Кальмары - одна из основных частей большинства блюд, которые я готовлю. Я очень часто готовлю блюда с морепродуктами, пожалуй, даже чаще, чем мясо. Чаще всего это готовый морской коктейль, но, если появляется возможность купить в одном магазине сразу все компоненты - кречетки, кальмары и мидии, покупаю все по отдельности.
Название: Кольца кальмара Polar Замороженные Производитель: ООО Полар Сифуд Раша Страна: Россия Где купить: в крупных сетевых супермаркетах ( и гипермаркетах, а также можно заказать в различных службах доставки продуктов). Я покупала в Пятерочке Цена: 450р, но я покупала по акции немного дешевле. Кажется, это было 359р (или даже 299р) Вес: 500г Срок годности: 12 месяцев
Упаковка: Представляет собой самый обычный плотный полиэтиленовый пакет, в которых продают все замороженные продукты. У марки есть более бюджетный аромат упаковки. Но, в данном случае, упаковка не полностью прозрачная, а имеет лишь окошко, через которое можно увидеть и оценить качество продукта.
На обороте можно найти всю подробную информацию о продукте, в том числе и о районе промысла этого кальмара. Даже есть максимально простой рецепт приготовления блюда.
Обещания производителя:
Кольца кальмара Polar - это высокое качество, свежесть и отличный вкус. Морские деликатесы издавна ценятся как источник полезных веществ, содержат макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Для разнообразия вкуса кольца кальмара подаются с различными соусами, но наиболее удачным и популярным остается чесночный соус.
Состав:
Кольца кальмара тихоокеанского, вода (глазурь) не более 8%.
Пищевая и энергетическая ценность:
Энергетическая ценность в 100 г - 100 ккал
Белки в 100 г - 18 г
Жиры в 100 г - 2 г
Углеводы в 100 г -2 г
Мои ожидания:
Кальмары должны быть качественными - без большого количества наледи, без песка и прочего мусора, они не должны иметь посторонних или неприятных запахов (хотя кому-то, сам по себе запах кальмар уже неприятен);
Должны быть мягкими, нежными, не резиновыми, не слишком перемороженными и не разваливаться на куски;
Я должна приготовить из них все задуманные блюда;
Органолептические свойства:
Внешний вид: Довольно тонкие кольца кальмаров (по толщине, а не по диаметру), где-то с мой палец толщиной, встречала я нарезку и покрупнее.
Красивого белого цвета, без всяких примесей, прожилок. Куски приблизительно одинакового размера. Количество льда минимальное, даже глазури особо не видно.
Перед готовкой я их размораживаю, воды практически не было, но некоторую воду при готовке все же дали ( если их только разморозить, а не обработать термически предварительно)
Запах: самый обычный запах морепродуктов, кальмаров в частности, без всякого налета тухлятины или других неприятных ноток.
Вкус и консистенция: Имеют приятный кальмаровый вкус, они не жесткие, не резиновые, но сохраняют форму и чуть пружинящую упругость.
Приготовление.
Из одной упаковки кальмаров я смогла приготовить 3 разных блюда (используя при этом и другие морепродукты, купленные вместе).
Сначала я приготовила я приготовила - рисовую лапшу с морепродуктами. Готовка начинается как для любого самого классического вида пасты. Сначала я обжариваю лук на сковородке до красивой золотистой корочки.
Затем добавляю морепродукты. В данном случае у меня были кальмары, филе рыбы и королевские креветки (обязательно в панцире), можно добавить, даже желательно еще и мидии, просто их не оказалось в магазине.
Мне очень важно было, чтобы каждый из этих продуктов дал бульон, так из жидкости для соуса у меня был только соевый соус.
Но, использовать большое количество соевого соуса тоже не стоит, так как очень легко пересолить блюдо. Поэтому, кальмары я даже не стала размораживать. Видно, что на них практически нет наледи.
Затем добавляю туда рисовую лапшу и любимую приправу Чеснок и Томаты, я добавляю ее практически во все замороженные блюда.
Итоговое блюдо получилось очень вкусное, хоть кальмар и не занимает в нем самое главное и заметное место, но он красиво оттеняет блюдо, придавая ему большей нежности.
Кальмар получился мягкий, не резиновый, упругий и вкусный.
Том Ям. Я постаралась приготовить в более-менее классическом исполнении. За исключением того, что у меня не было пасты для том-яма и я обошлась только сухим набором приврав (который даже не использовала не полностью) и напрочь забыла про шампиньоны.
Куриный бульон у меня был приготовлен заранее. В него я добавила заранее оттаявшие, и даже сваренные креветки и кальмары.
Перед этим я добавила в бульон кокосовые сливки, довела их до кипения и добавила подготовленные морепродукты (кальмары, креветки и филе белой рыбы), кстати, в бульоне оставалось довольно большое количество курицы.
Все это имеет довольно густую консистенцию и плотность мяса и морепродуктов на одну ложку.
Обычно, когда суп уже полностью приготовлен, а плита отключена, добавляю помидоры черри, разрезанные на половинки. Но , в этот раз я забыла и о них тоже, и поэтому добавила обычные помидоры, разрезав дольки, как для салата еще пополам.
Получилось отличное сливочное сладко-острое блюдо, очень сытное, с выраженным вкусом морепродуктов. У мужа это блюдо входит в топ самых любимых, приготовленных мной. Кальмар, снова не играет здесь ведущей роли, но придает сытости и хорошо разбавляет слишком нежные креветки и довольно грубую курицу. К нему у меня нет совершенно никаких претензий.
Паста с морепродуктами в томатном соусе. Блюдо очень похоже на вариант приготовления с рисовой лапшой, но, все же, несколько меняется технология. Предварительно я обдала кипятком уже размороженные морепродукты, немного их подержала в нем.
В это время на сковородке обжаривался лук до традиционной золотистой корочки. Затем, я обжариваю кальмары и другие морепродукты, добавляю достаточно большое количество чеснока.
В данном случае я добавляю консервированные резанные томаты без кожуры и минимальным количеством соли (идеально, если удастся найти перетертые томаты, но тогда стоимость блюда может сильно возрасти). Затем добавляю предварительно отваренные до состояния альденте макароны ( с их видами можно поэкспериментировать), протушиваю их в этом соусе до практически полной готовности). Все, блюдо можно подавать к столу. И опять таки, кальмары повели себя достойно, не испортили блюда.
А также, я очень люблю кольца кальмаров в кляре, а точнее, в хрустящей панировке - темпуре. Для этого я покупаю готовую смесь от SenSoy. Сначала я даю кольцам, предварительно размороженным, слегка промариноваться в соевом соусе с большим количеством чеснока. Затем обсыпаю, а точнее, опускаю их в муку. Делаю двойную панировку, для этого еще раз опускаю кальмары в сырое взбитое яйцо. И только потом в потом в темпуру. Жарить кальмары долго не нужно, всего пара минут, и они готовы. В данном случае, именно кальмары короли блюда - они мягкие, нежные, очень вкусные. Пожалуй, это единственный способ приготовления кальмаров так, чтобы они заиграли.
Достоинства и недостатки.
+:
Отсутствие наледи;
Отличный внешний вид;
Хорошая консистенция для кальмара - упругая, не расрадающаяся на волокна, но нежная и мягкая;
Отсутствие мусора и каких-либо примесей;
Достойный вкус;
Возможность приготовить множество блюд;
-:
Нет;
Итог. У меня нет к этим кальмарам совершенно никаких претензий: отличный вкус, идеальная консистенция и практически полное отсутствие наледи.