Приветствую всех, уважаемые читатели!
В прошлом сезоне я вырастила мускатную тыкву "Витаминная" (ссылка в конце отзыва). По вкусу она очень мало напоминает тыкву крупноплодную, поэтому следующим моим экспериментом стало выращивание тыквы "Семейная". О ней узнала у агрономов-блогеров. Впечатлившись её размером, отправилась на поиски семян в ближайшие магазины, но, увы, там вообще мускатная тыква среди семян попадается крайне редко. Нашла на маркетплейсе. Только поштучно пакетик заказывать там невыгодно. Поэтому выбрала комплект из 4 упаковок семян разных сортов от агрофирмы "Поиск".
Место приобретения: интернет-магазин WildberriesПроизводитель: ООО "Центр-Огородник", Россия, МО, г. Раменское.
Цена: 55 рублей
Дата покупки: январь 2024г.
Упаковка: красочный бумажный пакетик стандартного размера. В нём семян всего 5 штук. Ну буквально на вес золота! В других пакетиках по 10 семян. Учитывая мой опыт в попытках прорастить семена мускатной тыквы в прошлом сезоне и само взращивание рассады, на которое ушло немало семян, поскольку мускатная тыква требовательна к многим факторам (особенно температуре воздуха и грунта), с этими семенами придётся рискнуть. Уж как повезёт...
Информация о производителе:Агротехника:Регион выращивания: РФ, Сибирский федеральный округ, Иркутская область.Опыт выращивания: в этом году экспериментирую с мускатными тыквами разных сортов и решила их сначала вырастить рассадным способом. В конце апреля замочила 3 семечка Семейной тыквы и за 2 недели ни одно не проклюнулось! Оставшиеся два замочила вначале мая точно таким же способом, как и первые. 7 мая проклюнулось одно!
Способ замачивания: на обильно смоченный водой ватный диск, помещённый в стеклянную баночку, выкладываю семена. Закрываю крышкой и ставлю в тёплое, освещённое место. Пару раз в день крышку открываю, чтобы проветрить семена. На второй день "лёгким надавливанием с двух сторон раскрываю "носик" семечек. Когда росток достигает 1 сантиметра - высаживаю в отдельные стаканы в грунт.
19 мая все тыквы из дома перевезла на дачу в теплицу.
25 мая высадила на компостную кучу в открытый грунт.
9 июня. Несмотря на перепады температур воздуха, частые дожди, тыква "Семейная" развивается неплохо. Делаю 1 раз в неделю подкормку травяным настоем.
23 июля. Завязи есть, но немного. Плети прищипнула на длине около 1,5м. Выглядят такие тыквы пока-что как огурцы или кабачки. Для меня это уже радостное достижение, поскольку куст всего-лишь один.
10 августа. За 2 недели из "огурцов" тыквы вымахали в анаконд! 😂Плети раскинулись в разные стороны. Всего на одном кусте 4 тыквы. Ещё есть время до октября им как следует дозреть.
Одна прячется под кустом жимолости среди крапивы.13 октября. Все "анаконды" перевезены домой.Длина каждой от 70 до 90 сантиметров, вес 12-15 килограммов.Пора посмотреть - что внутри!Мякоть ярко-оранжевая, сочная, аромат свежий дынный.Текстура мякоти немного напоминает кабачок "спагетти".Вкус: к сожалению, как у обычной столовой тыквы... она не такая сладкая, как другие мускатные. А аромат как у дыни.
Компот из этой тыквы делать не стала из-за волокнистой текстуры. Мама варит из неё сок с мякотью, хорошо пробивая блендером, а затем закатывая в бутылки на хранение.
Эксперимент: меня больше всего интересовало - взойдут ли вообще "самодельные" семена от такой тыквы и стоит ли их собирать для дальнейшего выращивания?
Результат оказался таким же, как и у магазинных семян - из пяти семечек проклюнулось только одно. Поэтому есть шанс вырастить эту тыкву снова и не искать дефицитные семена по маркетплейсам.Итог: интересный опыт и отличный урожай. Я довольна результатом. Может быть эта тыква и не настолько вкусная, как "Медовый пирог", но семья голодной точно не останется, а соседи будут удивлены такими "анакондами" на вашем огороде.
Рекомендую!
Тыква мускатная "Медовый пирог"
Тыква мускатная "Витаминная"