Опубликовано 15 Сентябрь, 2024 - 08:46

Доброго времени суток🌷

Кабачок очень интересный и универсальные овощ, из него можно приготовить огромнейшее количество блюд.

В моей семье наличие кабачка в холодильнике не зависит от времени года, практически ежедневно он присутствует в нашем рационе.

Кабачок является овощем семейства тыквенных, который был завезен в Европу из Северной Америки в 16 веке.

ПОЛЬЗА КАБАЧКА:

1. Обогащает организм микроэлементами

Кабачок богат антиоксидантами, такими как лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Антиоксиданты играют важную роль в защите организма от окислительного стресса и воспалений, а также поддерживают здоровье кожи, глаз и сердца.

Улучшает пищеварение

2. Высокое содержание воды в кабачках (94,8 г на 100 г продукта) способствует нормализации пищеварения и снижению риска запоров. Растворимая и нерастворимая клетчатка в составе кабачков поддерживает здоровье кишечника и способствует регулярному опорожнению.

3. Снижает уровень сахара в крови

Низкое содержание углеводов и высокая концентрация клетчатки в кабачках помогают контролировать уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину, что снижает риск развития диабета 2-го типа.

4. Укрепляет зрение

Витамин С, лютеин и зеаксантин в составе кабачков снижают риск возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Согласно исследованиям, лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке, со временем улучшая качество зрения.

5. Польза для сердечно-сосудистой системы. В состав входят магний и калий, от которых напрямую зависит питание сердечной мышцы. В овоще также присутствует железо, оно помогает стабилизировать кровообращение и повысить количество кислорода в крови. Чем выше уровень содержания кислорода, тем выносливее и сильнее становится организм, в частности сердце. В кабачках практически не содержится натрий, что делает их весьма полезными для людей, имеющих различные нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Любимая несложные рецепты из кабачка:

ЗАПЕКАНКА С КАБАЧКОМ:

Всегда готовлю на глаз, исходя из размера формы для запекания.

Ингредиенты:

✓Филе курицы

✓Сыр

✓Майонез

✓Соль, перец, и любимые специи.

✓Обжаренный лук-по желанию

ОЧЕНЬ МЕЛКО режу на кубики филе курицы, либо можно взять фарш, добавляю чуть -чуть соли, перец и любимые специи, в том числе сушёный укроп, и примерно одна столовая ложка майонеза. Перемешиваю. Оставляю мариноваться на 15-20 минут.

То время пока маринуется курица я подготавливаю кабачок. Мою его режу на части удаляю семена.

Кабачок тру на мелкой тёрке, руками отжимаю лишнюю жидкость из них.

После чего добавляю отжатый кабачок к куриному филе.

Добавляю 2-3 яйца, и ещё раз добавляю те же специи, чуть в большем количестве, солю с учётом того что курица уже была посолена и добавлен майонез.

Недосолить лучше чем пересолить. Всё хорошо перемешиваю.

При желании можно добавить уже обжаренный лук, на момент приготовления этого рецепта у меня закончился лук, а в магазин бежать за ним не хотелось, поэтому я его не добавляла.

У меня прозрачная стеклянная форма для запекания. Я предварительно ничем её не смазывала.

Выливаю получившуюся заготовку в форму. И ставлю в разогретую до 200° духовку.

Оставляю запекаться до тех пор пока не увижу вот такой результат, как на фото

Посыпаю сверху сыром. И снова отправляю в духовку до тех пор пока сыр подрумянится.

Результат:

Сырная корочка

Получается нереально вкусно, сочно и очень просто. Я могу приготовить эту запеканку с закрытыми глазами. Мой Ребёнок, который в чистом виде не будет есть кабачок, уплетает эту запеканку с огромным удовольствием.

СУП С КАБАЧКОВЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ:

✓1 Яйцо

✓Соль, перец, специи по вкусу

Мелко режу филе курицы.

Перебиваю мясо блендером.

Добавляю мелко нарезанный лук и отжатый натёртый на тёрке кабачок и яйцо.

Все пропорции на глаз. Соль, перец и другие специи по вкусу.

Всё хорошо перемешиваю, и в кипящую, солёную воду окунаю фрикадельки из этого фарша.

Сразу же добавляю порезанную картошку, и на среднем огне довожу до кипения, когда вода закипит убавляю на слабый огонь.

В это время обжариваю морковь, после чего притушиваю её с водой.

Когда картошка сварится, добавляю приготовленную морковь, и на слабом огне варю около минуты, после чего выключаю И добавляю любимые специи.

КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКА И ФАРША:

Готовлю фарш точности также как и для супа, только добавляю ещё размоченный белый хлеб в молоке, или воде, так котлеты получаются сочнее.

Полученный фарш обваливаю в панировочных сухарях.

Жарю до золотистой корочки с двух сторон точка после чего добавляю немного воды и тушу под крышкой, так мне больше всего нравится готовить котлеты. Жарятся они очень легко.

Получаются очень нежные и сочные, вся семья в восторге и ребёнок в том числе.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ПЮРЕ С КАБАЧКОМ И МЯСОМ:

Картошка

✓Кабачок

✓Вареное Мясо ( у меня курица)

✓Соль, перец по вкусу

Отвариваю картошку с кабачком вместе.

Сливаю часть воды.

Добавляю порезанное на кусочки мясо.

Толку, толкушкой.

и с помощью блендера пюрирую.

Получается очень нежное пюре, вкус кабачка Не чувствуется. А благодаря мясу ощущение что ешь пюре с тушёнкой.

ДРАНИКИ ИЗ КАБАЧКА С КАРТОШКОЙ :

✓Картошка

✓Яйцо

✓Соль, перец, специи по вкусу

Натираю на крупной тёрке кабачок и картошку в пропорции 50 на 50.

Отжимаю лишний сок. Добавляю яйцо соль, перец и специи по вкусу. При желании можно добавить обжаренный лук.

Обжаривают драники на среднем огне с каждой стороны 4-5 минут.

Однозначно советую ввести в свой рацион этот очень полезный овощ, я ем его даже в сыром виде, он очень вкусный.

Ребенок который страдал запорами, избавился от этой проблемы, да и у всей семьи улучшилась работа ЖКТ.

Даже просто слегка обжаренные, а после притушеные под крышкой кабачки с другими овощами- станет очень вкусным самостоятельным блюдом, так и прекрасным дополнением к мясу или обычной пюрешке.

На фото, обжаренные и притушенные овощи ( кабачек, баклажан, лук) с яичницей, сверху не много соуса Терияки.

Кабачки я выращиваю на своей даче, а когда заканчиваются запасы домашнего кабачка, то просто покупаю в магазине.

Я поделилась именно теми рецептами, которые поочередно присутствуют каждый день уже на протяжении долгих месяцев в рационе моей семьи ❤️

Evgeniya23рекомендует
15.09.2024
Универсальный и низкокалорийный продукт, в сезон - тоже активно используем)
Очень аппетитный отзыв!
15.09.2024
Полезный продукт и рецепты)
15.09.2024
До беременности вообще не воспринимала этот овощ, сейчас просто обожаю
Кабачка в этом году много, тоже делаю с ним котлеты, запеканки, тушу с картошкой и мясом. Вы мне подкинули пару идей, добавлю в закладки 👍
Хорошие варианты блюд.
У вас столько разнообразных блюд, я бы не додумалась даже 😂
Не особо люблю кабачки, но недавно открыла для себя рецепт вкусной закуски, правда калорийно из за масла, но вкус - бомба ☺️ В этом году оладьи ещё делала, но они у меня тонкие получается, хочется пышных. Кто то торт ещё делает. Я не пробовала.
15.09.2024
Ваш отзыв это песня кабачку. Никогда бы не подумала, что можно еще и запеканку приготовить из кабачка. Такой непритязательный овощ и такое большое количество вариантов приготовления !!!!! А какие аппетитные фото !
Я только при тушении овощного рагу кабачок использовала, а тут столько рецептов...переписала ваши рецепты к себе. Спасибо.
Очень рада что Вам понравилось 😍
Спасибо за рецепты.
Отличные рецепты
15.09.2024
Тоже люблю кабачки, с ними много чего можно так к много приготовить больше всего люблю сочетание с мясом👍
15.09.2024
Сколько вы вкусностей показали))
Полезный отзыв Love
Все такое аппетитное
15.09.2024
это точно, что налаживает работу ЖКТ, подтверждаю. Надо будет кабачки купить
Какой аппетитный отзыв 😋
Столько вкусностей, спасибо за рецептики.
Столько вкуснятины)))
Супер!
У нас в семье я одна люблю кабачок 😁🫶 вот лежат с дачи несколько крепышей, готовлю оладьи, надо по вашему рецепту драники сделать ✔️👍
15.09.2024
Вкусные полезно, захотелось кабачка на гриле!
15.09.2024
Спасибо за рецепты😍взяла на заметку все)
15.09.2024
Котлетки выглядят очень аппетитно! Нужно будет как-нибудь приготовить Laughing out loud
15.09.2024
С недавнего времени полюбила жареные кабачки с майонезом чесноком, кусочком помидорки и зеленью, и вообще мммм Love
Спасибо за идею. Все ингредиенты есть дома 😍 сегодня сделаю ❤️❤️❤️
15.09.2024
Сколько полезных рецептов, спасибо! Ребенок очень любит кабачки, у нас даже божие есть, где написано, что она кабачок😁
15.09.2024
Кабачки начали есть года три как, до этого даже на даче не садили. Попробую добавить его в дранники, интересная идея))
15.09.2024
А на зиму не заготавливаете из них салаты разные? На гриле не жарите?) Сырой мне на вкус не нравится.
15.09.2024
А у меня два кабачка в холодильнике и кусочек мяса. Теперь знаю, что приготовлю завтра. Спасибо за идеи. Wink
15.09.2024
классный отзыв, я как раз на кабачки подсела, они оч полезные и вкусные
Хорошо, что помог
16.09.2024
Сколько у Вас всего интересного!
Возьму в закладки.
Спасибо за рецепты!
тоже иногда драники делаю с кабачком, а вот тефтели не пробовала так готовить
16.09.2024
Классный отзыв. Обожаю кабачки.
16.09.2024
Добавила ваш пост в закладки. 😂время сейчас такое « не знаешь куда кабачки пристроить»
16.09.2024
Да. Времени сейчас тяжёлые. Кабачки идут во все блюда и как заварка вместо чая 😸
16.09.2024
Про помидоры такой пост не писали ?))))тоже полно)
16.09.2024
Про помидоры ещё нет. Под столом лежит кг 20 😅🤣 что вы обычно с ними делаете?
Я в банки их закатываю. Ещё пюрирую и в заморозку -зимой в поджарку добавляю. В соусы. Супы. Куда угодно.
17.09.2024
О, спасибо, рецепт запеканки пошёл в закладки...
19.09.2024
Исправьте ошибку в заголовке отзыва
19.09.2024
Спасибо Вам огромное, что заметили, и подсказали. Shy
21.09.2024
Самой приятно, когда что-то подскажет или поможет)