Найти хорошего кальмара на новый год та еще история. Я обычно покупаю непотрошенные тушки кальмаров на развес. Почему непотрошеные? Все очень просто...потрошеные определенных марок часто продают без хвоста..а хвост кальмара я очень люблю, да и льда в таких упаковках много. Однажды привезли потрошеные на развес...по крайней мере так было написано на ценнике в морозильнике, но когда я принесла пакет домой, то не увидела разницы...все внутренности и хорда не вынута, кожа с кальмаров не снята..а стоит в 2 раза дороже! Тогда я поняла что бессмысленно переплачивать и проще брать непотрошенные тушки. Тем более их чистка и потрошение занимают не так много времени. В этот раз при разморозке воды в пакете почти не было.
очистка кальмара
Кальмары достаточно крупные и килограмм можно расфасовать на несколько пакетов...приготовить далеко не одно блюдо или отложить тушки про запас.
кальмар
Что можно приготовить с кальмаром? Да много всего! Например, жульен, или сделать фаршированного кальмара. А также огромное количество разных салатов.
Но для начала их разумеется необходимо выпотрошить и очистить от кожи.
потрошение кальмара
Это очень просто! Необходимо просто вынуть все внутренность из тушки, достаются они очень легко и быстро.
потрошение кальмара
При потрошении необходимо не забыть вынуть хорду! Эта штука вроде так называется) Она похожа на пластиковую пластинку, и находиться посередине на внутренней стороны тушки. На ощупь она выпуклая. Чтобы ее достать необходимо просто потянуть за нее вверх. Если вы ее не найдете, то не волнуйтесь, ее можно вынуть и после варки (тогда не заметить ее просто невозможно)
очистка кальмара
очистка кальмара
Чтобы кожа легко снималась необходимо обдать кальмара теплой водой, но не кипятком! Подцепляем кожу пальцами и просто стягиваем.
снимаем кожу кальмра
Вот какие кальмары после всех манипуляций.
кальмар
В этот раз мне достались очень крупные.
кальмар
Как его правильно варить?
Были у меня попытки варить его методом..."опустить на 30 секунд в кипяток"...ну ну...так очень просто испортить кальмара и сделать его резиновым на вкус! Мне кажется, после таких неудачных опытов многие и перестают готовить блюда с кальмарами. Вот и я, когда впервые принесла кальмаров домой, моя семья отказывалась пробовать салат с этим заморским чудищем.
Но есть очень простой способ сделать кальмаров вкусными и нежными. И не надо засекать время и бояться их переварить. Кладете очищенные кальмары в кастрюльку с холодной водой, кладете в кастрюльку лист лаврушки и черный перец горошком ( количество по вкусу).
как варить кальмара
Накрываете кастрюлю крышкой, включаете комфорку и ждем кипения. За счет добавления при варке лаврушки и перца кальмары будут нежные и мягкие..даже, если вы забудете о них и переварите. Я так однажды забыла о закипевших кальмарах на целый час (отвлекли чем то), но кальмары остались нежными , хоть и очень сильно уменьшились в размере. Уменьшение тушки кальмара при варке - это нормальное явление.
Вода должна закипеть, у меня при этом еще образуется пенка.
варка кальмара
Вы поймете что кальмары сварились по цвету тушки..она станет белой и по размерам кальмара, при варке он уменьшится. И вот вода закипела, кальмары кипят минуту - две. После варки вынимаем тушки из кастрюли и ждем пока они остынут. Оставлять их в кипятке не советую...они и дальше будут уменьшаться в размере..увариваться.
вареный кальмар
С кальмарами получается очень вкусный жульен, но готовить его слишком долго. Раньше мне нравилось фаршировать кальмаров разными начинками и запекать в духовке.
кальмар
кальмар
Мне очень нравится простой салатик, который называется "Море".
3-5 кальмаров
1 красная луковица
3 яйца
банка консервированной кукурузы
сыр по вкусу
салат с кальмаром
салат с кальмаром
Салат получается очень нежным. Да он может показаться не таким ярким на вкус, как оливье или селедка под шубой. Но у него очень сбалансированный вкус.
Еще есть интересная вариация "Пряное море"
5 кальмаров
4 яйца
2 плавленных сырка
3 зубка чеснока
салат с кальмаром
салат с кальмаром
Вариант с грибами
2 кальмара
шампиньоны маринованные из банки
сыр по вкусу (я делаю 100 грамм)
3 зубка чеснока
салат с кальмаром
салат с кальмаром
Салат "Летний":
3 кальмара
200 гр крабовых палочек
4 яйца вареных
2 свежих огурца
5 стрелок зеленого лука
свежая зелень (укроп, петрушка)
В этих салатиках очень выгодно подчеркивается нежный вкус кальмара. Так что рекомендую вам их попробовать!
Ух ты сколько рецептов! Я как то купила непотрошенных, но без кожи. Внутри было что то похожее на белые длинные волокна. Это глисты или ноомальные внутренности? Я просто больше так и не рискнула покупать еще
мне всегда попадались кальмары с рыхлыми и склизскими внутренностями, ничего подозрительного не находила. НО я как истинный параноик их все равно кипячу а не окунаю))))