Опубликовано 8 Февраль, 2014 - 23:09

Если верить Интернету, первые упоминания о кольраби относятся к 1554 году. Я лично о ней не слышала, пока не обзавелась дачей. И вот уже больше десяти лет обязательно сажаю её . Кольраби бывает ранняя (60-65 дней) и поздняя (100-110 дней). Вкус очень напоминает сочную кочерыжку, но совсем без горечи. Не могу сказать, что есть сорта вкусные и невкусные, есть обычные и есть красивые. 😊 Из "красивых" очень нравится сорт Виолета, он поздний. Стеблеплод фиолетовый, а листья голубоватые с фиолетовыми прожилками. Сею обычно немножко на рассаду в апреле ,а в течении лета сею семенами в грунт. Очень важно , чтобы корневая шейка рассады при высаживании в грунт не находилась выше уровня почвы, иначе стеблеплода можно не дождаться. Выращиваю обычно на грядках после тыквенных, так как кольраби любит плодородную почву и хороший полив прямо по листьям. Если влаги недостаточно, капуста станет жесткой и несъедобной. Если нет возможности полить, я мульчирую землю скошенной травой. Собираю урожай, когда диаметр стеблеплода достигает 5-8см. Едим кольраби до заморозков, предпочитаем свежую, в салатах. Делаю из неё также заготовки на зиму ( "капусту провансаль"). Рекомендую обратить внимание на этот сорт, вкусно, полезно и очень красиво на грядке. Кстати, этот вид капусты "негазообразующий", его можно есть детям и беременным.

Семена покупала в ИМ seedspost за 12 руб.

вся такая фиолетовая

а вот так она растёт

Листики кольраби очень уважают домашние питомцы.

тру на крупной тёрке, соль, майонез -вкуснота!

обычный салат - помидоры, огурцы, тёртая кольраби, зелень

на 3л банку кольраби (рассол на 1л.воды - 1 стакан песка, 1 стол ложка соли,150 мл. яблочного уксуса) , головка чеснока (дольки проложить между слоями капусты). Рассол довести до кипения и залить в банку .Оставить прикрытой марлей на два дня при комнатной температуре, затем закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Светлана Юрьевнарекомендует
Какая шинлилка прелестная! ❤️
Да, по виду больше репку напоминает 😁 За рецепт отдельное спасибо 😊
Очень красивая капуста получилась 😂
😊
Крупненькая получилась у Вас. Мы зеленую только сажаем, я окучиваю ее несколько раз, она у нас крупнее от этого становится. Режем в салат тонкими-тонкими колечками - а вообще на вкус напоминает кочерышку сладкую, я ее просто обожаю больше других культур. Но и уход за ней нужен (полив грамотный).
Обычно кольраби не рекомендуют окучивать, чтобы не появилось червоточин и трещинок.
08.02.2014
Никогда не пробовала такую капусту! Судя по тому как питомец ее уплетает, очень вкусная 😁
Я этого вообще не знала, по наитию делаю - от полива обнажаются у некоторых корешки, возможно, не на ту глубину сажаем. Есть и раскалываются надвое. Но у нас очень большие вырастали - поэтому я решила, что делаю правильно.
Есть крупные сорта, в основном, как раз, зелёные (Белый гигант и др.) 😊
08.02.2014
Люблю кольраби 😊 Свекровь выращивает на даче, но у нее более блеклая 😊 Первое фото такое сочное! Сразу лета захотелось 😊
А как шиншиллу зовут? 😊
jfk86 , эту капусту часто продают в магазинах, правда, дороговато. 😊
Амброзия, шиншилла, это наш Нюка. 😊
08.02.2014
Тоже такую сажала,понравилась!!! :)Слишком крупную не люблю, именно вот такого размера... а то она перерастает, начинает трескаться и более волокнистая становится!
Шиншилла какая симпатяжка! 😊
09.02.2014
Интересный сорт, красивая "репа" выросла! Шиншилла - прелесть 😂 !
Спасибо за рецепты 😊
09.02.2014
"Капустная репа" - точно сказано!
думаю это вкусняшка))
09.02.2014
покупаю такую и делаю салатики...оч нравится 😊
Вкусненькая кольраби и Нюке нравится 😊
09.02.2014
Люблю любую капусту, а уж брокколи и кольраби особенно.
Никогда такую не пробовала 😊
09.02.2014
похожа на фиолетовую репку 😊 .
шиншилла прикольная ❤️ !
Отличная капустка! И вершки, и корешки в ход идут 😁 , Нюка прелестна ❤️
09.02.2014
Как-то странно,Виолетта - пишется с двумя "т".
Это я знаю,потому что меня Виолетта зовут 😊
Тут либо опечатка на упаковке семян,либо вот такое странное название)
Я сначала и написала с двумя Т , а потом обратила внимание, что на упаковке одно. 😊 А потом поняла, что название происходит от английского violet - фиолетовый. 😊 Какое у вас красивое и редкое имя. 😊
Такую кольраби не выращивали, на попробовать 😊
09.02.2014
Мы тоже кольраби с удовольствием сажаем. Люблю её за сочность и обилие витаминов!
Залезла в семена - у нас Венская скороспелая (зеленая которая), мне очень нравится.
😊
Как же я обожаю ваши отзывы с рецептиками! 😊
09.02.2014
Красивая капуста. на вкус мне тоже нравится.
Какая у вас симпатюшка живёт, а как же Дуся? дружит с ней?
фото загляденье
Шиншилла прелесть ❤️
И мы делаем такой салатик, очень вкусно 😊
спасибо за рецепт.
Дуся с шиншиллой, Iruna, совсем не дружат, только обнюхиваются иногда. 😊
09.02.2014
если честно ни разу не ела 😊
09.02.2014
Какая Вы Молодец! У Вас всегда так все вкусно и красиво!!!!
Прикол... репа Виолета! 😁
09.02.2014
Светлана Юрьевна Вы молодец с большой буквы ⭐ таких еще поискать нужно!
Я кольраби обожаю ❤️ ❤️
Шиншилла миленькая ❤️
10.02.2014
садила кольраби в прошлом сезоне. понравилась, но ее было так много, что под конец надоела. муж попросил в этом году не садить))
Ещё 4 комментария