Всем привет!
Сегодня я хочу рассказать Вам о, не побоюсь этого слова, гениальном продукте - пастеризованном жидком яичном белке. На текущий момент в моём холодильнике лежит Белок яичный Волжанин жидкий, 500 г в количестве нескольких упаковок.
Гениальность отделенных белков в экономии моего времени и места в холодильнике.
ГДЕ КУПИТЬ?
В продуктовых магазинах вестимо или в онлайн-супермаркетах. Осенью 2023 года меня устроила цена на белок в Озон фреш, там я его и покупаю.
Пол литра жидких яичных белков Волжанин стоят 129 руб. В моих чеках цены ниже, т.к. я списываю бонусы. А в мае 2022 в Утконосе года они мне обходились менее 70 рублей. Се ля ви, как говорят у них.
ДОРОГО ЭТО ИЛИ ДЕШЕВО?
Давайте разбираться
Большинство своей еды я взвешиваю, т.к. питаюсь по протоколу спортивной диеты.
По моим наблюдениям, 1 яичный белок яйца категории С1 весит 33-35 г. Таким образом, в пакете "сидит" 15 белков. Сейчас десяток яиц самых дешевых яиц С1 в сетевых магазинах стоит порядка 90 рублей. 15 штук обойдутся в 150 рублей.
Белок яйца категории С2 опять же по моим наблюдениям весит порядка 30 г, а десяток стоит порядка 80 руб. Чтобы собрать полкило белков надо 16-17 яиц С2, в деньгах это 128-136 руб.
В целом, то на то и выходит. Но если я вижу, что сейчас мне выгоднее взять яичные белки в пакетах, то мой выбор будет в их пользу. Как минимум, не надо тратить время на отделение белков от желтков.
УПАКОВКА
Пакет как для молока. По умному это называется pure-pack.
Компактно и удобно. Ещё есть крвшечка, что тоже добавляет +0.5 к комфорту. 😉
Информация на упаковке:
Данные производителя:
СОСТАВ
Белок куриного яйца
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
белки 11 г, углеводы 1 г, 50 ккал
ПОЧЕМУ Я ЕМ ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ?
Вообще я ем и желтки тоже - зависит от протокола питания на текущий день (тренировочный, нетренировочный и т.п.), но сталось так, что белков я съедаю в разы больше. Последние год-полтора - минимум 5 штук в день. А бывает, что я ем по 5 яиц и 5 белков в день. Не закукарекала и не понеслась.
Упор на белки в моем рационе из-за их аминокислотного состава и быстрой усвояемости. А вот экономически - это далеко не самый дешевый источник протеина.
Скажу и пару слов про желтки, со своим текущим липидным профилем я могу их есть без особых ограничений, но из-за высокого содержания жира, увы, впихнуть их в пропорции БЖУ проблематично, про пропорции НЖК, МНЖК, ПНЖК даже заикаться не буду. Но повторюсь, бывает по разному. 🍳
ЖИДКИЕ БЕЛКИ ВОЛЖАНИН
Если честно, то большинство яичных жидких белков в пакетах или бутылках, как по мне, одинаковые.
Яичные белки Волжанин я покупаю очень давно - качество стабильно. Хочется заменить, что через несколько дней по окончанию срока годности они точно такие же как и до дня Х. Как говорится, хозяйке на заметку: ела просроченные на несколько дней - жива и здорова.
По консистенции они ближе к воде, чем к белкам, которые вы собственноручно достали из скорлупы. При нагревании ведут себя ровно также как и обычные белки.
КАК Я ИХ ЕМ?
Сейчас в моем арсенале всего два рецепта. Раньше готовила всякую ерундистику типа овсяноблинов и протеиновых зефиров — сейчас мне это лень обсчитывать и придумывать, в какой из приёмов пищи впихнуть. Ах да, когда это все прочитаешь, уже не захочешь готовить. 🤣
Так вот, из белков я делаю два вида омлетов.
✔️ Первый - омлет в СВЧ. Готовится просто - выливаю белки в плошку и запекаю на мощности 500-600 Вт. 150 г белков у меня запекаются за 4-5 минут.
В такой омлет можно добавить "увкуснители" - замороженные овощи - фасоль или брокколи, или зелень. Или ягоды.
Летом я перетерла блендером ягоды, абрикосы, сливы и заморозила в пакетах для льда — очень удобно добавлять в такие омлеты:
Ещё есть в моем меню варианты омлетов с тыквой (мелко режу или тру на тёрке),
с бананами. 😋🫶🏻 Бананы, кстати, тоже можно замораживать. 👌🏻
Или яблоко с корицей. 😋🥰🫶🏻
187 г белков с 30 г яблока пропеклись за 5.5 минут.
Вид сверху:
С овсянкой на воде и кофе без всего идеально. Кстати сказать, консистенцию готовой овсяной каши я регулируюколичеством воды и её температурой — в сопли разваливается, если залить холодной.
Ещё белки можно налить в кружку и запечь (150 мл ставлю на 4-5 мин. при мощности 500-600 Вт), а потом нарезать кружочками. Рядом с идеально круглыми белками кривое яйцо пашот.
✔️ Второй вариант - жарка омлета на сковороде без масла. Технология такая же как и у приготовления скрамбла. В сковороду наливаю белки и методично перемешивая их лопаткой жарю без масла на среднем огне. Могу воды налить или кинуть замороженных овощей, чтобы не подгорало.
Честно скажу, из СВЧ мне белки нравятся больше — они более резиновенькие получаются, а такая плотность мне нравится больше.
ОПЫТ УПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЗ ТЕРМООБРАБОТКИ
Ем ли я белки "сырыми"? Пробовала, но они не усваиваются. По крайней мере у меня. Гоголь-моголь из белков и сахзама получился вкусный, но вышел таким же, как и вошёл.
Почему так может быть "от греха подальше" уберу в цитату:
Честно скажу, что я не имею понятия разрушает ли на самом деле пастеризация антитриптазу - вещество, которое есть в сырых яичных белках и которое подавляет наш фермент (трипсин), который в свою очередь нужен для усвоения белка.
Смею предположить, нет, антитриптаза — более стойкая зараза. Т.к. опять же по моим субъективным наблюдениям, в жидком /взбитом виде они не усваиваются.
Сальмонеллу я не боюсь. Статистически в промышленных яйцах она редкость + пастеризация. Так что, считаю вероятность ей заразиться через такие белки минимальной.
ПРО ВЗБИВАНИЕ
Белки эти взбиваются хорошо — получается объемная пышная пена. После запекания в микроволновке получается вот такая штука. Никаких преимуществ предварительного взбивания белков для себя я не нашла, поэтому ленюсь марать венчик и тем более доставать миксер.
Рекомендую ли я Белок яичный Волжанин жидкий, 500 г?
Да, это очень комфортный продукт, а порой ещё и более экономически выгодный.
Про овсяный йогурт Nemoloko
Яйца целиком я тоже ем