Кто не любит вкусно поесть? Уверена, таких нет! Никто не откажет себе сытного обеда и сладкого ароматного десерта к чаю.
А если еда ещё не только вкусная, но и полезная, то ей цены нет.
Овощи у нас круглый год, как никак сами их выращиваем.
Если же что то подъедается, идём в магазин.
Овощ, котором я буду рассказывать в своём отзыве, это многим известная (по супермаркетам) китайская капуста, или же пекинская, это одно и тоже.
Кто же её не любит использовать в качестве гарнира, или салатика с другими овощами, или же просто так похрумкать сочными, ароматными, хрустящими листочками с шашлычком.
Вкуснотища какая!!!
Но прежде, чем наслаждаться этой капустой, ее надо вырастить.
Сегодня я расскажу об этой экзотике, которая поселилась на моём участке.
НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ.
Для тех, кто ещё не знаком с этой капустой, немного расскажу, что то она из себя представляет.
Это салатная капуста родом из Китая, поэтому ее и называю Пекинкой. Её листья в отличие от белокочанной капусты намного мясистее, сочнее и более хрустящие. А у кочанов капусты нет кочерыжки и форма вытянутый на верх кочан.
Самый интересующий всех вопрос, в чем же её польза?
Другими словами пекинскую капусту можно назвать жиросжигателем мощного действия из-за обильного содержания в ней воды и низкой калорийности -16 ккал.
Так что, хочешь худеть, налегай на капусту.
Помимо худения, пекинка - это борец с бессонницей и стрессом, восполнитель запасов железы, нормализатор уровня холестерина.
Одним словом, пекинская капуста это источник долголетия.
КАК Я ВЫРАЩИВАЮ ПЕКИНКУ.
Чтобы вырастить такой полезный овощ надо немного потрудиться.
И потрудиться надо так, чтобы труд не оказался "коту под хвост".
Что это значит, сейчас объясню.
Не зная, все тонкости агротехники, можно вырастить не кочан капусты, а красивое цветущее растение. Но оно нам не нужно.
Надо придерживаться ряд правил выращивания, придерживаться срокам выращивания, чтобы она не пошла в цвет.
Чтоб получить увесистые, плотные кочаны капусты,
сею ее в два срока – весной (через рассаду) и как можно раньше, высаживаю на грядку, где то в конце апреля. Обязательное условие: установка дуг и укрывание растений агроспаном, и второй вариант - летом (непосредственно в грунт) и не раньше конца июля. Не надо бояться, что она не успеет вырасти, срок вегетации у капусты не большой, чуть больше месяца.
До приходов холодов и морозов пекинка отлично сформирует и завяжет плотные кочаны.
⚠️ В мае-июне я никогда не сею эту капусту, она у меня сразу уходит в стрелку.
ВНЕШНИЙ ВИД.
Спутать пекинку с другими салатными культурами мне, кажется, невозможно.
У неё очень узнаваемая форма, вытянутая в виде кокона.
Листья капусты длинные, некоторые могут длиной доходить до 40 см, очень нежные и сочные собраны в кочан.
У каждого листочка есть белые жилки, снизу они крупнее. Особенно, мне нравится нижняя часть кочана, она хрустящяя и очень сочная. Макушечка листьев с красивой причёсочкой более нежнее и зеленее, края у них волнистые, кучерявые. А сама листовая пластина пупырчатая.
В разрезе качан будет выглядеть желто-зеленым.
Многие из читающих этот отзыв, уверена, что выращиванием этого полезного овоща не занимаются.
Поэтому хочу вам рассказать, как в магазине можно выбрать здоровый овощ и по каким признакам определить его свежесть.
Первым делом, надо обратить внимание на цвет капусты.
Здоровый кочан пекинки должен быть насыщенного цвета от белого до темно-зеленого.
Во-вторых, посмотреть на листья, они должны быть крепкими и упругими, чтобы не было них никаких подгнивших коричневых пятен и явных повреждений.
И в-третьих, немного ее "потискать" в руках.😁
Свежесть капусты проверяем нажатием. Если кочан плотный и при нажатии немного похрустывает, то это говорит, что овощ свежий и долго не находился на хранении.
О ХРАНЕНИИ.
Каких то особых условий для хранения пекинской капусты не требуется. Чтобы капуста не высохла, я оборачиваю ее пищевой пленкой. В такой герметичной упаковке она может хранится холодильнике несколько недель.
Есть ещё один способ "продления жизни" это быстрая заморозка. До полгода она прекрасно хранится. Только хранить её нужно не целым кочаном, а перед закладкой в морозилку разделить на листочки.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ.
Пекинскую капусту мы едим часто.
В сыром виде добавляем в овощные салаты с добавлением помидорчиков, огурчиков, перчиков.
В пищу идет, как и зелёная, так и белая часть капусты
(это самая моя любимая хрустящая часть листьев, она самая вкусная и сочная и по содержанию полезных веществ в ней больше).
Если вы думаете, что пекинка подходит только для салатов,то вы глубоко ошибаетесь.
Отлично подойдут для сэндвичей, тостов, запеканок и гарниров. Ее можно не только есть в сыром виде, но готовить в пароварке, варить или быстро обжаривать.
Поскольку листья капусты очень нежные и быстро размягчаются при варке, их надо добавлять в горячие блюда в конце приготовления.
Вкусными и нежными получаются голубцы с листьями пекинской капусты. Листья хорошо закручиваются, не распадаются, а вкус получается мягче и нежнее, чем с обычными белокочанными листьями.
А ещё самый любимый рецепт это пельмени с мясным фаршем и измельченной пекинской капустой.
Пельмени с сочной и ароматной начинкой посто объедение!!!
Пробуйте и наслаждайтесь полезными блюдами.
Рекомендую к посадке или к покупке этого замечательного китайского овоща.