Здравствуйте ♡
Я никогда не питала особой любви к тыкве. Точнее, она никогда не была меня каким-то особенным продуктом, наверное, потому, что тыква дома была всегда. Мои корни уходят в деревню, и я хорошо помню, что у бабушки под кроватями лежали большие кругляши от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого цвета. Тыквы. А мне так хотелось, чтобы это были дыни. Наверное за это тыквы я и недолюбливала)
Когда я жила с родителями, кулинарных экспериментов с тыквой никто не проводил - как правило, она тушилась в большом казане, и потом подавалась на стол просто посыпанная сахаром. Вкусно, съедалась с удовольствием, но как-то банально. Уже во взрослом возрасте я, начитавшись кулинарных форумов, пробовала разные вариации привычных блюд, в том числе и с тыквой. Сейчас я готовлю ее для дочери, которая, к счастью, с удовольствием ее ест.
У меня есть несколько проверенных и любимых рецептов, о которых я обязательно расскажу.
В этом году мы собрали на даче большой урожай тыкв. Это фото, над которым я долго смеялась, мне прислал папа с подписью "гуси идут на водопой".
И это лишь часть урожая. Поэтому, запасаемся на зиму витаминами при помощи заморозки. Я просто порезала тыквы крупными кусками и сложила в полиэтиленовые пакеты.
Подумываю купить отдельную морозильную камеру, так как для всех дачных даров не хватает места в морозилке холодильника.
Три или четыре тыквы еще лежат на балконе, ждут своего часа. Если начнут портиться, то тоже отправлю их замораживаться, чтобы сохранить наверняка.
Форма тыквы зависит от сорта. Честно, я в них не сильна.
Но вот для примера, какое разнообразие растет у нас на даче: "гусь" и "мячик". Была еще "груша", но она отправилась в заморозку.
О
полезных свойствах тыквы общеизвестно.
Главная ее польза в том, что она является натуральным средством для мягкого очищения организма, улучшения пищеварения и также обладает мочегонным и слабительным эффектом.
СОСТАВ тыквы:
- 90 % — вода;
- 10 % - витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.
Тыква является победителем среди овощей по количеству содержащегося в ней железа.
Ее можно и нужно есть как взрослым, так и детям. Избегать ее употребления следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.
Конечно, как и любой продукт питания тыква требует ограничения или исключения из рациона при наличии некоторых проблем со здоровьем. Например, стоит с осторожностью есть тыкву людям, имеющим:
Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).
Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
Кишечные колики, вздутие живота
Тыква довольно низкокалорийный продукт. На 100 граммов сырого, не подвергшегося термической обработке продукта приходится всего лишь
28 ккал. Понятно, что калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как ее приготовить.
Если запекать тыкву в духовке без добавления масла и сахара, ее калорийность практически останется такой же. А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то калорийность конечного продукта будет «зашкаливать».
Поэтому при употреблении в пищу тыквы для похудения нужно выбирать тот способ приготовления, который исключает калорийные добавки.
Я за низкой калорийностью не гонюсь, поэтому готовлю так, как вкусно мне.
Самый простой и быстрый вариант: это
тыква, запеченная в духовке.Режу ее большими кусками, выкладываю на пергамент, поливаю сверху растопленным маслом и слегка присыпаю сахаром. Вместо сахара можно взять жидкий мед.
При 200-210 гр выпекаю минут 20-25. Но! Всегда ориентируюсь на внешний вид тыквы, ее готовность проверяю вилкой или ножом. Если кусочки толстые, то держу подольше.
Благодаря маслу тыква в духовке не высыхает, а сахар дает легкую сладкую корочку, удерживая влагу внутри.
Очень люблю
тыквенный суп.Для этого рецепта лучше всего брать несладкую тыкву. Как понять, какая тыква не сладкая? По форме она похожа на яйцо, а ее кожура чаще всего зеленоватая и очень твёрдая, разрезается с трудом.
Первый мой опыт приготовления тыквенного супа был неудачный из-за неправильно подобранной тыквы. Она была очень сладкой, и суп получился таким же, несмотря на то, что я от души его посолила и поперчила.
Для супа я отвариваю небольшие кусочки тыквы, картофеля и моркови. Отдельно обжариваю лук с чесноком (вместо сырого чеснока можно добавить сушеный в качестве приправы). Потом все это взбиваю блендером, вливаю овощной бульон, либо теплые сливки. И так, и так получается вкусно, но со сливками суп более питательный и насыщенный. Солю, перчу. Приправы добавляю уже в тарелку. Посыпаю суп тыквенными семечками и подаю с жареными гренками.
Кстати, тыквенные семечки тоже крайне полезны. В них содержатся витамины группы В,
и достаточно много витамина РР (или B₃), а также Е и А.
В детстве я очень не любила тыквенные семечки, отдавая предпочтения подсолнечным. Просто мне не нравилось их очищать от скорлупы. Но сейчас без проблем можно купить уже очищенные семечки на развес. Я люблю добавлять их в супы-пюре, молочные каши и посыпать бутерброды с творожным сыром и красной рыбой.
Недавно открыла для себя рецепт тыквенных вафель.
Но все ингредиенты добавляла на глаз, поэтому точную граммовку не подскажу.
Примерно 400-500 гр тыквы потушила, размяла в пюре. Сахара добавила 2 ст л, если любите сладкую выпечку, кладите больше. Сюда же щепотку соли и щепотку погашенной уксусом или лимоном соды, 1 яйцо. Пол стакана теплого молока или кефира. Гр 40-50 растопленного сливочного масла. Муки сыпала до тех пор, пока тесто не стало как густая сметана.
Выпекала в электрической вафельнице. По этому же рецепту жарила оладьи, но мне они понравились меньше. Оладьи получились влажные, хотя тоже вкусные.
Вафли получаются нежной консистенции, не засыхают. Пока горячие, они очень мягкие и как будто не пропеклись, но когда остывают - вкуснятина.
Вафли можно есть и так, но мне больше понравилось с сыром рикотта и клубничным джемом.
Самый простой рецепт:
тушенная тыква.Я делаю это в мультиварке. Сахар добавляю сразу в воду, чтобы тыква пропиталась и была сладкой, потом ее не нужно подслащивать. Но это на мой вкус.
Тушенную тыкву могу есть прямо кусочками, или размять в пюре и добавить немного сливочного масла. Если есть яблоки, тушу их вместе с тыквой, получается фруктово-овощное пюре. Очень вкусное и очень полезное.
Вообще, здесь все ограничивается только вашей фантазией.
Тыквенное пюре люблю добавлять в молочные каши.
Вообще вариантов приготовления тыквы очень много: ее добавляют в пироги в качестве начинки или в тесто, с ней делают салаты, гарниры к мясу, запеканки, сырники и тд. Из тыквы добывают сок, а из семечек масло.
Тыкву можно даже есть сырой в небольших количествах.
Тыква - не только полезный и вкусный овощ, но и универсальный, ее можно использовать как для первых блюд, так и для десертов. Благо рецептов в интернете много, и подобрать подходящий по своему запросу и вкусу не составит труда.
Я поделилась теми рецептами, которые чаще всего у меня в ходу. Но очень хочу попробовать приготовить тыквенный пирог. О результатах постараюсь не забыть отписаться.
А еще тыква - это неотъемлемый реквизит для осенних фото)
• РЕКОМЕНДУЮ •
Спасибо за внимание ♡ Юлия