Опубликовано 19 Май, 2016 - 05:07

Сегодня я хочу познакомить вас с маленькой, не справедливо не оценённой рыбкой – Мойвой.

Почему то, при упоминании об этой рыбе у многих одна ассоциация – корм для кошек. Но ведь она такая вкусная! А когда она идёт на нерест и брюшки буквально лопаются от икры, это же просто объедение.

Я живу в рыбном краю, и рыбаки частенько продают на рынке свой улов, как говорится с пылу, с жару. Вот сегодня я купила на ужин мойву.

Вот как она выглядит

Мойва относится к разновидности корюшки, она и очень на неё похожа. Только если приглядеться, мойвы плавники совсем другие, они более выраженные. Рыбка небольшая в среднем 18-20 см. Обитает исключительно в море.

От этого и её вкусовые плюсы. Она хоть и мелкая, но не костлявая. Косточки легко отделяются от мяса и не надо долго возиться, выковыривая их. Нет «речного» привкуса.

Между прочим, у жителей Японии мойва пользуется большим спросом, а они в рыбе знают толк.

Полезные свойства мойвы

- содержит много селена ( в 10 раз больше, чем в говядине)

- богата кальцием, калием, натрием, фтором и омега 3 кислотами

-рекордсмен по количеству йода

Если сравнивать мойву по вкусу с корюшкой, то у неё нет знаменитого запаха свежих огурцов. Мойва более нежная и жирная, чем корюшка.

Мойва содержит 120кал на 100гр

Если из корюшки частенько варят уху, то из мойвы это получится менее удачно. Рыбка нежная и очень быстро разваливается.

Я чаще всего её просто жарю или запекаю в духовке (более полезно)

Чтобы рыбку пожарить её не обязательно чистить, достаточно просто помыть.

Мойву обваливаем в подсоленной муке и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Готовится быстро. Для того, чтобы рыбка прожарилась достаточно подержать её на сковороде минуты по три на каждой стороне. Переворачивать её надо очень аккуратно. рыбка норовит развалиться.

Результат моих трудов

Видите, какие косточки и как они легко отделяются

Белое, нежное мяско

Съедается рыбка очень быстро, мои домашние говорят. что она как семечки, невозможно остановиться, пока не закончится.

Если мойва вам попадётся, желательно, конечно, свежая, а не мороженная, берите, попробуйте!

- рыба камбала

- макрорус как пожарить рыбку. чтобы она не развалилась

- кальмар, котлетки из кальмара

лено4ка75рекомендует