Опубликовано 15 Декабрь, 2021 - 11:28

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    89 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Всем привет!

Я уже писала, что в прошлом году после удачного эксперимента в Розовым Бананом стала тыквоманом. Поэтому, в этом году насадила несколько новых для меня сортов. Одним из которых оказалась Тыква Лунга ди Наполи от НПО Сады России.

Место покупки: ИМ [ссылка]

В упаковке: 6 семян.

Цена: 89 рублей.

Описание на сайте продавца:

Обладательница уникальной цилиндрической формы. Несмотря на свой вытянутый стан, она приобретает значительные габариты: длину до 100 см и вес 18-20 кг. Ярко-оранжевая мякоть у плодов очень толстая, плотная, волокнистая, а семенная полость маленькая. Тыква невероятно сладкая, сахарная и вкусная. Кора гладкая и тонкая, выделяется особым «тигриным» окрасом: желто-оранжевые прожилки на серо-зеленом фоне. Отлично хранится.

Конечно, зачитавшись таким описанием и начитавшись положительных отзывов о тыкве я загорелась пламенным желанием вырастить этого необычного гиганта. И самое интересное, что у меня это получилось. Но, по порядку...

Как и все свои тыквы,в начале мая семена Лунга ди Наполи я замочила на часик в БИО фунгициде Бисолбисан, и посадила в стаканчики с землей, нарыв их крышечками (чтобы создать эффект парника). На третей неделе мои ожидания увенчались успехом - одно из двух семечек всё таки проросло! И как раз в 20-х числах я высадила своих питомцев в ОГ под укрытие (поскольку в нашей полосе в конце мая - начале июня зачастую приходят неожиданные похолодания).

В уходе Лунга ди Наполи оказалась абсолютно не капризной: стремительно наращивала свои длинные мощные плети (главная плеть длинной 6 м). Поскольку я поначалу не очень понимала как её вести, то и не спешила с прищипкой. В результате, она дала одну центральную плеть и две боковых.

В начале августа я уже было потеряла надежду на урожай от нее. И грешила на слишком свежие семена (семена урожая 2019г., я высаживала в 2021 - в принципе нормально). К этому моменту я уже собрала первую партию от ранних Барбары, Ишики Кури, Солнсет Сан и Розового Банана. И даже более поздняя Марина из Киоджа уже вовсю красовалась на грядке.

И наконец, моё ожидание вознаградилось - 4 августа я обнаружила наконец то первую завязь. Плод активно стал набирать массу. И уже через 10 дней был похож на созревший кабачок. В это же время стали дружно формироваться на боковых плетях еще 3 плода.

 

Тыквы довольно таки быстро набирали массу и в начале сентября были уже довольно большими

В итоге: 13 сентября мы сняли одного крокодила (так мы прозвали самый большой плод) и 3 крокодильчика. Крокодил был действительно внушительных размеров: под метр длинной и где то 8-10 кг весом. Те, что поменьше около 4-5 кг.

Конечно, если бы не противная дождливая погода, которая зарядила с середины августа, я бы еще подержала их на плетях - пускай бы себе дозаривались. Но, я побоялась, что начнётся гниль... И, как оказалось, не зря!

15 октября очень неожиданно для себя я обнаружила на самой большой (а позднее и на малых) сильную гниль.

Отлично хранится

Описание производителя, к сожалению, не подтверждается моим опытом. В то время, как все остальные сорта отлично хранятся до сих пор в тех же условиях.

Мякоть, по цвету светло-жёлтая (возможно не успела дозариться), волокнистая (очень напоминает по виду перезрелый кабачок). И её очень много - сплошное мясо. Семенная камера небольшая.

Кожура относительно тонкая (по сравнению с мускатными). Чистится достаточно легко.

На вкус в свежем виде - не впечатлила. Пришлось часть нарезать и заморозить.

Тыква невероятно сладкая, сахарная и вкусная.

Тоже мимо.

Суп-пюре из Лунга ди Наполи получился никакой. Уж на что я люблю тыквенный супчик, а тут пришлось практически через силу есть.

Часть тыквы запекла в духовке. В результате - съесть не смогла ни кусочка - все выкинула в мусорку. Сплошное разочарование.

Что с ней делать ума не приложу. Вся морозилка ей забита.

Осталось еще 4 семечки (из 6-ти). Но, вряд ли я сподвигнусь выращивать Лунгу в следующем году. Есть более интересные и вкусные сорта. Пусть и уступающие по массе.

Глафира Преккаснаяне рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Жаль. Для меня есть такие сорта тыквы, которые просто не вкусные.
15.12.2021
Попробуйте японскую принцессу или мускат де прованс.
Японская принцесса имеет вкус жареных каштанов, а мускат поразительно сладкая и яркая по вкусу
15.12.2021
Не прикольная тыква. И для хеллоуина не годится☹️
Другие отзывы
Смотрите также