Всем привет!
Я уже писала, что в прошлом году после удачного эксперимента в Розовым Бананом стала тыквоманом. Поэтому, в этом году насадила несколько новых для меня сортов. Одним из которых оказалась Тыква Лунга ди Наполи от НПО Сады России.
Место покупки: ИМ [ссылка]
В упаковке: 6 семян.
Цена: 89 рублей.
Описание на сайте продавца:
Обладательница уникальной цилиндрической формы. Несмотря на свой вытянутый стан, она приобретает значительные габариты: длину до 100 см и вес 18-20 кг. Ярко-оранжевая мякоть у плодов очень толстая, плотная, волокнистая, а семенная полость маленькая. Тыква невероятно сладкая, сахарная и вкусная. Кора гладкая и тонкая, выделяется особым «тигриным» окрасом: желто-оранжевые прожилки на серо-зеленом фоне. Отлично хранится.
Конечно, зачитавшись таким описанием и начитавшись положительных отзывов о тыкве я загорелась пламенным желанием вырастить этого необычного гиганта. И самое интересное, что у меня это получилось. Но, по порядку...
Как и все свои тыквы,в начале мая семена Лунга ди Наполи я замочила на часик в БИО фунгициде Бисолбисан, и посадила в стаканчики с землей, нарыв их крышечками (чтобы создать эффект парника). На третей неделе мои ожидания увенчались успехом - одно из двух семечек всё таки проросло! И как раз в 20-х числах я высадила своих питомцев в ОГ под укрытие (поскольку в нашей полосе в конце мая - начале июня зачастую приходят неожиданные похолодания).
В уходе Лунга ди Наполи оказалась абсолютно не капризной: стремительно наращивала свои длинные мощные плети (главная плеть длинной 6 м). Поскольку я поначалу не очень понимала как её вести, то и не спешила с прищипкой. В результате, она дала одну центральную плеть и две боковых.
В начале августа я уже было потеряла надежду на урожай от нее. И грешила на слишком свежие семена (семена урожая 2019г., я высаживала в 2021 - в принципе нормально). К этому моменту я уже собрала первую партию от ранних Барбары, Ишики Кури, Солнсет Сан и Розового Банана. И даже более поздняя Марина из Киоджа уже вовсю красовалась на грядке.
И наконец, моё ожидание вознаградилось - 4 августа я обнаружила наконец то первую завязь. Плод активно стал набирать массу. И уже через 10 дней был похож на созревший кабачок. В это же время стали дружно формироваться на боковых плетях еще 3 плода.
Тыквы довольно таки быстро набирали массу и в начале сентября были уже довольно большими
В итоге: 13 сентября мы сняли одного крокодила (так мы прозвали самый большой плод) и 3 крокодильчика. Крокодил был действительно внушительных размеров: под метр длинной и где то 8-10 кг весом. Те, что поменьше около 4-5 кг.
Конечно, если бы не противная дождливая погода, которая зарядила с середины августа, я бы еще подержала их на плетях - пускай бы себе дозаривались. Но, я побоялась, что начнётся гниль... И, как оказалось, не зря!
15 октября очень неожиданно для себя я обнаружила на самой большой (а позднее и на малых) сильную гниль.
Отлично хранится
Описание производителя, к сожалению, не подтверждается моим опытом. В то время, как все остальные сорта отлично хранятся до сих пор в тех же условиях.
Мякоть, по цвету светло-жёлтая (возможно не успела дозариться), волокнистая (очень напоминает по виду перезрелый кабачок). И её очень много - сплошное мясо. Семенная камера небольшая.Кожура относительно тонкая (по сравнению с мускатными). Чистится достаточно легко.
На вкус в свежем виде - не впечатлила. Пришлось часть нарезать и заморозить.
Тыква невероятно сладкая, сахарная и вкусная.
Тоже мимо.
Суп-пюре из Лунга ди Наполи получился никакой. Уж на что я люблю тыквенный супчик, а тут пришлось практически через силу есть.
Часть тыквы запекла в духовке. В результате - съесть не смогла ни кусочка - все выкинула в мусорку. Сплошное разочарование.
Что с ней делать ума не приложу. Вся морозилка ей забита.
Осталось еще 4 семечки (из 6-ти). Но, вряд ли я сподвигнусь выращивать Лунгу в следующем году. Есть более интересные и вкусные сорта. Пусть и уступающие по массе.