Я - необыкновенный объедовало, съедающий за один присест столько, сколько могли бы съесть, по меньшей мере, два-три человека. Это, естественно, не может положительно сказаться на фигуре, и я уже раздобрела до цифры 90 кг. Такой вес заметно снижает мою самооценку, обостряет проблемы со здоровьем, поэтому решила постепенно приводить себя в норму. Однако далеко не всё так просто, ведь моя сила воли с годами существенно слабеет.
Выбор диеты: Какие-то «настоящие» диеты мне сейчас не по карману, поэтому рассматривала что-то из простого и доступного. Доступными оказались только тыквы, которые в изобилии выросли на нашей даче. Сегодня я расскажу о Тыквенной диете: что я ела, какие получились результаты, но самое главное, с какими сложностями я столкнулась.
Продолжительность диеты: Тыквенная диета не предполагает строгих временных рамок. На ней можно сидеть и три дня, и четыре, и четырнадцать. Мне было комфортнее всего определить для себя срок – 7 дней. Ровно одну неделю тыква стала для меня основой питания. Больше бы я не выдержала, а меньше – не вижу смысла вообще начинать.
Мой тыквенный рацион: Тыквенная диета хороша тем, что позволяет импровизировать, а не строго придерживаться определённого меню. Здесь главное усвоить простое правило – ни один приём пищи не обходится без тыквы! Не нужно соблюдать особого расписания, а питаться можно до 5-6 раз в день небольшими порциями. Естественно, на время диеты нужно забыть о сладкой, жирной и прочей вредной пище. Надо обязательно пить больше воды. Я в обычные дни не имею привычки пить положенные по норме 1,5-2 литра в день, но во время тыквенной диеты старалась пить воду в достаточном объёме.
Мой завтрак: Тыквенная каша + стакан кефира. За многие годы дружбы с тыквой я пробовала варить тыкву с разными крупами: и с пшеном, и с рисом, и даже с гречкой. Но, на мой взгляд, перечисленные каши не очень сочетаются с тыквой. Я даже на какой-то период вообще отказалась от тыквенных каш. Однако в последнее время сделала для себя настоящее открытие, что вкус тыквы идеально сочетается с булгуром. Блюдо получается сытным и лёгким одновременно. Причём, если раньше я тёрла тыкву на тёрке, то сейчас всегда в кашу добавляю исключительно тыкву порезанную на кусочки, мне так нравится гораздо больше.
Рецепт тыквенной каши:
Тыкву порезать на кусочки, положить в кастрюлю, добавить воды и тушить около 10 минут после закипания. Затем положить булгур (300-400 грамм крупы). Подлить ещё воды. Перемешивать не нужно. Томить кашу на слабом огне около 20 минут. Готовую кашу перемешать, добавив в неё немного оливкового масла. Кстати, сколько положить тыквы в кашу я определяю на глаз, руководствуясь принципом – кашу тыквой не испортишь.
Второй завтрак: Для меня всегда обязателен перекус между завтраком и обедом, так как именно в это время мой желудок настойчиво просит есть, неважно на работе я или нахожусь дома. В качестве перекуса я использовала тыквенные семечки, естественно, не жареные, которые вынимала из тыквы. Тыквенные семечки, стоит признать, неплохо перебивают чувство голода.
Мой обед: Тыква с картофелем, запечённая в духовке + чай без сахара. Здесь совсем всё просто и быстро. Тыкву резала на произвольные кусочки, добавляла картофель, и ставила в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Причём картофеля я добавляла совсем немного, для разбавки, так сказать, зная, что он отнюдь не способствует похудению. Поэтому основу моего обеда составляла практически одна тыква.
Мой полдник: Салат «Золотое чудо». Многие рецепты тыквенных салатов предполагают использование тыквы в сыром виде, я же хоть и люблю тыкву, но не до такой степени, чтобы есть её без термической обработки. Не могу и всё. Поэтому для салата я тыкву отваривала. К тому же сейчас на даче применились выращивать жёлтые помидоры, которые, как оказалось очень хорошо сочетаются с тыквой, причём не только по цвету, но и по вкусу.
Рецепт салата «Золотое чудо»:
Тыква – 300 грамм
Жёлтые помидоры – 3 штуки
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Тыкву порезать на кусочки и отварить 15 минут в подсолённой воде. Остудить, затем смешать с жёлтыми помидорами, добавить оливковое масло.
Салат получается красивый и жизнерадостный.
Мой ужин: Запечённая тыква + стакан кефира. Ужин, конечно, скудный, сильно им не наешься, но от кусочков тыквы, находящихся в духовке всегда исходил такой потрясающий аромат, что невольно поднималось настроение и становилось не так грустно. Для готовности порезанной тыкве достаточно побыть в духовке 20 минут при 180 градусах.
Второй ужин: Перед сном ещё употребляла немного тыквенных семечек.
Сложности Тыквенной диеты:
1) Сложность № 1: Для диеты нужно иметь собственный огород, так как тыква, купленная в магазине малопригодна для еды, тем более для длительного питания. Да и имея свою дачу не всегда можно ожидать щедрый урожай, к примеру, у нас в Сибири количество уродившихся тыкв существенно меняется от года к году. Может вообще не завязаться ни один плод, а может, столько уродиться, что и за целый век не съешь.
2) Сложность № 2: Тыквенная диета – времязатратная и трудозатратная. Мало того, что у этого овоща очень твёрдая кожура, (что бы не говорили биологи, а в быту тыква именно овощ) и очистить её - нужно сильно постараться и поднапрячься, затем убрать все внутренности и резать на кусочки. Так ещё нужно взять во внимание, что «голая» тыква в рот не полезет, поэтому по-хорошему приходится стоять у плиты и придумывать тыквенные блюда. Для работающего человека такое точно не подойдёт. Нужно быть постоянно дома, чтобы обеспечить себе пятиразовое питание тыквенными блюдами. Тем более, что тыква не очень подходит, чтобы её готовили заранее, а потом брали в контейнере на работу, тыква хороша только свежеприготовленная.
3) Сложность № 3: Чтобы садиться на эту диету, нужно изначально любить тыкву, да и много её не съешь, в сыром виде так вообще тыкву могут употреблять единицы. Так что, тыквенная диета однозначно подойдёт только любителям тыквы, которые и в обычной жизни частенько её готовят, благо употреблять её можно не только в сезон урожая, но и ещё как минимум полгода в виду хорошей лёжкости тыкв.
4) Сложность № 4: Тыква даёт значительный слабительный эффект. Это с одной стороны хорошо для людей, страдающих запорами, но для меня – это было больше в минус, так как, во-первых, кишечник и без того в данное время работает нормально, а во-вторых, проблематично отлучится из дома на продолжительное время. От тыквы ощущается ещё и мочегонное действие. По крайней мере, у меня желание сходить в туалет по малой нужде возникало гораздо чаще, чем обычно. Опять же это сильно привязывало к дому.
5) Сложность № 5: Тыква хоть и кажется вполне безобидным овощем, но после термической обработки имеет гликемический индекс равный 75, что довольно много. Такие продукты, по идее, нужно ограничивать людям склонным к полноте, а также с повышенным инсулином или сахаром крови.
О результате: Я была полна решимости похудеть и поэтому целую неделю продержалась на тыквенном питании вполне сносно. Но за 7 дней я сбросила всего 1 кг 200 г, что, безусловно, жалкий результат, даже на Кабачковой диете за неделю сбросила побольше. В этот раз я нарочно не стала следить за весом ежедневно, чтобы не расстраиваться и не сбиваться раньше времени с намеченного пути. Однако, если не брать во внимание малое снижение веса, стоит заметить, что отмечался и положительный эффект от тыквы: улучшилось состояние кожи, за это время не соскочило ни одного прыща, стали меньше выпадать волосы, ведь помимо богатого витаминного состава в самой тыкве, очень много полезного содержится и в тыквенных семечках, что оказало благотворное влияние на состояние кожи и волос. Возможно, сказалось ещё и капитальное очищение организма, которое стало возможным благодаря слабительным способностям тыквы.
Заключение: Таким образом, если рассматривать тыкву в качестве инструмента для похудения, то все мои впечатления сводятся к тому, что МАЛО, очень мало можно сбросить лишнего веса на тыквенной диете – разве килограмм с небольшим хвостиком можно расценивать как результат семидневного правильного рациона, где главным компонентом была тыква? Однако, если не ставить во главу угла похудение, то тогда в тыквенной диете можно выделить и положительные стороны: благотворное влияние на кожу, волосы и кишечник, а значит, и на весь организм в целом. Стоит заметить, что с тыквенной диетой не всё так просто, существуют некоторые сложности, поэтому подходит она не всем – для недельного питания подойдут только плоды, выращенные на своём огороде, экологичные и вкусные. К тому же, нужно не работать на работе, так как придётся готовить себе из тыквы разнообразные блюда и часто посещать туалет из-за слабительного и мочегонного действия тыквы. Осложняется всё тем, что при готовке гликемический индекс тыквы подскакивает до 75 единиц, поэтому для людей с нарушениями углеводного обмена польза от неё будет весьма сомнительна.