Кабачок очень интересный и универсальные овощ, из него можно приготовить огромнейшее количество блюд.
В моей семье наличие кабачка в холодильнике не зависит от времени года, практически ежедневно он присутствует в нашем рационе.
Кабачок является овощем семейства тыквенных, который был завезен в Европу из Северной Америки в 16 веке.
ПОЛЬЗА КАБАЧКА:
1. Обогащает организм микроэлементами
Кабачок богат антиоксидантами, такими как лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Антиоксиданты играют важную роль в защите организма от окислительного стресса и воспалений, а также поддерживают здоровье кожи, глаз и сердца.
Улучшает пищеварение
2. Высокое содержание воды в кабачках (94,8 г на 100 г продукта) способствует нормализации пищеварения и снижению риска запоров. Растворимая и нерастворимая клетчатка в составе кабачков поддерживает здоровье кишечника и способствует регулярному опорожнению.
3. Снижает уровень сахара в крови
Низкое содержание углеводов и высокая концентрация клетчатки в кабачках помогают контролировать уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину, что снижает риск развития диабета 2-го типа.
4. Укрепляет зрение
Витамин С, лютеин и зеаксантин в составе кабачков снижают риск возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Согласно исследованиям, лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке, со временем улучшая качество зрения.
5. Польза для сердечно-сосудистой системы. В состав входят магний и калий, от которых напрямую зависит питание сердечной мышцы. В овоще также присутствует железо, оно помогает стабилизировать кровообращение и повысить количество кислорода в крови. Чем выше уровень содержания кислорода, тем выносливее и сильнее становится организм, в частности сердце. В кабачках практически не содержится натрий, что делает их весьма полезными для людей, имеющих различные нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Любимая несложные рецепты из кабачка:
ЗАПЕКАНКА С КАБАЧКОМ:
Всегда готовлю на глаз, исходя из размера формы для запекания.
Ингредиенты:
✓Филе курицы
✓Кабачок
✓Сыр
✓Майонез
✓Соль, перец, и любимые специи.
✓Обжаренный лук-по желанию
ОЧЕНЬ МЕЛКО режу на кубики филе курицы, либо можно взять фарш, добавляю чуть -чуть соли, перец и любимые специи, в том числе сушёный укроп, и примерно одна столовая ложка майонеза. Перемешиваю. Оставляю мариноваться на 15-20 минут.
То время пока маринуется курица я подготавливаю кабачок. Мою его режу на части удаляю семена.
Кабачок тру на мелкой тёрке, руками отжимаю лишнюю жидкость из них.
После чего добавляю отжатый кабачок к куриному филе.
Добавляю 2-3 яйца, и ещё раз добавляю те же специи, чуть в большем количестве, солю с учётом того что курица уже была посолена и добавлен майонез.
Недосолить лучше чем пересолить. Всё хорошо перемешиваю.
При желании можно добавить уже обжаренный лук, на момент приготовления этого рецепта у меня закончился лук, а в магазин бежать за ним не хотелось, поэтому я его не добавляла.
У меня прозрачная стеклянная форма для запекания. Я предварительно ничем её не смазывала.
Выливаю получившуюся заготовку в форму. И ставлю в разогретую до 200° духовку.
Оставляю запекаться до тех пор пока не увижу вот такой результат, как на фото
Посыпаю сверху сыром. И снова отправляю в духовку до тех пор пока сыр подрумянится.
Результат:
Сырная корочка
Получается нереально вкусно, сочно и очень просто. Я могу приготовить эту запеканку с закрытыми глазами. Мой Ребёнок, который в чистом виде не будет есть кабачок, уплетает эту запеканку с огромным удовольствием.
СУП С КАБАЧКОВЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ:
✓Картошка
✓Морковь
✓Филе курицы
✓Лук
✓Кабачок
✓1 Яйцо
✓Соль, перец, специи по вкусу
Мелко режу филе курицы.
Перебиваю мясо блендером.
Добавляю мелко нарезанный лук и отжатый натёртый на тёрке кабачок и яйцо.
Все пропорции на глаз. Соль, перец и другие специи по вкусу.
Всё хорошо перемешиваю, и в кипящую, солёную воду окунаю фрикадельки из этого фарша.
Сразу же добавляю порезанную картошку, и на среднем огне довожу до кипения, когда вода закипит убавляю на слабый огонь.
В это время обжариваю морковь, после чего притушиваю её с водой.
Когда картошка сварится, добавляю приготовленную морковь, и на слабом огне варю около минуты, после чего выключаю И добавляю любимые специи.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКА И ФАРША:
Готовлю фарш точности также как и для супа, только добавляю ещё размоченный белый хлеб в молоке, или воде, так котлеты получаются сочнее.
Полученный фарш обваливаю в панировочных сухарях.
Жарю до золотистой корочки с двух сторон точка после чего добавляю немного воды и тушу под крышкой, так мне больше всего нравится готовить котлеты. Жарятся они очень легко.
Получаются очень нежные и сочные, вся семья в восторге и ребёнок в том числе.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ПЮРЕ С КАБАЧКОМ И МЯСОМ:
✓Картошка
✓Кабачок
✓Вареное Мясо ( у меня курица)
✓Соль, перец по вкусу
Отвариваю картошку с кабачком вместе.
Сливаю часть воды.
Добавляю порезанное на кусочки мясо.
Толку, толкушкой.
и с помощью блендера пюрирую.
Получается очень нежное пюре, вкус кабачка Не чувствуется. А благодаря мясу ощущение что ешь пюре с тушёнкой.
ДРАНИКИ ИЗ КАБАЧКА С КАРТОШКОЙ :
✓Кабачок
✓Картошка
✓Яйцо
✓Соль, перец, специи по вкусу
Натираю на крупной тёрке кабачок и картошку в пропорции 50 на 50.
Отжимаю лишний сок. Добавляю яйцо соль, перец и специи по вкусу. При желании можно добавить обжаренный лук.
Обжаривают драники на среднем огне с каждой стороны 4-5 минут.
Однозначно советую ввести в свой рацион этот очень полезный овощ, я ем его даже в сыром виде, он очень вкусный.
Ребенок который страдал запорами, избавился от этой проблемы, да и у всей семьи улучшилась работа ЖКТ.
Даже просто слегка обжаренные, а после притушеные под крышкой кабачки с другими овощами- станет очень вкусным самостоятельным блюдом, так и прекрасным дополнением к мясу или обычной пюрешке.
На фото, обжаренные и притушенные овощи ( кабачек, баклажан, лук) с яичницей, сверху не много соуса Терияки.
Кабачки я выращиваю на своей даче, а когда заканчиваются запасы домашнего кабачка, то просто покупаю в магазине.
Я поделилась именно теми рецептами, которые поочередно присутствуют каждый день уже на протяжении долгих месяцев в рационе моей семьи ❤️
У вас столько разнообразных блюд, я бы не додумалась даже 😂 Не особо люблю кабачки, но недавно открыла для себя рецепт вкусной закуски, правда калорийно из за масла, но вкус - бомба ☺️ В этом году оладьи ещё делала, но они у меня тонкие получается, хочется пышных. Кто то торт ещё делает. Я не пробовала.
Ваш отзыв это песня кабачку. Никогда бы не подумала, что можно еще и запеканку приготовить из кабачка. Такой непритязательный овощ и такое большое количество вариантов приготовления !!!!! А какие аппетитные фото ! Я только при тушении овощного рагу кабачок использовала, а тут столько рецептов...переписала ваши рецепты к себе. Спасибо.
Про помидоры ещё нет. Под столом лежит кг 20 😅🤣 что вы обычно с ними делаете? Я в банки их закатываю. Ещё пюрирую и в заморозку -зимой в поджарку добавляю. В соусы. Супы. Куда угодно.