Опубликовано 22 Май, 2021 - 06:14

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    От 100 руб. за кг

Всем привет!

Вид цветной капусты меня привлекал с детства, но первая проба оказалась крайне неудачной. Переваренная и зажаренная цветная капуста мне не понравилась. 🤢 А ещё я думала, почему она цветная, если она белая 🤔 На самом деле, есть сорта желтой и фиолетовой цветной капусты, но для меня это экзотика.

К этому овощу я вернулась в сознательном возрасте и, как оказалось, она вполне себе приятна на вкус.

ВКУС ИЛИ ПОЛЬЗА?

Если в поисковике вбить "польза цветной капусты", то просто диву даешься - это ж кладезь и панацея от многих страшных зараз.

Например, краснодарский Роспотребнадзор пишет, что цветная капуста содержит

тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жировых отложений;

(с) УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Это, конечно, здорово. И по прочтению может сложиться впечатление, что если есть цветную капусту, то жир не будет нарастать. Но открыв справочник химика, я увидела, что

Таким образом, если капусту пожарить или запечь, то тартановая кислота в организм попадет в измененном виде. А как получившиеся полимеры будут влиять на нарастание жира история умалчивает.

Для себя делаю вывод, что ради тартроновой кислоты есть цветную капусту не стоит.

 

индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний;

(с) УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Это безусловно здорово, но я не нашла ни одного источника, где указано количество этого вещества в цветной капусте. Может статься так, что надо съесть тонну, чтобы получить сколько-то значимое количество. Это раз.

Ещё я не нашла химические свойства индол-3-карбинола. Может быть это вещество распадается при термообработке или еще каких-то бытовых условиях.

Вся информация в начале поисковой выдачи - это рерайты какой-то статьи, рекламирующей БАД.

Поэтому это вещество для меня тоже не повод есть капусту как не в себя.

рекордное количество железа, которое участвует в процессе переноса кислорода в крови.

(с) УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Железо - это хорошо. Вопрос только в том, сколько его в этой капусте. По данным Вики, в 100 г цветной капусты (а это какой-то абстрактный кочан, который вырос неизвестно где и при каких условиях) содержится достаточно очень малое количество минералов.

Минералы DV, % Количество
Кальций 2% 22 мг
Железо 3% 0,42 мг
Магний 4% 15 мг
Марганец 7% 0,155 мг
Фосфор 6% 44 мг
Калий 6% 299 мг
Натрий 2% 30 мг
Цинк 3% 0,27 мг
Вода 92 g

Для себя делаю вывод, что ради железа ли, кальция ли есть капусту смысла нет.

Витамин C, который любят упоминать по поводу и без, не переживает термообработку...

Клетчатки в ней тоже немного.

В общем, мои выводы по овощам, в частности цветной капусте такие: ради витаминов надо есть в сыром виде, ради минералов съесть надо ведро. Посему ем я цветную капусту исключительно из-за вкуса.

 

ВКУС

У цветной капусты не яркий вкус. Нейтрально-капусиный. Мне она напоминает обычную белокочанную, только гораздо нежнее.

Запах капустный, только менее выраженный чем у простой капусты.

 

СВЕЖАЯ или ЗАМОРОЖЕННАЯ?

Свежая, на мой вкус, вкуснее. После приготовления более упругая и ароматная. Но и хорошая замороженная тоже не плоха.

Но минусов и у свежей, и у замороженной хватает. Вообще из капуст, на мой взгляд, цветная - самая проблемная.

Итак, при хранении на цветной капусте появляются черные пятна. Я не знаю, толи это так капуста портится, толи это плесень. Визуально больше похоже на черную плесень.

Проблема в том, что домой из магазина или рынка можно принести чистый "кочан", а на следующий день увидеть эти пятна. Я их срезаю и выбрасываю. Если пятен много, то выбрасываю всё...

Да, капуста хранится очень недолго. Не больше недели. Причём неделя - это рекорд.

Второй минус - это много отходов. Стебель я выбрасываю.

 

Замороженная капуста бывает хорошая и плохая. С брокколи почему-то везет немного больше.

Так вот, если взять незнакомый пакет, то можно налететь на лёд и пресловутые чёрные пятна.

У проверенных производителей все гораздо лучше. Мне нравятся 4 сезона, Мироторг (Витамин), ВкусВилл, Хортекс, Бондюэль.

Ниже на фото не идеальная, но хорошая цветная капуста из вкусвилловской смеси.

Замороженная и свежая стоят примерно одинаково. Пакет 400 г стоит 80-100 руб. Свежая стоит от 100 до 200 руб. за кг.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мне не нравится жареная цветная капуста, запечённая в сметане или сливках. На мой взгляд, сливочный вкус с цветной капустой не сочетается.

В общем, известная истина, что о вкусах не спорят.

Больше всего мне нравится просто отварная цветная капуста. Варить её очень просто - бросаешь в кипяток, ждешь когда закипит и варишь 3-5 минут. Свежую - 3, а замороженную - 5.

Получается идеальный гарнир Smile Низкокалорийно и вкусно. Из соусов отлично сочетается со сметаной и горчицей. Опять же на мой вкус.

UPD: Сметану я не ем уже несколько лет.

А ещё я люблю цветную капусту в овощных миксах. Например, с фасолью. С брокколи тоже отличное сочетание.

А ещё я тушу овощи в китайском стиле. Отличие от китайского стир-фрая в том, что я не жарю в масле, а тушу под крышкой. Тоже очень вкусно Smile

 

Рекомендую! 👍🏻

✅ Вкусно

✅ Низкокалорийно

✅ Быстро и легко готовить.

Минус только один - свежую сложно хранить.

 

Про брокколи 🥦 писала здесь 🙂

Достоинства
  • Быстро и просто готовится
  • Можно приготовить разные блюда
  • Нежная
Недостатки
  • Плохо хранится
Martemnikрекомендует
Читать все отзывы 64
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.05.2021
Хранится нормально. 2 недели в холодильнике
22.05.2021
Скорее всего это зависит от исходной капусты (сколько она хранилась до этого в магазине).
22.05.2021
Я в основном на рынке беру.
Там и цена зависит от свежести капусты.
22.05.2021
Везет Вам) У меня до ближайшего рынка час езды 🙈
22.05.2021
Иногда люблю цветную капусту приготовить в качестве гарнира)
22.05.2021
У нас вкусы совпадают 🤝
22.05.2021
Я люблю просто с маслом и солью 😍
22.05.2021
👍🏻 С маслом и солью я очень люблю кукурузу 🌽
Вы любите вареную, а я на пару и ем с соевым соусом, обожаю просто. Да про витамины Вы конечно проделали каллосальную работу, написали все так разложили по полочкам. Все правильно. Я тоже ем только потому, что люблю её вкус
22.05.2021
Спасибо)
Капусту на пару ела) вкусно очень, но сама не готовлю. Пароварки нету)
22.05.2021
Ммм, только вчера приготовила оладьи из цветной капусты)) Обожаю ее!
Чтобы дольше хранилась, заворачивайте в фольгу Smile
22.05.2021
Спасибо! Про фольгу не знала)
22.05.2021
Клуб любителей цветной капусты нарисовался:) тоже вчера готовила Wink
22.05.2021
Тоже покупаю, но редко)
22.05.2021
Спасибо за такой познавательный отзыв!
Обожаю цветную капусту Love , а уж если она приготовлена по рецепту, вычитанному в советской книге "О вкусной и здоровой пище", то могу хоть каждый день на завтрак, обед и ужин есть Love ...но вам этот рецепт вряд ли придётся по вкусу, т.к. там капусту следует сначала слегка отварить, а потом запечь с молочным соусом и сыром Smile
22.05.2021
Да-да-да, знаю и книгу и рецепт. Мама и бабушка так готовили) не люблю с детства это сочетание 🙈
Другие отзывы
Читать все отзывы 64
Смотрите также