Тыкву я обожаю. Во-первых, это вкус детства — каша в тыкве в духовке. 🫶🏻 Во-вторых, это вкус тыквенного супа-пюре, который подавали в столовой на одной из моих абьюзивных работ. 🤣
Сейчас ни кашу в тыкве, ни суп-пюре я не ем, потоиу что свойства этих блюд не соответствуют моим целям по форме и качеству тела. Но тыкву время от времени ем — только и исключительно из-за вкуса. Как готовлю — см. ниже по тексту. Причём не просто абы какую тыкву, а тыкву Butternut squash.
ГДЕ КУПИТЬ?
В идеальном мире её лучше выращивать на даче, конечно. Но коли ты не садовод-огородник, то можно купить на рынке, в сетевых магазинах. В сезон стоит она недорого.
Порядка 50 руб. за кило. Крайний раз брала по 44.99 руб /кг в Дикси.
В Пятёрочке она немного, но дороже.
ОВОЩИ ТЫКВА BUTTERNUT SQUASH
Это пастельно-оранжевого цвета, забавный по форме овощ, похожий на лампочку. 💡
Масса тыквин в среднем от одного килограмма и, по моим ощущениям, до бесконечности. И это один из минусов тыквы баттернат — за пару раз не съешь и приходится "изобретать паровоз": вписывать ее в рацион, придумывать где и как хранить. Поэтому я покупаю баттернат только когда вижу мелкие киллограммовые плоды. Назовём это принципиальной позицией.
Плюс тыквы в небольшой доле отходов. По сравнению с другими сортами в баттернате больше мякоти и меньше семечек.
Доля отходов — семян, плодоножки, шкурки порядка 21%.
Отходы ~21%
Чистится тыква легко — шкурка мягче, чем у большинства других сортов.
Под шкуркой характерные полосочки.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Калорийность тыквы баттернат по данным из открытых источников:
45 кКал.
Это больше калорийности тыкв других сортов на 60%. Жиров и белков в Баттернате столько же, сколько и в других тыквах:
Жиры 0,10 г, Белки 1,00 г,
А вот углеводов почти в 2 раза больше. В Баттернате их
Углеводы 11,69 г
При этом, клетчатки в обычной тыкве меньше, а сахаров больше на 0.6 г
Сахара — 2.2 г в Баттернате, в других — 2.8 г
Клетчатка — 2 г, в других — 0.5 г
ВКУС и АРОМАТ
Сырая тыква баттернат пахнет дыней или арбузом. Это очень свежий летний немного травяной запах.
На вкус сырая тыква едва сладковата. Похожа на незрелую дыню и немного огурец. Но по большому счёту она никакая.
В приготовленное виде баттернат сладкая с характерным тыквенный вкусом и нотами дыни и немного манго. Баттернат гораздо более сочная, недели обычная тыква. Я никогда не встречала баттернат с жёсткими волокнами или крахмалистой текстурой, а ля картошка.
КАК Я ЕМ ТЫКВУ
Начну с того, что каких-то уникальных свойств у этого овоща для моего рациона нет. Скорее наоборот — в моей парадигма мира это продукт формата «вкусно набить живот». Эдакий «ПП-джанк».
Поэтому я ем тыкву исключительно ради вкуса, когда её свойства не будут мешать достижению моих целей по форме и качеству тела.
⛔ Когда я НЕ ем тыкву?
На сушке. Дело в том, что после термообработки её ГИ возрастает с 15 до 75 единиц. А для сжигания жира, слива воды и прочих сушечных мероприятий — это такая себе история. А сырой, пардонте, тыкву я не ем.
Но из-за этого свойства (высокий ГИ) я могу есть её во время массонабора, да, ограниченно — в тех случаях, когда нужно поднять инсулин, чтобы "протащить" в клетки полезные вещества.
😋 Когда я ем тыкву?
На массе или во время поддержания формы/ спортивных показателей. Увы, но тыква для меня очень бестолкова.
Гликоген с неё синтезируется в моём организме плохо. Потому что при термообработке крахмалистые структуры разваливаются и в результате получаются углеводы близкие к сахару. Но здесь отмечу, что баттернат чуточку лучше обычной тыквы, обычная в плане материалов для гликогена — почти огурец.
Тушёная тыква с индейкой.
Окей, если не для гликогена, то из-за высокого ГИ её можно съесть перед тренировкой для драйва? Но нет, не работает она так. 🤷🏻♀️ Выбросов энергии как после чистого сахара (или ещё лучше глюкозы) не происходит.
Куриный фарш проверенный на воде в сковороде + варёная тыква
Поэтому я её ем на завтрак — добавляю в омлет.
Сначала прогрева в СВЧ. На фото ниже тыква с замороженные пюре из абрикосов.
Заливаю белками:
Запекаю в СВЧ. Сверху отлично посыпать корицей. 😋
Как я тушу тыкву?
В сковороде с добавлением воды и обязательно какого-то мяса — филе куриной или индюшачей грудки. Всё очень просто: сложила взвешанные кусочки в сковороду, добавила воды. Под крышку на малый огонь. Могу перемешать, а могу забить. Не принципиально.
В готовом виде это выглядит так. Вкусно? Очень. Но для моих задач бесполезно — в тарелке когда-то мой предтрен. Увы, драйва и энергии он мне не дал.
По образу и подобию варю в сковороде говяжий фарш, лук, фасоль стручковую и тыкву. Очень вкусно. 😋
ХРАНЕНИЕ
Хранится тыква не плохо. Зарезанная может спокойно лежать в холодильнике пару недель. Но факт наличия тыквы в холодильнике меня "обязывает" её есть, а это не комильфо ввиду её бесполезности.
Поэтому я её замораживаю, тем самым увеличиваю интервалы между её поеданием. Не ну а чё? Не выбрасывать же! А дочь, кстати сказать, тыкву не ест.
Итак, тру на терке:
Взвешиваю, фасую по пакетам. Наполнитель для омлета готов. Буквально просто залей яичными белками! 👌🏻
Да будет разнообразие! Второй вариант — заморозить кубиками.
При замораживании тыква не теряет свои свойства.
Плюсы таких заготовок для меня: не надо ускоренно впихивать в свой рацион бестолковый продукт. Не паришься, что пропадёт. Вкусняшка на не сезон, когда тыква на полке в магазине будет стоить уже не полтос, а как "крыло от самолёта".
🎃 Тыкву Butternut squash я не рекомендую худеющим — несмотря на низкую калорийность, она может отдалить вас от достижения цели.
Всем остальным — да, рекомендую. Она вкусная, вкуснее обычных сортов (как по мне).