Я заядлая любительница яичницы и куриных яиц. В принципе особо не надо ничего из продуктов, если дома есть десяток-другой этого продукта.
Но периодически так случается, что через доставку невозможно заказать яйца (чаще перебои наблюдаю в зимне-весенний период), да и были такие причины, по которым не могла сама сходить в ближайший магазин после травмы. И на тот случай меня выручил формат от РусАгро. Ранее уже успела попробовать меланж, а вот и пришло время очередного продукта от того же производителя - это чистый белок.
Взяла его как альтернативу и решила попробовать, что это такое и стоит ли им заменять привычный формат. Здесь также сказалась и возможность экономии: очень жалко выкидывать желтки, которые не ем. И никуда их не использовать, но при этом понимать что они не такие полезные. Поэтому лучшим решением в моем случае было отправить в мусорное ведро. Можно делать какие-то маски, но я не по этой части, слишком ленива.
Внешний вид
Данное яйца, вернее, только белок от него упакован в пластиковую бутылку по формату какого-нибудь газированного напитка из ближайшего магазина. Тара полностью прозрачная: через неё можно легко посмотреть наполнение, которое больше похожа на желток или меланж, но здесь я никак не ощущаю, что это именно белковый продукт.
По периметру упаковки нанесена наклейка. Здесь можно изучить более подробную информацию о производителе, увидеть вариант сервировки, наименование, а также другие данные. Их указано немного, но вся основная уместилась именно на наклейке.
Также отдельным текстом идёт количество, которое нужно использовать, чтобы получить, например, белок одного яйца. Вся эта упаковка рассчитана на количество 36 яичных белков, но сразу же прослеживается минус - их нужно употребить в течение 5 суток после вскрытия упаковки.
Сначала мне это казалось очень легко и просто, тем более, этот формат продукта, как минимум, полезен, не так калориен,но я тогда ошибалась. И когда решила все в срок использовать и мне это удалось, началась жуткая аллергия!
Поэтому это стоит учитывать и не перебарщивать. Это только кажется, что яичный белок не сильный аллерген. Ещё какой!
Крышка у данной тары завинчивающаяся. Есть защита от первого вскрытия: откручивание новой упаковки можно услышать характерный щелчок. Также основание крышки отделиться от пластикового колечка, которое останется на самой бутылки. Опять же - все как в бутылке с газировкой.
Дата производства указана сверху на колпачке.
По органолептическим особенностями здесь сказать почти нечего. Визуально это напоминает меланж обычного яйца, то есть, взболтанное в однородную консистенцию. Имеет приятный светло-желтый оттенок.
По аромату это именно не ассоциируется с яйцом. Скорее всего, нейтральный запах, который никак не ощущается. Обычный аромат, специфический для такого продукта в привычной виде, даёт именно желток. В данном случае отсутствует, соответственно, здесь нейтральное восприятие.
Консистенция не сказать, чтобы очень жидкая, но и не особо тягучая В общем и целом напоминает привычный формат яичного белка. Здесь никаких претензий нет - всё соответствует заявленным характеристикам.
О вкусе
Данный формат я, в первую очередь, брала для приготовления яичницы на завтрак. Мне важно было исключить из неё вредные желток и оставить только белковые вариант с минимальным количеством вредностей. Так, чтобы просто просыпать зеленью и полезный завтрак готов.
Процесс приготовления
Принципиальной разницы нет: просто на раскаленную сковородку с небольшим количеством масла (можно и без него) добавляю необходимую дозировку из яичного белка и довожу до готового состояния. Готовность определяется по характерному внешнему виду - это получится белый блинчик, но он не такой структурный, как обычно яичница. Рвётся и выглядит, мягко говоря, не самым аппетитным образом.
По вкусу это также немножко хуже, чем привычный яичный белок и жареное яйцо в целом. Что-то хрустит на зубах и вкус даже отдалённо не напоминает отварное яйцо, именно его белковую часть. Съедобно, но не сказала бы, что это вызывает дикий восторг.
Зато вот в различных салатах данный продукт показал себя хорошо. Я пробовала на примере салата с крабовыми палочками. Для этих целей точно также, как яичницу, приготовила блинчик его разрезала на необходимого размера кусочки. Можно, кстати, отваривать на паровой бане - тогда получается чуть пышнее, воздушнее.
Получившуюся заготовку добавила вместо обычных яиц. Вкус в данном случае никак не пострадал, в таком исполнении белок мне очень даже понравился.
Рекомендовать данный формат яйца буду, но здесь важно понимать, что это всё-таки не привычное исполнение и вкус продукта. Есть значительная разница и на восприятии она будет ощутима.
Также важно понимать, что всё-таки подобный продукт нужно будет использовать в короткие сроки.
Еще такое Удобное яйцо не подойдет по каким-то определённым кулинарным поводам. Например, чаще всего в выпечку требуется цельное яйцо, а здесь уже ограниченный выбор.
Для себя я нашла в этом плане неуниверсальность продукта и жирный минус. Ну сам по себе вариант имеет место быть, снижать оценку потому что не подошел под мои запросы, будет неправильно. Он достаточно неплохой, если есть такая потребность, именно в яичном белке и желание его как-то использовать в повседневном питании, приготовление пищи, то этот вариант обязательно нужно рассмотреть.
Качество достойное.
Приобрести можно в сети Метро. За объем в 900 мл. предстоит отдать чуть больше 200 рублей. Если перевести это на цену яиц, то в принципе получается даже выгодное вложение.
Ну лично мне такой формат оказался неудобен, поэтому на постоянной основе покупать не стала.