Всем привет!
Вид цветной капусты меня привлекал с детства, но первая проба оказалась крайне неудачной. Переваренная и зажаренная цветная капуста мне не понравилась. 🤢 А ещё я думала, почему она цветная, если она белая 🤔 На самом деле, есть сорта желтой и фиолетовой цветной капусты, но для меня это экзотика.
К этому овощу я вернулась в сознательном возрасте и, как оказалось, она вполне себе приятна на вкус.
ВКУС ИЛИ ПОЛЬЗА?
Если в поисковике вбить "польза цветной капусты", то просто диву даешься - это ж кладезь и панацея от многих страшных зараз.
Например, краснодарский Роспотребнадзор пишет, что цветная капуста содержит
тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жировых отложений;
(с) УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ
Это, конечно, здорово. И по прочтению может сложиться впечатление, что если есть цветную капусту, то жир не будет нарастать. Но открыв справочник химика, я увидела, что
Таким образом, если капусту пожарить или запечь, то тартановая кислота в организм попадет в измененном виде. А как получившиеся полимеры будут влиять на нарастание жира история умалчивает.
Для себя делаю вывод, что ради тартроновой кислоты есть цветную капусту не стоит.
индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний;
(с) УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ
Это безусловно здорово, но я не нашла ни одного источника, где указано количество этого вещества в цветной капусте. Может статься так, что надо съесть тонну, чтобы получить сколько-то значимое количество. Это раз.
Ещё я не нашла химические свойства индол-3-карбинола. Может быть это вещество распадается при термообработке или еще каких-то бытовых условиях.
Вся информация в начале поисковой выдачи - это рерайты какой-то статьи, рекламирующей БАД.
Поэтому это вещество для меня тоже не повод есть капусту как не в себя.
рекордное количество железа, которое участвует в процессе переноса кислорода в крови.
(с) УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ
Железо - это хорошо. Вопрос только в том, сколько его в этой капусте. По данным Вики, в 100 г цветной капусты (а это какой-то абстрактный кочан, который вырос неизвестно где и при каких условиях) содержится достаточно очень малое количество минералов.
Минералы DV, % Количество
Кальций 2% 22 мг
Железо 3% 0,42 мг
Магний 4% 15 мг
Марганец 7% 0,155 мг
Фосфор 6% 44 мг
Калий 6% 299 мг
Натрий 2% 30 мг
Цинк 3% 0,27 мг
Вода 92 g
Для себя делаю вывод, что ради железа ли, кальция ли есть капусту смысла нет.
Витамин C, который любят упоминать по поводу и без, не переживает термообработку...
Клетчатки в ней тоже немного.
В общем, мои выводы по овощам, в частности цветной капусте такие: ради витаминов надо есть в сыром виде, ради минералов съесть надо ведро. Посему ем я цветную капусту исключительно из-за вкуса.
ВКУС
У цветной капусты не яркий вкус. Нейтрально-капусиный. Мне она напоминает обычную белокочанную, только гораздо нежнее.
Запах капустный, только менее выраженный чем у простой капусты.
СВЕЖАЯ или ЗАМОРОЖЕННАЯ?
Свежая, на мой вкус, вкуснее. После приготовления более упругая и ароматная. Но и хорошая замороженная тоже не плоха.
Но минусов и у свежей, и у замороженной хватает. Вообще из капуст, на мой взгляд, цветная - самая проблемная.
Итак, при хранении на цветной капусте появляются черные пятна. Я не знаю, толи это так капуста портится, толи это плесень. Визуально больше похоже на черную плесень.
Проблема в том, что домой из магазина или рынка можно принести чистый "кочан", а на следующий день увидеть эти пятна. Я их срезаю и выбрасываю. Если пятен много, то выбрасываю всё...
Да, капуста хранится очень недолго. Не больше недели. Причём неделя - это рекорд.
Второй минус - это много отходов. Стебель я выбрасываю.
Замороженная капуста бывает хорошая и плохая. С брокколи почему-то везет немного больше.
Так вот, если взять незнакомый пакет, то можно налететь на лёд и пресловутые чёрные пятна.
У проверенных производителей все гораздо лучше. Мне нравятся
4 сезона, Мироторг (Витамин), ВкусВилл, Хортекс, Бондюэль.
Ниже на фото не идеальная, но хорошая цветная капуста из вкусвилловской смеси.
Замороженная и свежая стоят примерно одинаково. Пакет 400 г стоит 80-100 руб. Свежая стоит от 100 до 200 руб. за кг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мне не нравится жареная цветная капуста, запечённая в сметане или сливках. На мой взгляд, сливочный вкус с цветной капустой не сочетается.
В общем, известная истина, что о вкусах не спорят.
Больше всего мне нравится просто отварная цветная капуста. Варить её очень просто - бросаешь в кипяток, ждешь когда закипит и варишь 3-5 минут. Свежую - 3, а замороженную - 5.
Получается идеальный гарнир Низкокалорийно и вкусно. Из соусов отлично сочетается со сметаной и горчицей. Опять же на мой вкус.
UPD: Сметану я не ем уже несколько лет.
А ещё я люблю цветную капусту в овощных миксах. Например, с фасолью. С брокколи тоже отличное сочетание.
А ещё я тушу овощи в китайском стиле. Отличие от китайского стир-фрая в том, что я не жарю в масле, а тушу под крышкой. Тоже очень вкусно
Рекомендую! 👍🏻
✅ Вкусно
✅ Низкокалорийно
✅ Быстро и легко готовить.
Минус только один - свежую сложно хранить.
Про брокколи 🥦 писала здесь 🙂