"Жемчужина" одна из самых вкусных моих тыкв. Отличается сочной ярко-оранжевой мякотью. Приятным свежим мускатным запахом. Сладкая. Напоминает красно-оранжевый сорт "Витаминная". Но форма Жемчужины более удобна для приготовления. Семенная камера гораздо меньше. Её легко чистить. Хотя это не обязательно. Кожура такая мягкая, что я её не обрезаю, к примеру, когда запекаю или готовлю тыквенный крем-суп. Так полезнее.
"Жемчужина" теперь среди моих любимых сортов. Она урожайная. Неприхотливая. Засухоустойчивая. Заболеваниям не подвержена. Вкусная и полезная. Много каротина и других витаминов.
В южном регионе эту среднепозднюю тыкву я выращиваю через рассаду. Хотя если весна ранняя, то можно и прямым посевом в грунт. Но как угадать с погодой?
Плюс нужно много пространства. И не сажать этот сорт близко к другим тыквам, чтобы избежать конкуренции и борьбы за питание.
Тыква мускатная "Жемчужина" Удачные семена (Гавриш). Описание сорта. Выращивание. Отзыв
❓❗ Почему тыква "Жемчужина" не выросла. Ошибки при выращивании тыквенных
Мне удалось вырастить эту красавицу лишь со второй попытки. В прошлом году, слишком поздно посеянная сразу в открытый грунт, она не успела вырасти и созреть. В октябре сняла зеленый плод и использовала вместо кабачка.
Также этой тыкве не хватило не только времени, но и пространства. Она была посажена в грядку с другими более ранними сортами. Они быстрее разрослись и забили "Жемчужину", которая смогла отвоевать место лишь осенью. Плюс отобрали у неё всё питание.
В этом году я учла все ошибки и результат - потрясающий.
С этим всё отлично. Все семена имеют 100% всхожесть. Но прорастают они лишь, когда грунт уже достаточно прогрелся. Если поторопиться и посеять в ОГ слишком рано, семена погибнут.
Лучше всего высевать "Жемчужину" в торфяные горшочки. Замачивать не нужно.
🚩Как только семена проклюнутся, покажутся на поверхности и погода позволит, можно не ждать их разрастания, не считать нужное количество листьев...а сразу закопать этот торфяной горшочек в грунт и готово. Корни целы, растение начнёт быстрее приживаться, нежели оно будет расти в тепличных комнатных условиях.
Если на участке нет обширного пространства, куда могут уместиться 7-ми метровые плети, ползущие в разные стороны, то лучше посадить не "Жемчужину", а похожую на неё по вкусу - сорт "Витаминная" (кстати, вкус её более тонкий, не такой выраженный тыквенный):
"Витаминная" тыква может расти в любых условиях. Я её закручиваю по спирали, умещая в грядки среднего размера. А если совсем мало места, то тыква всё равно вырастает, но в два раза меньше. И это для меня огромный плюс. Лично мне нравятся тыквы небольшого размера. Их легче готовить.
Две большие тыквы - сорт "Витаминная". Маленькая - "Северное чудо"
💡Тыквы очень любят пускать дополнительные корни из плетей. Так они получают больше питания и влаги. Поэтому поливать и подкармливать их можно не только под центральный корень.
Что касается сорта "Жемчужина",её плети 7 метров длиной. Наверное, могут вырасти и больше. Но я начиная с середины августа их все прищипнула. И буквально через неделю увидела результат. Одна маленькая тыква за 7 дней увеличилась в размере чуть ли не втрое.
А в сентябре - ещё два! И даже они смогли достичь нормальной спелости. Сорвала одну жёлто-зелёной. Вторую совсем зелёной. Полежали на балконе месяц и пожелтели. Правда этот цвет отличался от тыкв, созревших на солнце. Не такой бежевый и равномерный. Скорее желтовато-ржавый. Но всё равно они оказались вкусными.
В октябре я сорвала последнюю пятую тыкву с куста. Точнее две тыквы, так как у меня было посажено два растения. И использовала их в свежих салатах вместо огурца. Нарезанная ломтиками тыква с соевым соусом и горчичным маслом - это очень вкусно и полезно. Даже вкуснее огурцов. На вид такая недозрелая тыква кремового цвета, чуть сладковатая на вкус со свежим мускатным запахом.
За что я люблю мускатные тыквы, "Жемчужину" в том числе, они практически не подвержены заболеванию называемому мучнистая роса. Это грибное заболевание, при котором листья покрываются белым налётом, ослабевают и погибают. Обычно поражает тыквенные растения (кабачки, тыквы, огурцы) в конце сезона. Но бывает и раньше.
Ниже на фото лист крупноплодной тыквы пораженный мучнистой росой:
Белый налёт на листьях тыквы, кабачка, огурца - это мучнистая роса
С этим заболеванием легко бороться, опрыскивая листья Фитоспорином с сенной палочкой или серой (Тиовит Джет). Чем-то одним. Так как сера не совместима с сенной палочкой, она просто убивает все бактерии, в том числе полезные (сенную палочку).
Опрыскивать этими препаратами нужно каждую неделю. Я бы предпочла работать с сенной палочкой. Она без запаха. С ней можно возиться без перчаток. Хоть обливаться с ног до головы)))
Но для чего мне лишние телодвижения, когда существуют сорта не подверженные мучнистой росе. В определенной степени конечно. Но у меня пока что мускатные тыквы не болели. А вот крупноплодные - постоянно. Их приходится опрыскивать регулярно.
А на этом фото ниже листья мускатной тыквы "Жемчужина". Они тоже имеют белые вкрапления, будто это начальная стадия мучнистой росы. Но нет. Это такой характерный сорту рисунок белого цвета.
две полностью вызревшие тыквы насыщенного равномерного бежевого цвета
две недозревшие зелёные тыквы, которые поспели через месяц после сбора
одна тыква маленькая зелёная, оказавшаяся очень вкусной в салате вместо огурца
Так как у меня были посажены два куста, всё это можно умножить на два. Второй куст выдал абсолютно такой же результат. "Жемчужина" -очень урожайный сорт.
На вкус тыква "Жемчужина" сладкая, сочная. С выраженным тыквенным вкусом, если хотите более тонкий вкус, не такой явный тыквенный, то лучше выбрать сорт "Витаминная". В свежем виде обе тыквы хрустящие. В приготовленном - мягкие. Не волокнистые. Мускатный запах - это запах свежести. Примерно так пахнет арбуз или огурец.
В этой мускатной тыкве съедобно всё - мякоть, кожура, семечки и даже внутренности, которые обволакивают эти семечки. Если у серых тыкв они горькие, то у мускатных сортов - сладкие, сочные. Я ими люблю понемногу перекусывать, пока тыкву разделываю. Потом, убираю семечки и варю из этой сердцевины суп-пюре или делаю икру, по вкусу и внешне получается очень похоже на магазинную кабачковую икру. Видимо, благодаря высокому содержанию каротина.
Тыква мускатная "Жемчужина" Гавриш, серия "Удачные семена". Описание сорта. Выращивание. Урожайность. Вкус. Отзыв
Из таких сочных сортов тыквы как "Жемчужина" и "Витаминная" я готовлю:
салат из тыквы по-корейски с чесноком, кориандром, чили и фруктовым уксусом,
тыквенный хлеб,
сладкие, но диетические галеты с ягодами и фруктами,
пироги из песочного теста с тыквой, имбирём, мускатным орехом, кардамоном,
пиццу с вялеными томатами, тыквой, сыром и душицей (орегано),
крем-суп из тыквы с грибами,
ферментированную тыкву с тмином (она же квашенная с капустой)
и просто запеченную половинками тыкву, пропитанную сиропом.
Рецепты уже оставляла в отзывах о тыквах "Северное Чудо", "Крошка", "Витаминная". Снова повторяться не буду))) Все ссылки оставила чуть ниже.
🐞 Другие интересные сорта и темы про сад и огород:
Много листьев - это хорошо. Из них потом питание в плоды идёт. Возможно, тыквам не хватило времени вырастить эти самые плоды... Попробуйте сорта небольших размеров. Они ранние. Там листьев мало, а тыковок много. Маленьких, но вкусненьких Например, такую: тыква баттернат "Северное Чудо"
Я тоже купила в этом году магазинную мускатную тыкву. Но с целью собрать семена на посадку. Хоть это и гибрид, что-то всё равно вырастет)))) А то порой маленькая упаковочка семян стоит как целая большая тыква...
Надеюсь, будет удачный урожай Одно время прямо хорошие скидки были на эти тыквы в магазинах, а первый раз я покупала раза в 2 дороже, но оно того стоило! Только очень тяжело чистить кожуру, я поэтому вторую тыкву всё не начну)
А я на днях хлеб из тыквы испекла. Какой вкусный! Тыквой не пахнет Но! Она существенно меняет структуру хлеба. Делает его более мягким, будто сдобным. Хотя я не добавляю яйца и т.д. У меня газовая печка, в ней хлеб пересыхает, приходится в поддон воду наливать или одновременно айву, например, запекать.... А вот тыквенный хлеб имеет как-бы более влажную структуру... но не мокрую))) слова не могу подобрать от счастья, какой хлеб получился)))) А цвет какой красивый! Ярко-ярко жёлтый, ах
Хлебу тыква красивый цвет придает, я знаю. И сок из нее очень вкусный. В 90-е годы мы оладьи с ней пекли, в суп вместо картошки клали. Может поэтому и не люблю ее сейчас, что переели ее тогда. А сок на заводе давали, когда яблочный заканчивался. Нам пектин положен был, якобы при радиации помогает.
Если не вызревают тыквы, попробуйте посадить ранние сорта или гибриды маленьких размеров. Например, баттернат "Северное Чудо". У меня на одном кусте выросло несколько тыковок по 800 грамм. Первые поспели чуть ли не в середине лета. Такие сладкие и вкусные🥰
А самый мой любимый сорт - тыква "Крошка". Она размером побольше - 1-2кг (плюс-минус). И тоже вызревает очень быстро. Мякоть - будто крем заварной🤗