Доброго времени суток!👋
✳Зашла я как-то в магазин Дикси и увидела диковину - капусту кольраби.
✳Я ни разу в жизни ее не пробовала, хотя видела в продаже. А тут лежит эта кругленькая бледно-салатового цвета капустка, да и цена 79 руб за кило. Ну я и взяла один небольшой качанчик.
Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.
✳Пришла домой после работы и хотела кушать. Салатики салатиками, но ими не наешься. Тут надо что-то посерьезнее и погорячее. Я не стала заморачиваться со сложными блюдами и решила кольраби просто пожарить.
✳Я помыла и порезала кольраби кусочками:
✳Кожуру я срезала ножом. Капуста не слишком твердая и легко режется ножом.
✳Нарезала тонкой соломкой. Кольраби можно и сырой есть.
✳Затем налила на сковородку растительное масло и положила нашинкованную кольраби жариться.
✳Из специй я положила только хмели-сунели, так как сижу на без солевой диете.
✳Жарить капусту надо до готовности минут 20. Степень готовности я определяла на вкус.
✳К капусте я приготовила куриное филе: обваляла кусочки филе курицы в сыром взбитом яйце и обваляла их в полезных пшеничных отрубях, смешанных со специями (можно вместо них взять овсяные хлопья, панировочные сухари или муку). Тоже пожарила на сковородке.
✳Ну и в завершении грунтовые томаты, которые и без соли очень вкусные.
✳По вкусу мне кольраби понравилась. Чувствуется капустный вкус, с чем-то отчасти на репу схожа. Также чем-то по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без остроты и сладковатая.
Название овоща можно перевести как «капуста-репа», происходит от нем.Kohlrabi, от Kohl — «капуста» и Rübe (в швейцарско-немецком диалекте Rabi) — «репа». Итальянское название (с тем же значением «капустная репа») — cavolo rapa.
✳А по виду очень напоминает жаренную картошку:
✳Капустка мне понравилась. Для разнообразия рациона на ПП и не только, очень даже вкусно и полезно!
Кольраби – сорт капусты,
Кольраби – это класс,
Взошла на грядках густо
И радует всех нас.
В салате вкус приятный,
Полезна для детей,
Кочан на вид занятный,
Как репа, но белей.
В ней калий и клетчатку
Наш организм оценит,
С холестерином схватку
Кольраби не отменит.
И печень будет рада,
И весь кишечный тракт,
Склерозам всем преграда,
Чтоб сердце билось в такт.
По качеству поспорят
Лимон и апельсин,
Но, явно, не обгонят
«С» важный витамин.
Растёт на грядках чудно,
Кольраби нам нужна,
Выращивать не трудно,
А как она важна!
✳Поэтому я купила еще одну кольраби вчера в магазине Дикси по той же цене 79 руб. за кило.
✳Рецепт салата: кольраби и морковь нашинковать или натереть на крупной терке, добавить специи. Заправить салат растительным маслом, сметаной или несладким йогуртом. Можно добавить зелень.
✳Также с кольраби можно делать и другие салаты, добавив огурчики, редис, куриное мясо, гренки.
✳ Кольраби также можно тушить и запекать. Вообщем, очень универсальный овощ оказался. С кольраби можно приготовить огромное количество блюд на любой вкус.
✳Благодарю за внимание!✳
✳Про другие продукты вы можете почитать у меня тут:
https://irecommend.ru/users/rk-0?category=937
✳Отзыв про черную тарелку можете почитать тут:
https://irecommend.ru/content/ya-znayu-tochno-nevo...
✳ А сковородочка всё ещё мне служит верой и правдой:
https://irecommend.ru/content/otlichnaya-skovoroda...