Люблю голодать, правда) В подростковом возрасте даже смогла "примерить" анорексию. Но все "выровнялось" само собой. В моем детстве эта "проблема" не была еще известна массово, про анорексию не снимали ток-шоу, да и многие слова такого не знали)
С тех пор периодически худею) С детства видно какие-то комплексы))) Пройденных диет в арсенале — немало.
Сейчас не ем мясо, но вегетарианкой себя не считаю (это пройденный этап в моей жизни).
Про диету имитирующую голодание — FMD — узнала совершенно случайно. Наткнулась на статью в одном авторитетном издание. Прочитала, изучила вопрос, мне понравилась "концепция" этого способа питания, решила попробовать. Делюсь ощущениями/результатами.
Да и я, не "диванный диетолог", если что) Просто интересны любого рода "эксперименты", в том числе и пищевые) Теория — это здорово, но на практике все — иначе)
Что такое FMD — диета, которая имитирует голодание
Если сказать простыми словами, то это разновидность интервального голодания.
FMD (англ. Fast Mimicking Diet) расшифровывается как «диета, имитирующая голодание». Она была разработана специалистом в области здравоохранения Вальтером Лонго на базе Университета Южной Калифорнии (США).
Правило диеты достаточно просто — каждый месяц в течении пяти дней нужно ограничивать калорийность своего рациона (на 35–55 %).
Такие действия имитируют голодание. Запускается не только регенерация клеток, но и уменьшаются различные воспалительные процессы в организме.
Также доказано, что протокол FMD воздействует практически на все виды обмена веществ и позволяет снизить риск многих патологий со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной, пищеварительной и центральной нервной систем. Она позволяет уменьшить вероятность появления злокачественных новообразований, а также увеличить общую продолжительность жизни.
Можно сказать, что такая диета является разновидностью периодического голодания.
Правила соблюдения FMD диеты
Здесь также нет ничего сложного:
Первый диет диеты можно сказать, что самый "легкий" Суточная калорийность должна составлять примерно 55 % от рекомендуемой нормы — около 1100 калорий.
Второй, третий, четвертый и пятый день — немного "посложнее", — суточная калорийность должна составлять 790 калорий.
Также важно соблюдать процентное соотношение питательных веществ. В первый день оно такое:
белки – 10%, жиры – 56%, углеводы – 34%.
Во второй день:
белки – 9%, жиры – 44%, углеводы – 47%.
Получается, что углеводов достаточно мало, но при этом концентрация жиров — приличная. Это дает возможность нашему организму вырабатывать энергию из так называемых не углеводных источников.
Такой режим работы нашего организма даже имеет название — глюконеогенез.
Чтобы результат был максимальным, протокол FMD голодания желательно повторять один раз в месяц. Собственно я так и делаю, ничего особо сложного в этом режиме питания нет.
Какие продукты я включаю в FMD диету
Я практически не ем мясо (за последние три месяца скушала примерно 50 граммов курицы) и поэтому его вы в моем списке не увидите) Предпочтение (!!!) отдаю именно вегетарианским продуктам, которые не содержат глютен.
Что я себе "разрешаю" на FMD диете (перечислю некоторые продукты):
Это различные орехи и семечки. Миндаль, арахис, подсолнечные семечки (ем сырые — не жарю).
Супы. Делаю томатный гаспачо по-своему рецепту. Также позволяю грибной крем-суп. из брокколи и тыквы.
FMD: диета, имитирующая голодание, отзывы
Темный шоколад. Главное, чтобы какое там было как можно больше.
Оливки/маслины. Предпочитаю крупные. Сыр — ограничено.
FMD: диета, имитирующая голодание, отзывы
Свежевыжатые соки из различных овощей и фруктов.
Ну и соответственно целые овощи и фрукты.
FMD: диета, имитирующая голодание, отзывы
Салаты из различных овощей. Я иногда их даже не солю, просто заправляю лимонным соком.
FMD: диета, имитирующая голодание, отзывы
Также вы можете включить водоросли и зелень.
FMD: диета, имитирующая голодание, отзывы
Я их просто не ем. Также позволяю себе безглютеновый хлеб. Я покупаю его в специальной пекарне, но проблем нет его достать и в различных супермаркетах. Правда, стоит он, конечно, в разы дороже, чем обычный. Если вы мясоед, то на такой диете рекомендуется ограничить прием данного продукта. Думаю, что пять дней можно и потерпеть — никто от этого еще не умирал)
FMD: диета, имитирующая голодание, отзывы
По напиткам: не советую пить кофе, ограничьтесь травяными чаями, водой с лимоном и медом.
FMD: диета, имитирующая голодание, отзывы
Если некогда готовить супы, конечно же, можно покупать уже готовые в пакетиках. Не забывайте, что овощи можно делать еще на гриле.
FMD: диета, имитирующая голодание, отзывы
Рыбу можно. Я делаю бутерброды на безглютеновом хлебе с авокадо.
FMD: диета, имитирующая голодание, отзывы
Пример меню на первый день:
бутерброд с авокадо/красной рыбой, травяной чай (завтрак);
овощи или салат из них, травяной чай (обед);
томатный суп, миндальные орехи (ужин).
Понятно, что каждый день нужно высчитывать КБЖУ и рассчитывать порции по граммовке. Все приемы пищи должны быть "уложены" в 12 часов. Следующий прием пищи — через 12 часов.
Меню может каждый составить, исходя из своих предпочтений. Я уже сказала, что на зелень особо не ем, а водоросли — тем более.
Вода и чай без сахара — разрешены в неограниченном количестве.
Противопоказания при FMD диете
У меня нет ни одного, но все же продублирую, может кто-то и не сможет по объективным "моментам" соблюдать данную диету:
Дефицит массы тела (ИМТ менее 18,5). Сахарный диабет I типа. Гипертиреоз на фоне любых патологий щитовидной железы. АВ блокада II-III степени. Любые тахисистолии. Хроническая печёночная, почечная или сердечная (степень IIб-III) недостаточность. Артериальная гипотензия (систолическое артериальное давление менее 90 мм.рт.ст.). Гипертоническая болезнь, устойчивая к медикаментам. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Желчнокаменная болезнь. Беременность и период грудного вскармливания. Возраст более 70 или менее 14 лет.
Побочные эффекты при FMD диете
Я у себя ничего не наблюдаю в целом. Но может быть чувство зябкости, сонливости и даже нарушение сна. Но такое может быть в основном у тех, кому будут сниться тортики по ночам.
ВЫВОДЫ
Что касается похудения, то в среднем за пять дней уходит 3 килограмма. По мне это заметно, вес у меня сейчас и так достаточно приятный) Снижается так называемый абдоминальный жир. Мышечная масса не теряется.
Особого дискомфорта такой режим питания не доставляет. Стараюсь проводить ее перед началом критических дней, такой режим питания помогает бороться как с болезненными ощущениями при самих месячных, так и минимизировать ПМС. Также не забывайте, что снижение содержания инсулиноподобного фактора роста-1, который достигается за счет проведение такой диеты — это прямой путь к долголетию.
Когда прочитала заголовок, вспомнила свой детокс в центру здоровья Устиновой, где имитация голодания была с помощью соков, масел, настроев и всякого такого. Раз в неделю каша кичри и смесь из сухофруктов. Самое интересное, что голода не чувствуешь, а процессы в тебе запускаются мощные, и ты это чувствуешь и потом видишь по анализам и изменению качества жизни, тонусу. (Но там еще массажи, специальные комплексы физических и дыхательных упражнений и куча всего). А здесь... я не думаю, что вы таким образом снизите инсулин, сахар, холестерин, почечные и печеночные показатели, наладите тканевое дыхание, увеличите апноэ выхода, снизите возраст сосудов... Впрочем, немного похудеть и держать в норме вес тоже очень важно
Знаете как я отношусь к детоксам. Это по аналогии: вы вот дома весь год не убирайтесь, а потом сделайте один раз генеральную уборку) Это мое мнение, имею на него право)
Согласна с вами! Правильное питание и движение - основа здоровья. К сожалению, это все не отменяет токсинов из воздуха, воды, бытовой химии и тех же овощей. Поэтому рано или поздно накрывает хроническая усталость и болезни. Конечно, далеко не всякий детокс реально оздоравливает, очень много "пустышек", после которых люди говорят, что не было никакого толка. У Устиновой мне очень понравилось, результат был очень яркий в плане энергии, иммунитета и даже омоложения )