Опубликовано 3 Ноябрь, 2023 - 08:03

Всем привет!

Сегодня я хочу рассказать Вам о, не побоюсь этого слова, гениальном продукте - пастеризованном жидком яичном белке. На текущий момент в моём холодильнике лежит Белок яичный Волжанин жидкий, 500 г в количестве нескольких упаковок.

Гениальность отделенных белков в экономии моего времени и места в холодильнике.

 

ГДЕ КУПИТЬ?

В продуктовых магазинах вестимо или в онлайн-супермаркетах. Осенью 2023 года меня устроила цена на белок в Озон фреш, там я его и покупаю.

Пол литра жидких яичных белков Волжанин стоят 129 руб. В моих чеках цены ниже, т.к. я списываю бонусы. А в мае 2022 в Утконосе года они мне обходились менее 70 рублей. Се ля ви, как говорят у них.

 

ДОРОГО ЭТО ИЛИ ДЕШЕВО?

Давайте разбираться Smile

Большинство своей еды я взвешиваю, т.к. питаюсь по протоколу спортивной диеты.

По моим наблюдениям, 1 яичный белок яйца категории С1 весит 33-35 г. Таким образом, в пакете "сидит" 15 белков. Сейчас десяток яиц самых дешевых яиц С1 в сетевых магазинах стоит порядка 90 рублей. 15 штук обойдутся в 150 рублей.

Белок яйца категории С2 опять же по моим наблюдениям весит порядка 30 г, а десяток стоит порядка 80 руб. Чтобы собрать полкило белков надо 16-17 яиц С2, в деньгах это 128-136 руб.

В целом, то на то и выходит. Но если я вижу, что сейчас мне выгоднее взять яичные белки в пакетах, то мой выбор будет в их пользу. Как минимум, не надо тратить время на отделение белков от желтков.

 

УПАКОВКА

Пакет как для молока. По умному это называется pure-pack.

Компактно и удобно. Ещё есть крвшечка, что тоже добавляет +0.5 к комфорту. 😉

Информация на упаковке:

Данные производителя:

СОСТАВ

Белок куриного яйца

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

белки 11 г, углеводы 1 г, 50 ккал

 

ПОЧЕМУ Я ЕМ ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ?

Вообще я ем и желтки тоже - зависит от протокола питания на текущий день (тренировочный, нетренировочный и т.п.), но сталось так, что белков я съедаю в разы больше. Последние год-полтора - минимум 5 штук в день. А бывает, что я ем по 5 яиц и 5 белков в день. Не закукарекала и не понеслась. Wink

Упор на белки в моем рационе из-за их аминокислотного состава и быстрой усвояемости. А вот экономически - это далеко не самый дешевый источник протеина.

Скажу и пару слов про желтки, со своим текущим липидным профилем я могу их есть без особых ограничений, но из-за высокого содержания жира, увы, впихнуть их в пропорции БЖУ проблематично, про пропорции НЖК, МНЖК, ПНЖК даже заикаться не буду. Но повторюсь, бывает по разному. 🍳

 

ЖИДКИЕ БЕЛКИ ВОЛЖАНИН
Если честно, то большинство яичных жидких белков в пакетах или бутылках, как по мне, одинаковые.

Яичные белки Волжанин я покупаю очень давно - качество стабильно. Хочется заменить, что через несколько дней по окончанию срока годности они точно такие же как и до дня Х. Как говорится, хозяйке на заметку: ела просроченные на несколько дней - жива и здорова.

По консистенции они ближе к воде, чем к белкам, которые вы собственноручно достали из скорлупы. При нагревании ведут себя ровно также как и обычные белки.

КАК Я ИХ ЕМ?

Сейчас в моем арсенале всего два рецепта. Раньше готовила всякую ерундистику типа овсяноблинов и протеиновых зефиров — сейчас мне это лень обсчитывать и придумывать, в какой из приёмов пищи впихнуть. Ах да, когда это все прочитаешь, уже не захочешь готовить. 🤣

Так вот, из белков я делаю два вида омлетов.

✔️ Первый - омлет в СВЧ. Готовится просто - выливаю белки в плошку и запекаю на мощности 500-600 Вт. 150 г белков у меня запекаются за 4-5 минут.

В такой омлет можно добавить "увкуснители" - замороженные овощи - фасоль или брокколи, или зелень. Или ягоды.

Летом я перетерла блендером ягоды, абрикосы, сливы и заморозила в пакетах для льда — очень удобно добавлять в такие омлеты:

Ещё есть в моем меню варианты омлетов с тыквой (мелко режу или тру на тёрке),

с бананами. 😋🫶🏻 Бананы, кстати, тоже можно замораживать. 👌🏻

 

Или яблоко с корицей. 😋🥰🫶🏻

187 г белков с 30 г яблока пропеклись за 5.5 минут.

Вид сверху:

С овсянкой на воде и кофе без всего идеально. Кстати сказать, консистенцию готовой овсяной каши я регулируюколичеством воды и её температурой — в сопли разваливается, если залить холодной.

 

Ещё белки можно налить в кружку и запечь (150 мл ставлю на 4-5 мин. при мощности 500-600 Вт), а потом нарезать кружочками. Рядом с идеально круглыми белками кривое яйцо пашот.

 

✔️ Второй вариант - жарка омлета на сковороде без масла. Технология такая же как и у приготовления скрамбла. В сковороду наливаю белки и методично перемешивая их лопаткой жарю без масла на среднем огне. Могу воды налить или кинуть замороженных овощей, чтобы не подгорало.

Честно скажу, из СВЧ мне белки нравятся больше — они более резиновенькие получаются, а такая плотность мне нравится больше.

 

ОПЫТ УПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЗ ТЕРМООБРАБОТКИ

Ем ли я белки "сырыми"? Пробовала, но они не усваиваются. По крайней мере у меня. Гоголь-моголь из белков и сахзама получился вкусный, но вышел таким же, как и вошёл.

Почему так может быть "от греха подальше" уберу в цитату:

Честно скажу, что я не имею понятия разрушает ли на самом деле пастеризация антитриптазу - вещество, которое есть в сырых яичных белках и которое подавляет наш фермент (трипсин), который в свою очередь нужен для усвоения белка.

Смею предположить, нет, антитриптаза — более стойкая зараза. Т.к. опять же по моим субъективным наблюдениям, в жидком /взбитом виде они не усваиваются.

Сальмонеллу я не боюсь. Статистически в промышленных яйцах она редкость + пастеризация. Так что, считаю вероятность ей заразиться через такие белки минимальной.

 

ПРО ВЗБИВАНИЕ

Белки эти взбиваются хорошо — получается объемная пышная пена. После запекания в микроволновке получается вот такая штука. Никаких преимуществ предварительного взбивания белков для себя я не нашла, поэтому ленюсь марать венчик и тем более доставать миксер.

 

Рекомендую ли я Белок яичный Волжанин жидкий, 500 г?

Да, это очень комфортный продукт, а порой ещё и более экономически выгодный.

 

Про овсяный йогурт Nemoloko

Яйца целиком я тоже ем Smile

Martemnikрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также