей для быстрого ужина.
☑️ Упаковка
Кускус упакован в небольшой пакет, на фото я его уже вскрыла.
Упаковка полностью непрозрачная, за исключением маленького окошка, через которого виден сам продукт.
Информация о производителе, способе приготовлении и сроке годности указана на обороте.
Масса такого пакетика 450 грамм. Кажется, что мало, но на выходе масса увеличится минимум вдвое.
☑️ Почему я выбираю кускус?
1) Легко приготовить - просто добавить кипятка и подождать, когда настоится
2) Универсальность - и в гарнир, и в салат, и как основное блюдо
3) Разнообразие рациона. Когда надоели гречка, рис и макароны, люблю приготовить что-нибудь экзотичное с кускусом, киноа или чечевицей.
4) Разумный расход. На чашку крупы беру чашку воды, для детей чуть побольше воды добавляю, они не любят, когда сильно рассыпчатый.
☑️ Как готовить кускус:
Традиционно кускус варят на пару в кускусоварке, но то, что продаётся в супермаркетах, называется "пропаренный кускус", это полуфабрикат, который нужно залить кипятком на 5 минут и закрыть плотно крышкой.
Выглядит сам процесс вот так:
- Заливаем кипятком в пропорции 1:1
- Добавляем по вкусу соль, масло, специи. Готово. Получается рассыпчатая масса, которую можно использовать дальше по своему усмотрению.
А теперь, как и обещала, очень простой рецепт, который понравится всем гурманам и любителям вкусно поесть.
☑️ Пошаговый рецепт куриной грудки в гранатовом соусе с кускусом
- Берём куриную грудку (в идеале). У меня не было, взяла бескостную мякоть куриного бедра. Главное, чтобы можно было порезать на мелкие кусочки/полоски и без костей.
Промываем, удаляем жир и плёнки, если где-то есть.
- Добавляем соль, перец, специи по вашему желанию, натуральный гранатовый сок в количестве 1/4 стакана ( у меня больше получилось). Перемешиваем. Даём мариноваться 15 минут.
- Тем временем готовим кускус в пропорции 1:1. Высыпаем в кастрюлю 1 стакан кускуса, 1/ 2 чайной ложки соли, добавляем стакан кипятка, накрываем крышкой на 5-10 минут.
- Подготавливаем другие ингредиенты для блюда - режем мелко пучок свежей зелени и 1 спелый помидор среднего размера (можно добавить черри вместо)
- Обжариваем на сковороде на оливковом масле до готовности кусочки мяса.
- Смешиваем все ингредиенты в большом салатнике. Сверху можно сбрызнуть немного лимонным соком и добавить оливковое масло. Я ещё украсила гранатовыми зёрнышками.
- Блюдо получилось очень сочным и вкусным, с тонким вкусом и ароматом. Кускус имеет идеальную консистенцию, в меру рассыпчатый, оттеняет вкус куриного мяса, а сок помидора добавляет кислинку.
Примечательно, что такое блюдо подойдёт всем, кто следит за здоровым питанием. А у молодых мамочек не займёт много времени на готовку.
Примерный подсчет стоимости продуктов:
- кускус (упаковка 450 г) - 130 рублей (использовала 1 стакан)
- мякоть куриного бедра - 200 рублей
- гранатовый сок 1 л - 200 рублей (потребуется 1/4 стакана или чуть больше)
- пучок зелени - 50 рублей
- помидоры 1 кг - 120 р (потребуется 1-2 шт)
- Оливковое масло, специи были дома.
В заключении хочу сказать, что могу рекомендовать кускус всем, кто любит готовить и экспериментировать с новыми продуктами. Приготовление блюд на основе кускуса не займёт много времени, но очень разнообразит ваш рацион. Понравится как детям, так и взрослым.
Рекомендую!