Опубликовано 6 Ноябрь, 2023 - 14:08

Всем привет!

 

Тыкву я обожаю. Во-первых, это вкус детства — каша в тыкве в духовке. 🫶🏻 Во-вторых, это вкус тыквенного супа-пюре, который подавали в столовой на одной из моих абьюзивных работ. 🤣

Сейчас ни кашу в тыкве, ни суп-пюре я не ем, потоиу что свойства этих блюд не соответствуют моим целям по форме и качеству тела. Но тыкву время от времени ем — только и исключительно из-за вкуса. Как готовлю — см. ниже по тексту. Причём не просто абы какую тыкву, а тыкву Butternut squash.

 

ГДЕ КУПИТЬ?

В идеальном мире её лучше выращивать на даче, конечно. Но коли ты не садовод-огородник, то можно купить на рынке, в сетевых магазинах. В сезон стоит она недорого.

Порядка 50 руб. за кило. Крайний раз брала по 44.99 руб /кг в Дикси.

В Пятёрочке она немного, но дороже.

 

ОВОЩИ ТЫКВА BUTTERNUT SQUASH

Это пастельно-оранжевого цвета, забавный по форме овощ, похожий на лампочку. 💡

Масса тыквин в среднем от одного килограмма и, по моим ощущениям, до бесконечности. И это один из минусов тыквы баттернат — за пару раз не съешь и приходится "изобретать паровоз": вписывать ее в рацион, придумывать где и как хранить. Поэтому я покупаю баттернат только когда вижу мелкие киллограммовые плоды. Назовём это принципиальной позицией.

Плюс тыквы в небольшой доле отходов. По сравнению с другими сортами в баттернате больше мякоти и меньше семечек.

Доля отходов — семян, плодоножки, шкурки порядка 21%.

Отходы ~21%
Чистится тыква легко — шкурка мягче, чем у большинства других сортов.

Под шкуркой характерные полосочки.

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Калорийность тыквы баттернат по данным из открытых источников:

45 кКал.

Это больше калорийности тыкв других сортов на 60%. Жиров и белков в Баттернате столько же, сколько и в других тыквах:

Жиры 0,10 г, Белки 1,00 г,

А вот углеводов почти в 2 раза больше. В Баттернате их

Углеводы 11,69 г

При этом, клетчатки в обычной тыкве меньше, а сахаров больше на 0.6 г

Сахара — 2.2 г в Баттернате, в других — 2.8 г
Клетчатка — 2 г, в других — 0.5 г

 

ВКУС и АРОМАТ

Сырая тыква баттернат пахнет дыней или арбузом. Это очень свежий летний немного травяной запах.

На вкус сырая тыква едва сладковата. Похожа на незрелую дыню и немного огурец. Но по большому счёту она никакая.

В приготовленное виде баттернат сладкая с характерным тыквенный вкусом и нотами дыни и немного манго. Баттернат гораздо более сочная, недели обычная тыква. Я никогда не встречала баттернат с жёсткими волокнами или крахмалистой текстурой, а ля картошка.

 

КАК Я ЕМ ТЫКВУ

Начну с того, что каких-то уникальных свойств у этого овоща для моего рациона нет. Скорее наоборот — в моей парадигма мира это продукт формата «вкусно набить живот». Эдакий «ПП-джанк».

Поэтому я ем тыкву исключительно ради вкуса, когда её свойства не будут мешать достижению моих целей по форме и качеству тела.

 

⛔ Когда я НЕ ем тыкву?

На сушке. Дело в том, что после термообработки её ГИ возрастает с 15 до 75 единиц. А для сжигания жира, слива воды и прочих сушечных мероприятий — это такая себе история. А сырой, пардонте, тыкву я не ем.

Но из-за этого свойства (высокий ГИ) я могу есть её во время массонабора, да, ограниченно — в тех случаях, когда нужно поднять инсулин, чтобы "протащить" в клетки полезные вещества.

 

😋 Когда я ем тыкву?

На массе или во время поддержания формы/ спортивных показателей. Увы, но тыква для меня очень бестолкова.

Гликоген с неё синтезируется в моём организме плохо. Потому что при термообработке крахмалистые структуры разваливаются и в результате получаются углеводы близкие к сахару. Но здесь отмечу, что баттернат чуточку лучше обычной тыквы, обычная в плане материалов для гликогена — почти огурец.

​​​​

Тушёная тыква с индейкой.

Окей, если не для гликогена, то из-за высокого ГИ её можно съесть перед тренировкой для драйва? Но нет, не работает она так. 🤷🏻‍♀️ Выбросов энергии как после чистого сахара (или ещё лучше глюкозы) не происходит.

Куриный фарш проверенный на воде в сковороде + варёная тыква

Поэтому я её ем на завтрак — добавляю в омлет.

Сначала прогрева в СВЧ. На фото ниже тыква с замороженные пюре из абрикосов.

Заливаю белками:

Запекаю в СВЧ. Сверху отлично посыпать корицей. 😋

 

Как я тушу тыкву?

В сковороде с добавлением воды и обязательно какого-то мяса — филе куриной или индюшачей грудки. Всё очень просто: сложила взвешанные кусочки в сковороду, добавила воды. Под крышку на малый огонь. Могу перемешать, а могу забить. Не принципиально.

В готовом виде это выглядит так. Вкусно? Очень. Но для моих задач бесполезно — в тарелке когда-то мой предтрен. Увы, драйва и энергии он мне не дал.

По образу и подобию варю в сковороде говяжий фарш, лук, фасоль стручковую и тыкву. Очень вкусно. 😋

 

ХРАНЕНИЕ

Хранится тыква не плохо. Зарезанная может спокойно лежать в холодильнике пару недель. Но факт наличия тыквы в холодильнике меня "обязывает" её есть, а это не комильфо ввиду её бесполезности.

Поэтому я её замораживаю, тем самым увеличиваю интервалы между её поеданием. Не ну а чё? Не выбрасывать же! А дочь, кстати сказать, тыкву не ест.

Итак, тру на терке:

Взвешиваю, фасую по пакетам. Наполнитель для омлета готов. Буквально просто залей яичными белками! 👌🏻

Да будет разнообразие! Второй вариант — заморозить кубиками.

При замораживании тыква не теряет свои свойства.

Плюсы таких заготовок для меня: не надо ускоренно впихивать в свой рацион бестолковый продукт. Не паришься, что пропадёт. Вкусняшка на не сезон, когда тыква на полке в магазине будет стоить уже не полтос, а как "крыло от самолёта".

 

🎃 Тыкву Butternut squash я не рекомендую худеющим — несмотря на низкую калорийность, она может отдалить вас от достижения цели.

Всем остальным — да, рекомендую. Она вкусная, вкуснее обычных сортов (как по мне).

 

Про брокколи

Про цветную капусту

Про кабачки (очень старый отзыв — когда-то я готовила мусорную еду)

Про яичные белки

Достоинства
  • Ароматная
  • Вкусная
  • Легка в приготовлении
  • Удобно удаляются семена
Martemnikрекомендует
Читать все отзывы 23
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Сколько вкусного!
06.11.2023
Ага 😋 она очень вкусная!
который подавали в столовой на одной из моих абьюзивных работ.
Big smile у меня так были в детстве абьюзивные пряники, потом только лет пятнадцать спустя начала их снова потреблять))
06.11.2023
Big smile :bigsmile:
Другие отзывы
Читать все отзывы 23
Смотрите также