Всех приветствую!
Насмотревшись ютубовских рецептиков по приготовлению кальмара, было твердо решено: "Хочу попробовать!"
И уже на следующий день я оказалась в поисках замороженного кальмара 😊
Из представленного в "Пятерочке" ассортимента выбор пал на Fish House.
Вес такой упаковки составлял целых 800 грамм всего за 349 рублей по акции. В ценах на морепродукты я особо не ориентировалась, поэтому посчитала это более-менее приемлемо, да еще и акция, конечно, подкупила.
На упаковке приклеен стикер с основной информацией о производителе, составе, сроках хранения и пищевой ценности:
кальмар командорский.
Тут же на этикетке была информация о массе продукта:
Масса продукта (с глазурью): 800 грамм
Масса нетто (без глазури): 736 грамм
На моих весах масса упаковки составила 809 грамм.
Перед приготовлением содержимое упаковки необходимо разморозить.
Для этого я положила упаковку купленных морепродуктов ненадолго в духовой шкаф, чтобы дать им оттаять ото льда.
Да, именно ото льда, так как кальмары были сморожены в единый ком и покрыты наледью. Открыв упаковку, я поняла, что кальмары к тому же оказались неочищенные. Сразу перед покупкой я на это внимание, к сожалению, не обратила, поэтому теперь придется чистить.
Немного подтаяв, я рассоединила части тушек между собой.
Как оказалось, это были даже не тушки, а части кальмаров - треугольные боковые плавники и только одна практически целая тушка без одного "треугольника"
На разморозку ушло немного времени, после этого пришлось приступить к очистке кальмаров от шкурки. Делать это необходимо в холодной воде, так шкурка будет сниматься проще.
Очистив все морепродукты, у меня получилось 518 грамм чистого кальмара, вместо 800-ста грамм замороженного и 736 грамм обещанного производителем
То есть, остальные практически 300 грамм приходилось на лед, шкуру и хрящики.
Фото того объема лишней шкуры я на всякий случай сфотографировала, но на случай для самых брезгливых, спрячу его в цитаты, вдруг на это не всем захочется смотреть.
Сопоставляя полученный вес чистого кальмара (518 грамм) и его стоимость, получаем цену в 67 рублей за 100 грамм.
Ради своего любопытства, я решила узнать сколько же стоит чистое очищенное мясо кальмара других производителей. И каково же было мое удивление, когда я увидела цены 500-600 рублей за килограмм очищенного кальмара, то есть 50-60 рублей за 100 грамм.
Получается, что стоимость кальмара Fish House даже по скидке выше стоимости очищенных кальмаров других производителей.
- Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
белки - 18 г,
жиры - 2 г,
энергетическая ценность (каллорийность) - 380 кДж/ 90 ккал.
Проанализировав внешний вид и его стоимость, перейдем к приготовлению 😊
Первое, что я приготовила - это был обжаренный кальмар с зеленью и чесноком на сковороде.
Итак, расскажу рецепт поэтапно:
1. Промытого очищенного от шкуры кальмара выкладываем на доску и делаем на нем неглубокие надрезы, и нарезаем мясо кальмара на небольшие удобные порционные кусочки:
2. Мелко нарезаем свежую петрушку и чеснок, выкладываем в миску
3. Туда же добавляем столовую ложку оливкового масла
4. Выкладываем кальмара в миску с маслом и зеленью, добавляем черный молотый перец, столовую ложку соевого соуса и все это перемешиваем, оставляем на несколько минут помариноваться
5. Разогреваем сковороду без масла и выкладываем на нее кусочки кальмара.
6. Засекаем ровно 2 минуты и жарим, постоянно помешивая
7. После истечения 2-х минут выкладываем на тарелку. Мясо кальмара получается слегка подрумяненное, сочное и ароматное.
В следующей порции я выложила на сковороду все оставшиеся в миске кусочки кальмара.
В этом и была моя ошибка, так как на сковороде стало много влаги и кальмар не обжаривался, а стал как-будто тушиться на сковороде
Кальмара необходимо держать на сковороде строго не более 2-х минут, иначе мясо получится жестким и "резиновым".
8. Итог приготовления - ароматный нежный кальмар с чесноком и зеленью:
Нажаренной тарелки морепродуктов хватило на ужин на двоих человек.
Мясо обжаренного кальмара я совместила с гарниром из
киноа с овощами и свежим салатом.
А чсть кальмаров я оставила для салата.
Для салата потребовалось два свежих огурца, маленькая белая луковица, листья салата, зелень и жаренный кальмар. Все ингредиенты нарезать, заправить оливковым маслом и перемешать.
Все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом.
Такой салат идеально подойдет к легкому ужину или в дополнение к обеду.
Теперь подведем итоги и проанализируем плюсы и минусы замороженных кальмаров Fish House:
➕ мясо кальмара, которое можно приготовить по своему вкусу,
➖ нет целых тушек кальмаров, из всей упаковки была одна более-менее целая, но без одного бокового плавника;
➖ тушки не подойдут для фарширования, так как для этого нет подходящих целых тушек;
➖ из 800 грамм продукта, только 500 грамм - сырья, то есть 300 грамм - это шкура, лед и хрящи;
➖ стоимость в соотношении с другими производителями даже по скидке получается дороже;
➖ тушки неочищенные, приходится чистить от шкуры и хрящей.
Несмотря на все минусы, мясо замороженных кальмаров можно очень вкусно приготовить, главное очень захотеть 😊 но в современном мире, когда каждая минута на счету и не хочется впустую тратить свое время, покупать неочищенных кальмаров и возиться с ними еще лишние полчаса, да и зная, что можно приобрести дешевле и уже очищенное мясо.
Поэтому в следующий раз, когда мне захочется полакомиться морепродуктами, с большей вероятностью я выберу уже очищенный продукт другого производителя.
Замороженные кальмары Fish House вполне заслуживают 3 звезды, но к покупке я скорее всего рекомендовать не буду.
Всем вкусных и приятных покупок!
Больше аппетитных отзывов можно найти здесь.