У нас свой дом и большой участок. На нем я сажаю все, в том числе овощи. Брюссельскую капусту в этом сезоне мы посадили впервые. Точнее мне стало интересно, что это за овощь такой.
Я купила семена, весной послали ее на рассаду в теплицу. Когда миновали заморозки высадила ее в открытый грунт. Все лето это чудо овощь выглядело странно! Ни плодов, ни листков, не понятно, что. Муж честно говоря хотел ее даже выдернуть и выкинуть.
А вот ближе к осени дело пошло. Капуста стала наливаться, мелкие кочанчики стали вырастать прямо из стебля. Высота стебля очень высокая, примерно метр будет.
Я стала обрывать, то что уже выросло и не трогала сам корень. Поэтому плоды появлялись много и снова. Благодаря теплой осени капуста росла на нашем огороде до середины ноября. Мы постепенно срывали ее плоды.
Кочанчики у брюссельской капусты разных размеров, есть и очень большие (я их режу), а есть совсем маленькие. С помощью ножа я их аккуратно срезаю.
Плодами брюссельской капусты я запаслась на зиму. У меня было шесть корней и так сильно они наплодили капусточек маленьких, что пришлость их убирать в морозилку.
Что же полезного в этой капусте?
В брюссельской капусте много витаминов группы В и редкого витамина РР. Она является практически неисчерпаемым источником минералов и солей магния, кальция, фосфора, йода, железа, а также аминокислот и ферментов.
Все эти вещества положительно влияют на наш организм. Они оказывают мочегонное действие, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, иммуностимулирующее и многое многое другое.
Употреблять брюссельскую капусту можно по разному. Кто-то ее тушит, варит, делает салаты и маринует. Из капусты можно приготовить море всего вкусного и полезного .
Я обычно ее немного отварю, затем в сливочном масле с луком и морковкой немного еще тушу в сковородке. Котлетка и такой гарнир получается отличным ужином.
Вкус у брюссельской капусты немного отличается от обычной. Кочанная капуста больше сладковатая, а эта имеет ореховый вкус, с легкой горчинкой.
Усваивается капуста в организме хорошо, чувство легкости и сытости одновременно.
Брюссельская капуста мне нравится. Кушает у меня ее вся семья и даже дети, хотя они те еще и привереды. В следующий сезон планирую еще купить семена и посадить такой овощь!