К кабачкам у меня особенное отношение ещё с детства.
В то время, помимо дачи, государство предоставило земельный участок рядом с городом, большое поле, на котором нужно было что-то высаживать.
Там такая земля была, что подходила для выращивания картошки. А мы ещё по периметру прямоугольно участка, вокруг борозд с картошкой, высадили по линии с краёв семечки кабачков.
И они там так хорошо пошли в рост, что каждую неделю, каждый куст растения давал по два, три молоденьких кабачка.
А именно такие молоденькие кабачки с нежной кожицей - очень вкусные, не перезревшие, подходят для здорового и правильного питания и для диеты.
Мы набирали дома воду в пластиковые 1,5 литровые бутылки и несли их на картофельное поле, поливать каждую неделю на своём участке кабачки. И каждый раз был новый урожай молоденьких кабачков.
Такие кабачки молодые, долго не хранятся, поэтому мы сразу-же пускали их в готовку: обычные жаренные кольца с чесноком и солью на растительном масле, тушёные с овощами, добавляли в супы, в рагу, в жареные овощи и лечо, получался очень вкусный овощной гарнир к макаронам, к рису.
Особенно мне нравились оладьи из таких кабачков. Состав теста совсем простой: мука, соль, натёртый кабачок и яйца. Жарить на растительном подсолнечном масле.
И даже пробовали делать варенье из кабачков с апельсиновыми корками, было вкусно.
Но понятно, что для диеты, жареное не подходит а в то время я просто ела блюда с кабачками, так как это было вкусно, сытно, полезно и их было много.
Единственное, что от сырых кабачков меня тошнило, поэтому добавлять в салат я бы их не стала, но для диеты это было бы хорошим вариантом.
Так как с кабачками я знакома давно, практически всю свою жизнь, попробовать кабачковую диету не составило проблем.
Лучше, конечно, иметь свои свежие молоденькие выращенные кабачки с грядки и такую диету соблюдать в летний период, когда кабачки дают много урожая.
Так как покупные, хоть и симпатичные, но менее вкусные по моим ощущениям.
Ещё преимущество своих кабачков в полезной кожуре, которую не нужно срезать, а вот в покупных приходится.
Главное правило при кабачковой диете:
Выпечка, сладости, алкоголь, картошка, жирная пища, колбасные изделия, копчёности и соления – под запретом.
От выпечки и сладостей я уже не раз отказывалась на время, поэтому опыт есть и приспособиться можно.
Жирную пищу не ем, так как начинают после её употребления болеть бока, тошнить и появляется утомляемость, тяжесть в теле.
От жареного я тоже отказалась, по причине плохого самочувствия от употребления и возникающих болях в желудке и боках а также в кишечнике.
По той же причине давно не ем копчёности и соления.
А алкоголь я полностью бросила пить уже больше 10 лет назад.
Для этой диеты хорошо употреблять обычную воду в достаточном количестве, что я тоже соблюдаю и в обычные дни теперь уже всегда полностью отказавшись от чая и кофе.
Преимущество кабачков в их низкой калорийности, при этом, они хорошо утоляют чувство голода, дарят силы и энергию а также, конечно, пользу.
На один день моя кабачковая диета выглядела так:
- Завтрак: стакан минеральной негазированной воды из бутылки, рагу из овощей: помидоры, перцы, баклажаны (с кабачками).
- Второй завтрак: зелёное яблоко, нежирный творог, стакан выжатого апельсинового сока с водой.
- Обед: запечённые кабачки, отварное диетическое мясо (куриная грудка), чашка красной смородины, стакан воды.
- Полдник: запечённые кабачки, салат из свежей капусты с морковкой и помидором, стакан с водой и в неё нарезанное свежее яблоко.
- Ужин: горсть сухофруктов (чернослив, курага, финик), тушёный кабачок, чашка заваренной мелиссы.
Эти блюда для диеты я не солила, так как у меня мгновенная реакция на увеличение количества соли. Сразу начинают хрустеть суставы и поднимается давление, появляется одышка.
Поэтому, периодически ограничиваю употребление соли.
Дальше, неделю я питалась добавляя во все блюда кабачки, другие любимые овощи, иногда ела сыр не мягких сортов (но не более 50% жирности) либо адыгейский сыр, добавляла в большинство блюд петрушку, укроп, зелёный лук. В качестве гарнира готовила рис Басмати либо Ризотто. Иногда тушила цветную капусту.
Из мясного была: нежирная рыба или индейка, куриная грудка.
В некоторые дни на завтрак добавляла к употреблению отварные перепелиные яйца (до 5 штук за раз).
Салаты из огурцов и помидоров, с зеленью и добавлением перца или зелёной капусты ела через день. Но заметила, что от добавления растительного или оливкового масла меня начинает потом тошнить и резала овощи даже ничем не заправляя. А вообще один раз добавляла сметану в качестве заправки салата. И с тушёной цветной капустой сметана вкусна, также как и с кабачками. Можно брать нежирную.
Понравилось, что в диете присутствует много овощей, фруктов, нежирное мясо, имеются кисло-молочные продукты.
Через неделю соблюдения кабачковой диеты в теле ощущается лёгкость, много сил и энергии было ежедневно во время диеты, нет чувства голода и недоедания.
Джинсы и брюки, которые были мне немножко в обтяжку, легко наделись. А эти брюки я носила ещё в возрасте 18 лет и теперь в 33 года они мне как раз.
После недели на кабачковой диете захотелось нарезного батона со сливочным маслом, шоколада, мороженого.
Периодически, я устраиваю довольно часто такие дни или три дня, когда ем только овощное и в период урожая кабачков это очень удачное время для такой диеты.