Всем доброго времени суток! Я просто обожаю брюссельскую капусту. Из всех разновидностей капусты именно брюссельская стоит у меня на первом месте. Два года назад мы начали эту капусту сажать у себя на участке. Я понятия не имела, как она растет, поэтому ждала ее, ждала, а кочаны всё не появлялись. Потом мама как-то оторвала у капусты несколько нижних листьев, и на их месте стали завязываться те самые кочанчики. По опыту двух лет возделывания брюссельской капусты могу сказать, что кочанчиники раньше сентября в нашем регионе не появляются. Может, если выбирать какие-то ранние сорта или выращивать брюссельскую капусту в теплице, можно что-то получить раньше, но у нас так.
Внешне растение сильно отличается от своих собратьев по семейству.
У брюссельской капусты длинный "ствол" и немного листьев, которые, в основном, располагаются в верхней части растения. Кочанчики образуются именно на стволе, в месте роста листьев.
Эти листья мы отрываем и отдаем курицам, они у нас любят капусту. Если листья не отрывать, кочанчики всё равно вырастают на кочерыжке.
В прошлом году мы сажали один сорт брюссельской капусты, в этом уже два, названия я не помню, никаких пачек от семян у меня не сохранилось, но один сорт обычный, зеленый,
а второй - фиолетовый.
Как собирают кочанчики.Обычно брюссельскую капусту полностью вырывают из земли, когда кочаны созреют, и уже потом спокойно садятся и отрывают эти кочанчики.
Так сложилось, что у нас кочанчики на одной капусте созревают неравномерно. Какие-то уже растрескались и превратились в сплошные листья,
какие-то стали мини-версией обычной белокочанной капусты,
а какие-то всё еще похожи на малышей.
Вот такое разнообразие можно увидеть на одном растении:
Поэтому я просто отрываю кочаны нужного мне размера от растущей на огороде капусты. Ну как просто. Совсем это не просто, приходится прикладывать усилия, чтобы надавить на кочан и не попортить остальное растение.
Что можно есть.
Считается, что брюссельская капуста - настоящий
кладезь минералов, она содержит
минеральные солт натрия (7 мг%), калия (500 мг%), кальция (40 мг%), магния (40 мг%), фосфора (110 мг%), железа (1,3 мг%), йода.
Если ознакомиться с той пользой, которую дает организму брюссельская капуста, то можно смело вводить ее в рацион как пищу номер один:
- благотворно влияет на сетчатку глаз,
- снижает риск развития астмы,
- повышает иммунитет к вирусным инфекциям,
- выводятся шлаки и токсины, понижается кислотность желудка, предотвращаются запоры и изжога;
- снижает концентрацию холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом, восстанавливает работу печени,
- укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует сердечную деятельность,
- тормозит развитие рака молочной железы,
- восстанавливает функции поджелудочной железы
и это не полный список чудесных свойств данной капусты. Конечно, максимально полезна брюссельская капуста в сыром виде, но не спешите грызть ее, как кролики. Сырая брюссельская капуста горькая! Горькие у нее и листики, поэтому когда я готовлю данный вид капусты, то отрываю все торчащие листики от кочанчиков.
А уж дальше - ваш выбор, будете вы капусту варить, жарить, тушить или запекать. Рецептов с брюссельской капустой очень много.
Как я готовлю брюссельскую капусту.
Я тщательно отбираю все кочанчики на предмет цельности. У меня пока еще ни разу брюссельская капуста не болела, насекомые предпочитают ей другие, более сладенькие виды капусты, поэтому даже слизняков на ней очень редко встретишь (хотя в этом году у нас слизняки везде), так что вероятность найти на кочанчиках соперника за капусту маленькая, но она всё же есть, поэтому кочаны надо, конечно, проверить.
Далее я мою кочанчики и варю после закипания подсоленной воды минуты три.
Что мне это дает? Из капусты полностью уходит горечь. Кочанчики варю независимо от того, что я хочу сделать с капустой в дальнейшем. Если вы не собираетесь есть капусту вареной, то дольше варить не нужно.
Больше всего я люблю запекать брюссельскую капусту в сметане и сыре с добавлением репчатого лука.
Сын никаких видов капусты не ест, а вот дочь очень любит разную капусту, в том числе брюссельскую.
Я не придерживаюсь полезного питания, люблю когда еда вкусная и я могу наестся, а не просто поклевать немного, а потом ходить с голодными глазами.
Вот как выглядят кочанчики в разрезе. Знаю, что некоторые люди на диетах покупают брюссельскую капусту, так как в ней мало калорий.
Брюссельская капуста очень вкусная, нежная, сочная, имеет небольшой ореховый привкус. К тому же мне нравится то, как она выглядит, эти кочанчики брать и класть в рот намного интереснее кусков капусты.
Брюссельскую капусту можно замариновать, а потом подать в маринованном виде на праздничный стол, мини-версии овощей набирают всё большую популярность в застольях.
Так как я пишу об овоще брюссельская капуста, то никаких рекомендаций по уходу за растением брюссельской капустой я давать не буду, в следующем году, если будем живы, постараюсь не выкидывать пачки от семян и расскажу уже о конкретных сортах. Ну а брюссельскую капусту я, конечно же, рекомендую, если ее правильно приготовить, она очень вкусная, а если даже не правильно - всё равно полезная.