Здравствуйте!
Вы не любите кальмаров? Вы просто не умеете их готовить! Я расскажу как очистить и отварить кальмара. Что приготовить быстро и просто из кальмара. А так же какие рецепты из интернета не пригодны.
Когда-то я тоже не знала, что такое кальмары, как его их вообще готовить и с чем это едят. Я увидела у одной знакомой рецепт салата с кальмарами и решила попробовать наконец-таки приготовить что-нибудь с кальмарами.
Ну и чтобы не мучиться, я решила повторить её салат.
Рецепты я покажу ниже, пока поговорим о кальмаре.
Чем же он так привлекателен и за что его ценят?
Лично я ценю его за то что из него можно быстро что нибудь приготовить. Бывают такие ситуации - откуда ни возьмись заходят гости, друзья или родственники, а времени на готовку остаётся мало. В таких случаях меня всегда выручает кальмар. Еще никто не отказался от салата с кальмарами. На его разморозку не требуется времени вообще. Я всегда держу пару тушек кальмара в холодильнике.
Любители сидеть на диете ( а это тоже я) ценят кальмара за большое количество белка и низкую калорийность.
Мне нравится вкусовые свойства кальмара. Я любитель креветок мидий, осьминогов и кальмаров. В принципе больше люблю рыбу и все сопутствующее - речное морское, чем мясо.
Где купить.
Я всегда покупаю кальмаров на развес в местной торговой рыбной сети. Как то покупала в сетевом магазине России, качество не понравилось. Нужно просто найти свое место.
Цена.
Цена за 1 килограмм - 250 рублей примерно, начинала покупать со 180 рублей за килограмм.
Калорийность.
кальмар отварной 122 ккал на 100 грамм продукта.
Белки - 21.2
Жиры - 2.8
Углеводы - 2.0
Внешний вид кальмара.
Вот так выглядит свежезамороженный кальмар. Тушки покрыты фиолето - коричневой пленкой.
Для приготовления абсолютно любого блюда, кальмар нужно почистить.
Вообще, в интернете показывают разные способы - и каждый выбирает для себя удобный. Кто то чистит их замороженными, я такой способ даже пробовать не хочу, зачем мне морозить руки.
Два самых популярных способа очистить кальмара:
1 способ - варить в шкурке в течение 2х минут, а потом убирать кожицу, которая к этому моменту однозначно скукожится.
2 способ - залить кипятком, дать постоять и потом чистить.
Как делаю я.
Во первых, я никогда предварительно не размораживаю кальмара. Это происходит моментально под горячей водой, у него очень тонкая шкурка и времени на разморозку ему практически не требуется.
Во вторых, я очищаю кальмара прямо под струей горячей воды. Не кипятка, а именно терпимой, горячей воды. Шкурка легко сходит. То есть сначала я обдаю кальмара горячей водой из под крана, он оттаивает, а потом начинаю обдирать шкурку. Как могла показала на видео, но так как это съемка была одной рукой, то процесс идет медленно. На самом деле я быстро очищаю кальмара. Первый способ я тоже пробовала, он менее удобен и более продолжителен по времени.
Помимо шкури нужно убрать внутренности и прозрачную хорду внутри тушки.
Видео как очистить кальмары.
Вот такие тушки получаются после того, как кальмар очищен.
Как отварить кальмара.
Ставим воду на плиту, доводим до кипения, солим. Отпускаем кальмаров в кипящую воду. Варить кальмаров нужно 2 - 3 минуты. Ни в коем случае, не варите дольше. Поверьте, этого времени вполне достаточно.
Теперь расскажу и покажу, что я готовлю из кальмаров.
Салат из кальмаров.
Я видела разные вариации, покажу вам свой любимый. В нём главное не переборщить ни с одним из ингредиентов. Я не могу сказать точные пропорции, потому что всегда делаю на глаз и по своим ощущениям. Но примерные пропорции конечно укажу.
Пишу количество продуктов из расчёта на две или три порции, смотря как кушать:
1. Тушка кальмара - две штуки.
2. Яйцо отварное - две штуки.
3. Сыр, любой твердый на ваше усмотрение - 50 граммов.
4. Огурец свежий - одна штука среднего размера.
5. Майонез, соль - по вкусу.
Учтите что кальмар солят при варке, соответственно соли в салат нужно будет добавлять меньше.
Приготовление:- Кальмар порезать небольшими полосками.
- Яйцо натереть на терке.
- Огурец порезать тонкими брусочками.
- Сыр натереть на терке.
- Лук мелко порезать. Обратите внимание, если у вас нет именно красного сладкого лука, то можно заменить на зелёный. Это лучше, чем обычный репчатый, он сюда вообще не подойдет.
- Все ингредиенты соединить, заправить майонезом, изредка присолить. Тщательно перемещать и можно кушать.
Как видите готовить салат очень просто готовить и при этом он получается вкусным, при правильном соотношении ингредиентов и достаточно сытным.
Суп с кальмарами .
Я очень люблю бульоны, обожаю мисо супы, том - ям, к сожалению, дома такое не готовлю. А вообще планирую научиться.
На выходных я люблю готовить себе легкие сырные супчики. Дети любят вермишелевые. Обычно такие супы я готовлю с куриной грудкой. Один раз, когда я готовила для себя, я попробовала заменить грудку на кальмара.
Что нужно для супа:
1. Крупная картофелина - 1 штука.
2. Шампиньон - 1 крупный или 2 мелких.
3. Кальмар - 1 мелкая тушка или половина крупной.
4. Плавленый сырок - половина упаковки.
5. Специи по вкусу - у меня были разные варианты перца.
Приготовление:
- Почистила и порезала картофелину и поставила варить.
- Порезала небольшими кусочками плавленный сырок и добавила к кипящей на умеренном огне картофелине.
- Слегка обжарила шампиньоны, вот совсем быстро и добавила в кастрюлю.
- Предварительно почищенный кальмар порезала на небольшие бруски.
- Кальмар отпустила в будущий суп, через 2 минуты выключила плиту.
- Посыпала смесью перцев.
Приступила к трапезе. Готовится такой суп очень быстро, опять же, потому что кальмар нельзя долго варить. Мне было вкусно.
Фаршированные кальмары.
Самое сложное в этом рецепте было почистить тушки кальмара и не порвать их. Обычно я не переживаю за целостность тушки, так как всё равно потом нарезаю кальмара на кусочки. Здесь же нужна была именно целая тушка.
Шаг 1 - очистить тушки.
Шаг 2 - подготовить начинку.
Приготовление начинки для кальмаров:
В качестве начинки использовался рис, перемешанный с яйцом, кукурузой и зеленью. Количество риса нужно брать в зависимости от количества тушек которые вы планируете начинить.
У меня было 3 тушки я взяла три четверти стакана сухого риса. Этого количества оказалось много. У меня осталась начинка и супруг прекрасно завернул её в блинчики.
Вот подготовленная начинка:
Шаг 3 - начинить тушки кальмара начинкой. Не думала, что это окажется сложным, но на самом деле я достаточно долго ковырялась и чайной ложкой укладывала начинку в тушки. У меня получилось достаточно плотно, я на всякий случай скрепила шпажками, как было указано в рецепте, по факту начинка не выезжала.
Рецепт приготовления фаршированных кальмаров я выбирала в интернете и практически во всех рецептах время запекания кальмара было указано 30 минут.
Я еще на этапе выбора рецепта начала сомневаться во времени, потому что варится кальмар буквально за 2 минуты, тогда зачем запекать его в течение получаса? Ведь вся остальная начинка начиняется в кальмара готовой.
Мои опасения были не напрасны.
Кальмар получился красивый, он хорошо нарезался на небольшие кусочки, но сам кальмар был жестковат. Тут два варианта как исправить ситуацию - можно было обжарить кальмара на сковороде в течение пары минут, либо можно было запекать намного меньше времени.
Сверху я смазала кальмара небольшим количеством майонеза.
Вообще для подачи получилось вполне симпатично, но на вкус кальмар не такой нежный, как если бы был просто сварен. Девочки, если есть рецепт 100, поделитесь, я все еще не оставляю надежды найти пригодный рецепт фаршированных кальмаров. Я пробовала такое блюдо в кафе, было очень вкусно, но очень солоно. В то кафе я больше не хожу, потому что вся еда на столько соленая, что я потом 2 дня просто пью без перерывов.
Что еще можно делать с кальмарами?
Я люблю кальмара, сваренного в соленой воде - я нарезаю его кольцами и просто ем.
Иногда у меня прямо возникает непреодолимое желание поесть именно кальмара.
Еще я делала кольца кальмара в кляре. У меня была рыбная тарелка - там мидии, кальмар и креветки в кляре. Очень вкусно.
Почему я советую попробовать кальмара:
☼ Кальмар хорошо усваивается организмом.
☼ Кальмар богат белком и имеет низкую калорийность.
☼ Из кальмара можно приготовить и повседневное и праздничное блюдо.
☼ Быстро размораживается, можно на скорую руку приготовить вкусный салат.
☼ Есть множество рецептов блюд с кальмаром.
☼ Вкусовые свойства кальмара - нежный и легкий вкус.
☼ Невысокая стоимость.
Я долго не решалась попробовать что то приготовить из кальмара, ведь мне казалось, что чистить и готовить его сложно. Я слышала, что если его переварить, он будет "резиновый", в общем, сомнений было много. Но когда я попробовала отварного кальмара - осталась в восторге. Иногда вечерами у телевизора я сижу и кушаю колечки вареного кальмара и ничего другого не хочу.
Если вы не пробовали блюда из кальмаров - я рекомендую попробовать!