Здравствуйте!
Брюссельская капуста. Очень люблю я эту капусту. Покупаю периодически.
Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.
Брюссельская капуста выведена искусственно. Она не растёт в диком виде.
Обычно я покупаю эту капусту в замороженном виде.
Кочанчики зеленые и очень напоминают белокочанную капусту, но по размеру очень маленькие, вес одного кочанчика в среднем 5-10 гр.
Польза брюссельской капусты:
В ней содержится большое количество витамина С, витамины группы В, провитамин А, железо, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота. В брюссельской капусте содержится много клетчатки и легко усваиваемого белка.
Брюссельская капуста - низкокалорийный овощ. Подойдет тем, кто следить за своей фигурой.
Пищевая ценность на 100 г. продукта:
Жиры: 0,3 г.
Углеводы: 3,1 г.
Белки: 4,8 г.
Энергетическая ценность: 35 ккал.
Применение
Как я готовлю эту капусту? Сначала я отвариваю ее в воде. Перед готовкой ее не надо чистить, мыть.
А затем кладу на сковородку и жарю. Могу пожарить отдельно, а могу сразу с мясом, например с куриным филе. Часто отварную капусту я разрезаю на половинки, и уже затем жарю.
Люблю капусту как следует поджарить, чтобы на ней образовалась золотистая корочка.
На тарелке эта капуста выглядит очень аппетитно.
Тут я готовила брюссельскую капусту с остатками гавайской смеси и куриным филе.
Мой муж сначала не очень-то и жаловал эту капусту из-за специфического запаха капусты при варке. Но попробовав один раз теперь с удовольствием тоже употребляет эту полезную капусту.
Также эту капусту можно класть в суп.
Рецепт
Я сварила куриный бульон, положила в суп рис, нарезанные кубиком морковь и репчатый лук, за 5 минут до готовности положила брюссельскую капусту. Добавила соль и черный перец горошком.
Приятный легкий супчик.
Подытожу
Брюссельскую капусту я очень люблю. У нее очень приятный вкус. Пользу организму она тоже приносит своими витаминами и клетчаткой, к тому же она малокалорийная. Брюссельскую капусту можно использовать и в суп, и на гарнир, и даже в салат. Я с удовольствием ем эту капусту.
Единственный недостаток - цена на этот вид капусты дороже, чем на все остальные.
Плюсы:
+ Красивый вид.
+ Быстро готовить.
+ Не надо чистить и мыть.
+ Полезная.
+ Малокалорийная.
+ Вкусная.
Минусы:
- Дороговата.