Опубликовано 30 Сентябрь, 2020 - 10:02

  • Опыт использования:
    год или более

Когда я "села" на диету Дюкана, для разнообразия и в качестве легко усваиваемого белкового продукта стала покупать замороженные тушки кальмара. Вот тогда-то во мне и пробудилась неземная любовь к этому продукту. Дюкан давно позабыт-позаброшен-проклят, а я так и продолжаю покупать кальмарчиков в "промышленных" объёмах. Иногда моя жажда есть кальмаровое мясо сходит на нет, тогда я могу целый месяц или два его не варить вообще. Но проходит время, или я начинаю контролировать/снижать вес, и кальмары опять в меню хотя бы 2, а лучше 3-4 раза в неделю. Были периоды, когда кальмары ела ежедневно, и они мне не надоедали.

Когда готовка кальмара происходит так часто, резонно встаёт вопрос - как же его быстрее почистить? Брать потрошенные и очищенные тушки в слое ледяной глазури выходит довольно накладно. Тем более, кроме меня кальмары в семье едят ещё два человека, а это значит, что за раз мне необходимо очистить 6-8 тушек. Так вареных гадиков хватает на пару дней.

В своё время я изучила кучу статей и пересмотрела не одно видео про очищение кальмаров. Самым супер-пупер методом считается заливка кипятком. Но мне этот способ совсем не зашёл. Ниже распишу что, почему и как это делаю я.

 

МЕСТО ПОКУПКИ КАЛЬМАРОВ

Рыбные отделы рынков и минирынков (один из таких находится недалеко от моего дома).

Я покупаю кальмаров брикетами по 5-8 штук. За раз беру 2 крупных или 3 мелких брикета. Закупаюсь про запас - люблю, когда в холодильнике что-то припрятано:)

Цена за килограмм в прошлом году была 230 рублей, на данный момент выросла до 260.

В среднем брикеты фасуют как раз по килограмму, поэтому за раз я готовлю порцию стоимостью 250-270 рублей. Её мне хватает на два дня.

Брикет кальмаров

КБЖУ / ПОЛЬЗА / ВРЕД

 

Информацию по КБЖУ я чаще всего беру на сайте Калоризатор. Цифры, предоставленные ниже, взяты оттуда:

 

Калорийность кальмаров отварных составляет 122 ккал на 100 грамм продукта.

Белки, г: 21.2 Жиры, г: 2.8 Углеводы, г: 2.0

 

Ради интереса, добавлю данные по сушеному продукту:

Калорийность кальмаров сушеных составляет 286 ккал на 100 грамм продукта.

Белки, г: 62.0 Жиры, г: 2.0 Углеводы, г: 5.0

Сушёными кальмарами увлекаться не стоит, но иногда перекусить ими можно.

 

Про пользу кальмаров кратенько (вдруг, кому-то лень гуглить):

Во-первых, кальмары благотворно влияют на работу сердца и кровеносных сосудов. Стенки последних становятся более эластичными, кровоток улучшается, атеросклерозные бляшки и тромбы просто не образуются.

Кстати, представленный морепродукт помогает избавиться и от холестериновых бляшек, а уж его влияние на ритм сердца и обсуждать не стоит – врачи утверждают, что регулярное употребление мяса кальмаров в пищу избавляет от тахикардии, брадикардии и вообще аритмии.

Во-вторых, рассматриваемый продукт провоцирует более активную работу головного мозга, улучшает память и повышает уровень концентрации внимания. Не зря врачи рекомендуют включать кальмары в рацион пожилым людям, а уж о детском возрасте и рассуждать нечего – рассматриваемый продукт будет безусловно полезным.

В-третьих, богатый и сбалансированный состав питательных веществ и витаминов в мясе кальмаров «трудится» на благо всего организма:

  • улучшает работу эндокринной системы;
  • очищает почки и способствует быстрому выведению шлаков;
  • разжижает желчь и улучшает ее отток;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • стимулирует гормональную систему.

 

Особенно стоит отметить, что кальмары отлично усваиваются организмом, этот продукт никогда не остается непереваренным и не провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике. Именно поэтому кальмары рекомендуется вводить в рацион людей с ослабленным иммунитетом, во время восстановления после затяжной болезни.

Кальмары настолько полезны, что разрешены к употреблению и в детском возрасте, и в пожилом, и в периоды беременности и лактации у женщин. А еще рассматриваемый продукт очень нужен профессиональным спортсменам – в его составе присутствует белок, который как раз и участвует в «строительстве» новых клеток, помогает нарастить мышечную массу.

 

Официально доказано, что питательная ценность и общая польза для здоровья человека мяса кальмаров гораздо выше, чем у телятины, крольчатины и индюшатины.

 

Как всегда, опасаться есть мясо кальмаров стоит беременным и кормящим, но тут всё индивидуально. Если продукт переносится ими хорошо, то кушайте на здоровье!

 

Абсолютным противопоказанием будет

Индивидуальная непереносимость морепродуктов

 

ОЧИСТКА КАЛЬМАРА

Для начала кальмары нужно оттаять. Я делаю это в холодной воде. Уже через пол часа тушки отходят ото льда.

Можно переложить брикет на ночь из морозилки в холодильник. Такой способ оттаивания считается самым щадящим и полезным для любого мяса, но я то забуду, то места в холодильнике не найду, то не знаю, во сколько именно буду готовить... Поэтому мне проще бросить заморозку в холодную воду и через пол часика-часик приступать к готовке.

 

Итак, вернёмся к очищению кальмаров.

В процессе чистки в воду, где оттаивали кальмары, я бросаю всё, что можно утилизировать в унитаз. Рядом ставлю миску с чистой водой, чтобы очищенные тушки тоже слегка вымочились и избавились от ненужного запаха.

 

Первым делом кальмару надо вынуть внутренности. Так как фаршированием я не занимаюсь, то храбро режу кухонными ножницами тушку до самой макушки со стороны, противоположной плавнику. Иногда не режу. Тогда внутренности так же легко и без проблем извлекаются. Для надёжности кальмара можно вывернуть наизнанку, он не порвётся и будет идеально очищен ото всего.

 

Фотографировать внутренности я не буду, - ничего красивого в кишках нет, поэтому все манипуляции с кальмаром покажу в уже очищенном виде.

Из тушки удаляю кишки, икру (когда есть) и хорду. Хорда - это такая, похожая на заскорузлый целлофан, твёрдая полоска, тянущаяся вдоль тела.

Хорда

Её я выкидываю в мусорку, а кишки и плёнки сначала отправляю в кастрюлю с водой и потом смываю в канализацию.

 

Итак, подошли к самой ответственной части чистки - снятию плёночки. Снаружи кальмар покрыт розовато-фиолетово-коричневой довольно толстой, скользкой, рыхлой шкуркой.

Снимать её саму по себе бывает очень сложно, так как она безбожно рвётся, расползается и выскальзывает из рук. А ещё она не снимается полностью и частично остаётся на тушке. А остаётся так как очень крепко держится на тончайшей прозрачной плёночке-фасции, в которой кальмарчик сидит как в коконе.

Вот ту нижнюю плёнку тоже нужно снять.

 

Тут будет тот самый расхожий совет из сети:

- Надо залить тушки кипятком, оставить в нём на 0,5-1 минуту, слить. После чего шкурка свернётся и плёночка, которая под ней, тоже. Кальмара бросают в холодную воду и чистят. При этом всё быстро снимается и не требует от чистильщика особых време- и нерво-затрат. После чего варят кальмары так же, заливая кипятком и сливая его.

 

Мне такой способ не понравился. Плёнка местами свернулась, но сниматься одним махом не собиралась. И в результате вся тушка была в некрасивых свернувшихся комочках и плёнках.

 

В конце-концов на саму чистку у меня ушло примерно такое же количество времени, как при моём любимом способе (о чём ниже). Но вся тушка была испачкана этими свернувшимися комочками. И потом непонятно сколько времени варить сами кальмары. Одни предлагают делать это троекратной заливкой кипятком. Один раз я так сделала. Честно? - Заманалась кипятить, заливать, сливать воду. В результате кальмары на вкус были сыроваты.

Возможно, я криворук, но пробовать это снова желания нет.

Поэтому я предпочитаю сначала кальмары очистить, а уж потом сварить.

 

*Мой способ очистки

Сначала я пыталась сдирать толстую шкуру по максимуму, а уж потом счищала все плёночки. Спустя несколько месяцев набила руку, наловчилась и убираю плёнки оптом. Делаю так:

Прямо посреди любого участка тушки прищипываю шкурку ногтями так, чтобы слегка погрузиться в мясо (при этом выщипывается маленький кусочек, это совсем не критично и выщипывается он не всегда).

Место "защипа"

Подцепляю таким образом и толстую кожу и тонкую плёнку под ней, подвожу пальцы под плёнку и аккуратно тяну, протаскивая пальцы под плёнкой, пока получается, снимаю одним лоскутом. Следующий лоскут цепляю в месте отрыва предыдущего.

Внутри тушки тоже есть плёночка. Она порой висит пузырём. Там, где сразу видна, удаляю быстро и без проблем. До идеала не чищу.

Пока снимаю основную шкуру, отрываю плавник (вернее, он сам отходит с лоскутком шкурки). Его чищу от кожицы в последнюю очередь. Проще всего плёнка с него стягивается, если прицепиться посередине (по разделительной линии) с наружного края.

И ещё - если плёнка где-то чуток недоснялась, не комплексую, варю так.

На чистку 5-8 тушек у меня уходит минут 15-20 (вместе с потрошением). В самом начале было больше часа! Самое интересное, что процесс мне нравится)

 

ВАРКА КАЛЬМАРА

Если я оттаивала кальмары больше, чем пол часа, то ставлю кипятиться воду уже во время их очистки. Если в воде до чистки они пролежали недолго, потом на пол часа-часик оставляю кальмары в свежей водичке. Можно это и не делать, просто мне кажется, что так убирается лишний запах и привкус.

 

Для варки я использую 4-х или 5-ти литровую кастрюлю. Воду наливаю где-то на 2/3, или чуть больше.

Когда вода закипит, очень сильно солю, - сыплю пару столовых ложек соли, добавляю 3-5 лавровых листа и штук 10-15 горошин перца. Немного кипячу, чтобы специи отдали свой аромат воде, после чего сбрасываю сразу все очищенные тушки.

Огонь при этом держу максимальным.

Как только вода закипит, включаю таймер на 2 минуты.

После срабатывания таймера я не спешу, так как в запасе у меня целая минута. Даю повариться кальмарам ещё секунд 15, выключаю огонь и достаю их шумовкой в чистую посуду.

С пылу с жару!

В сети есть советы варить кальмары после закипания не больше одной минуты (иногда пишут про 30 секунд), иначе они станут жёсткими, как резина, и тогда их придётся варить 20-30 минут, чтобы они опять стали мягкими. Я сначала так и делала - варила после закипания одну минуту и не секундой больше. Вкус тех кальмаров казался мне сыроватым, и в чистом виде без кучи дополнительных приправ (перца или соли со специями) я их есть не могла. Тогда я решила поварить кальмары 1,5, а потом 2-2,5 минуты. Ничуть жёстче они не стали, зато по вкусу мне нравятся больше.

Теперь я варю кальмары 2-3 минуты после закипания и они всегда получаются наимягчайшими.

 

РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛЬМАРА

Самое простое и одно из любимых блюд - просто отварной кальмар, посыпанный дроблёным перцем или ароматной солью. Могу бросить себе 1-2 тушки на тарелку и просто так съесть. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Так чаще всего и ем кальмары в период сброса веса.

Моя же семья более привередливая и требуют от меня салат.

 

Салат из кальмаров

Никаких пропорций не указываю, всё добавляю на глазок. Примерный состав такой: 2-3 крупных кальмара, 3-5 яиц, овощи, зелень, заправка по вкусу

 

Кальмары режу соломкой,

соломкой же огурец и через яйцерезку соломкой яйцо.

Кальмары и яйцо складирую в одну миску. В другую миску к огурцу добавляю рубленный лук (репчатый или зелёный, или и тот, и тот), салат. Могу добавить помидоры, редис и болгарский перец. Овощная составляющая меняется от времени года и настроения. Зелень (лук, укроп, салат) могу добавить только на этапе заправки и не смешивать с овощами в общей плошке.

Делаю в двух разных мисках, чтобы салат был свежаком в течение суток.

Когда пришло время есть, в порционной посуде соединяю белковую и овощную порции, солю, заправляю.

Заправка у всех разная. Муж может майонез добавить, мама сметану. Я заправляю сметаной, 6% йогуртом или маслом - зависит от целей и настроения. Можно добавить соевый соус, он очень в тему в данном салате. Чеснок, лимонный сок и прочие специи по желанию.

На фото ниже заправка из сметаны, чеснока и соевого соуса.

"Сборка" салата на тарелке:

 

Этот салат хорош и на повседневку, и на праздники. Он вкусный, весьма питательный и при этом совсем не "утяжеляет" кишечник.

 

На праздники салат из кальмара можно очень красиво украсить порционно:

 

КАЛЬМАРЫ ВО ВРЕМЯ ДИЕТЫ

Как я уже писала выше, началась моя любовь к кальмарам с диеты Дюкана. Сама диета мне категорически не подошла, а вот привычка есть кальмары осталась.

Когда я стала придерживаться Индивидуальной диеты, мясо кальмаров стало чуть ли не главным белковым продуктом в ней.

 

Вкратце опишу суть диеты: я старалась по максимуму ввести в свой рацион овощи и белковые продукты, а углеводы употребляла в основном в виде круп. Дополнительно старалась каждый день приседать, делать мёртвую тягу, отжиматься и растягивать мышцы - тот минимум, на который было способно моё тело, расслабленное долгим перерывом в физнагрузке.

Одним из принципов был - если хочется что-то съесть, а ещё не время, ешь овощи и белОк. Овощами утолить голод и желание что-то пожевать я не могла, поэтому налегала на белковые продукты. А именно - кальмары. В моём холодильнике практически каждый день имелись отварные тушки этого морского жителя.

Я просто брала кальмарчика (одного или двух), резала его кусками или полосками, перчила, по необходимости досаливала, и съедала. Иногда делала это вприкуску с овощами.

Чувство голода и желание жевать после такого перекуса исчезает надолго. Появляется приятная сытость без тяжести в животе и желание что-то делать. Сытость и лёгкость, плюс чувство удовлетворения - это очень важно, когда сидишь на диете, и вроде как ограничиваешь себя в питании. На самом деле ешь досыта и не перегружаешь пищеварительную систему.

Чем больше я питалась по такому принципу, тем меньше становились мои живот и попа. Благодаря упражнениям, последняя ещё и подтянулась.

 

Как и обещала, фото ДО/ПОСЛЕ такой диеты. Коней я не гнала, худела медленно, но уверенно. И держала результат долго. До самоизоляции 2020.... .. .

 

Самое интересное, когда я сидела на ПП (дело было в 2014 году), то регулярное питание куриной грудкой отвернуло меня от неё на ГОДЫ! Тогда я начиталась "умных" статей и все остальные части курицы не ела. Это сейчас в моём меню ПП непременно появилась бы вся куриная туша, за исключением крыльев и кожи, но тогда... глупой была тогда, однако.

Но речь о другом. Кальмары в усиленном режиме я употребляла примерно столько же, сколько и грудку. Но отвращения или нежелания их готовить у меня не возникло. Я просто на какое-то время позабыла о них, видимо, пресытилась. Но изредка всё-таки отваривала, и каждый раз ела и ем с огромным удовольствием.

Вот сейчас пишу эти строчки и мне жутко захотелось приготовить кальмарчиков *тут должен быть смайлик жмурящегося от удовольствия кота, а всю фразу нужно произнести голосом кота Матроскина*

Пойду, достану брикетик из морозилки Smile Тем более, опять пора худеть)

 

Кальмарам от меня 5 с плюсом - чудесный продукт!

Любастикрекомендует
Читать все отзывы 14
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.09.2020
Чищу всегда полузамороженный, шкурка удаляется очень легко, правда рукам холодно (
30.09.2020
Читала про такой способ, но мне он не подходит, так как руки вообще холод не терпят + атопия усиливается
25.10.2020
похудели вы знатно) кальмары тоже люблю, но больше в формате снека - или кольца в панировке, или в копченом виде. последний, если не пробовали и диета позволяет, советую попробовать. можно на бутерброд, но лучше резать на тонкие полоски и так хомячить. *тоже захотелось, но после переезда никогда таких кальмаров не видел в продаже*
18.11.2020
Спасибо! Копчёный кальмар как-то ела, именно без хлеба (я вообще мясо/рыбу с хлебом не люблю). Было неплохо) Но у нас такой редко продают
25.11.2020
без хлеба вкуснее) у нас тоже только в специализированных рыбных.
09.11.2020
Волшебный кальмар)) не могу сказать, что фанатею по нему, но иногда ем с большим удовольствием. Тк делаю это редко, то покупаю уже очищенный.
18.11.2020
Кальмарчики - моя любовь) Я бы тоже чищенные брала, но мне накладно выходит - слишком много конкурентов на него Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 14
Смотрите также