Кому то рекомендуют данную диету временно для восстановления организма (в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, при хроническом панкреатите, моя мама соблюдала такую диету временно после операции на желчном пузыре и тд), в моем случае, я соблюдаю стол N 5 почти пол жизни (более 15 лет).
Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет.
Благодаря этой диете я добиваюсь ремиссии, снизилось прогрессирование болезни.
Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Впервые мне ее прописал гастроэнтеролог, когда у меня начались проблемы с печенью, желчевыводящими путями. В начале мне было трудно приспособиться к такому рациону, но со временем это стало моим привычным образом жизни (питания). Мой организм не любит погрешности в еде:неприятные симптомы в виде диареи, вздутия, тошноты и тд сразу дают о себе знать. Таким образом, мое общее самочувствие зависит от того насколько я соблюдаю стол №5.
Пятый стол – система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. . Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени.
Отмечу, что для членов семьи я готовлю отдельно нормальные (не диетические) блюда, а для себя диетические.
Общая характеристика диеты:
нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением); ограниченное содержание жира в меню; все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя; холодные блюда при диете 5 не рекомендуются; противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота; исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков; предусмотрено умеренное ограничение соли.
Режим питания при данной диете частое дробное: по 4-5 раз в день.
Способы приготовления пищи при диете №5:
варка, запекание в духовке, тушение, томление, на пару
Разрешенные продукты при данной диете:
Отварное или запеченное нежирное мясо, например, говядину или курицу; Отварную или запеченную нежирную рыбу, например, минтай или судак; Овощные супы и супы с крупой; Любые молочные продукты, имеющие невысокую жирность; Отварные или сырые овощи и зелень за исключением щавеля, шпината, редиса, грибов и редьки; Рисовую, гречневую, овсяную и перловую каши; Яйца отварные или в виде омлета (с ограничением употребления яичных желтков); Вчерашний хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, например, ржаной или пшеничный; Спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов); Мед и сахар до 70 грамм за сутки; Сливочное масло не более 20 грамм в день; Компоты и кисели из фруктов и ягод, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай.
Важно соблюдать питьевой режим: пить можно без ограничений. На голодный желудок рекомендуется пить жидкость.
вода от 1,5 до 2 л в день
В моем случае это чистая натуральная вода, щелочная,минеральная и тд:
Пить воду на голодный желудок — всегда хорошая идея, особенно при некоторых заболеваниях.
Рецептов питания для диеты № 5 существует много: я их нахожу в специальных пабликах, сообществах и тд. Отмечу, что при правильном подходе, я сделала свое меню достаточно разнообразным (диетическая пища - это не значит пресная и безвкусная).
Поделюсь наиболее вкусными и простыми вариантами, которые в моем рационе довольно часто.
Примерное меню на неделю и мои личные предпочтения.
Первые блюда (супы, борщи) готовлю на овощных бульонах. Их употребляю на обед.
Борщ я готовлю без обжарки овощей. Отвариваю отдельно телятину и добавляю
Овощной суп: картофель, морковь, лук, зелень, растительное масло и вода.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле
Легкий диетический щавелевый суп. Отмечу, что щавель (щавелевая кислота) не рекомендуется при диете № 5, но вне периоды обострений (при хорошей переносимости) я включаю в свой рацион (не часто) такой суп. Зависит от конкретного пациента и его особенностей и тд.
Готовить суп просто, у него утонченный вкус и эстетичный вид
Рыбный суп, в моем случае с добавлением консервов.
Разрешаются легкие овощные и крупяные безмясные первые блюда: овощной рыбный суп
Вторые блюда: крупяные каши (из пшена, гречки, ячменная, рис и тд), хлопья и тд. Идеально для завтрака
Диета Стол №5: Можно: гречку, рис, овсянку, пшеничную кашу в жидком, перетертом состоянии
Разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, колбаса типа "докторская", кабачковая икра(иногда ее готовлю самостоятельно), чаще покупаю в магазине
Лечебная диета (стол) номер 5
Перекус: омлет в духовке, отварные яйца
Диета №5 полезна каждому человеку: Яйца и блюда из яиц: белковые паровые и запечённые омлеты
стол №5 может отпугнуть любителей вкусно и много поесть
Мясо (нежирные сорта) можно в отварном и запеченном виде. Я отвариваю до готовности мясо курицы (приобретаю фермерские мясные продукты). Мясо можно в перетертом, рубленом (в виде котлет, суфле и тд). В периоды ремиссии можно "молодое" мясо птицы куском. Вот такой перекус: отварная куриная ножка
Мясо отварное и блюда из мяса отварного должны входить в рацион диеты № 5п.
Диетический винегрет (источник витаминов) готовлю по классическому рецепту. В моем рационе (недельном) такой салат присутствует дважды.
Винегрет для стойкой ремиссии
Разрешены кисломолочные изделия. Я выбрала кисломолочный продукт от Простоквашино без добавок термостатный йогурт:
вкусный кисломолочный продукт: нежирный йогурт без добавок
Употребление творога как в чистом виде так и в качестве добавки к другим блюдам при диете № 5 приветствуется. Творог легкоусвояемый продукт. В моем рационе он присутствует на постоянной основе. Между обедом и ужином я перекусываю творогом.
Приобретаю пресный творог: некислый, нежирный домашний. Из творога я делаю различные пудинги и запеканки.
Творог удивительно полезный, легкоусвояемый молочный продукт
творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
Отличный вкусный диетический десерт, который быстро готовится: запеканка - творог + яйцо + изюм + сливочное + сахар + соль + сливочное масло + манная крупа. Все перемешать и в духовку на 30 минут. Для этих блюд использую жаропрочную посуду
Питание — дробное, частое: творожный десерт
В моем ежедневном рационе присутствуют фрукты и овощи.
Свежие фрукты, в том числе бананы, авокадо и тд использую в качестве перекуса
Фрукты любые по вкусу
Не более одного банана в сутки
Стоит заметить, что диета номер пять может использоваться и в целях похудения
Сухофрукты при диете №5 - ценный и питательный перекус (полдник и тд)
эту диету могут применять даже здоровые люди, после праздников, и жирной или маринованной пищи
Разрешены напитки из ягод и фруктов, соки.
Разрешается витаминный отвар из шиповника (как приготовить правильно отвар из шиповника можно прочесть ТУТ), травяные чаи.
Шиповник является прекрасным иммуномодулятором из-за фантастически большого количества витамина С
В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты.
На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед, варенье
Что касаемо хлеба, то только вчерашний (подсушенный).
Это мое примерное меню, в которое я по желанию вношу изменения, придумываю рецепты и тд. Такая пища мне дает ощущение сытости и полноценности (я не допускаю чувства голода, и в то же время не переедаю). Главное не употребляю того, чего нельзя: я исключила жаренные, жирные блюда, алкоголь и тд.
Запрещенные продукты:
Отказаться от кофе, газированных напитков и какао. Под строгим запретом находится любой алкоголь. Кроме этого, следует избегать употребления кислых компотов и соков.
Исключить из рациона все жирные сорта мяса и рыбы, жареные, копченые и консервированные блюда. Рыбные и мясные бульоны также находятся под запретом.
Отказаться от любой острой пищи, блюд с большим количеством приправ.
Заменить более «безопасными» продуктами: молочные продукты с высокой жирностью, кислые фрукты, шоколад и мороженое.
Избегать употребления грибов в любом виде, бобовых, редиса, редьки, щавеля и чеснока.
Исключить пшенную и кукурузную каши, субпродукты, мучные изделия, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста, различные соусы и колбасы.
В моем случае, диету № 5 я вынуждена соблюдать длительное время. Она мне помогает улучшить общее самочувствие: снимает неприятные симптомы, восстанавливает работу печени, предотвращает развитие рецидивов. Подчеркну, что при такой диете у меня не получается набрать вес - это минус (хотя я очень этого хочу). Мой вес критически низкий. В первую очередь эта диета направлена на улучшение работы печени и желчевыводящих путей, а похудение это "побочки" такой диеты. Диета №5 полезна каждому человеку; для тех, кто желает похудеть (причем не голодая) и оздоровиться, диета №5 придется кстати.
Стоит заметить, что диета номер пять может использоваться и в целях похудения. Она зарекомендовала себя как достаточно эффективный и мягкий способ снижения веса, не приводящий к стрессу для организма.
Из минусов: приходится готовить для себя отдельно. Таким образом, в гостях, общепите и тд, мне перекусить нечем.
Мы всей семьёй на такой диете) иногда конечно срываемся,но в основном все хорошо. Другую еду, более жирную, вообще уже переваривать не могу и не понимаю, как можно есть что-то такое
Еще бы рассказали про размер порций, и время приема пищи. Сыну тоже назначил эту диету, из за гастрита. Я весь инет прошестрила, нет рекомендованного времени приемов пищи, перекусов, и нет оптимального размера порций на завтрак, обед, ужин, и перекусы.
я время не соблюдаю, когда хочется, тогда и ем; и так же с размером порций. Только после шести вечера не ем, слушаю свой организм (просто не комфортно)
В тексте, цитирую: "Избегать употребления грибов в любом виде, бобовых, редиса, редьки, щавеля и чеснока." А у вас на фото винегрет с зеленым горошком и щавелевый суп. Как у вас организм реагирует на эти продукты?
Я догадывалась, что кто либо задаст такой вопрос. В рекомендациях от врачей написано, что" при хорошей переносимости некоторые продукты допускаются". Все зависит от каждого пациента и его заболевания. Щавелевый суп - это единственная тарелка, которую я могу себе позволить (весной). Много и часто - нет. Переносимость средняя. Зеленый горошек - ну сколько там его в тарелке с винегретом Много - нет, конечно. Так же и яйца ( в диете рекомендуют только белок, но при нормальной переносимости можно целое).. По чуть чуть. Так и живем
Да, многое зависит от индивидуальной переносимости, мне и чайной ложки бобовых не хорошо, поэтому и задала вам такой вопрос. Думаю наверное бывают люди, что нормально переносят, даже на диетическом столе, оказалось, что действительно бывают:) спасибо за ваш ответ! И я тоже долго сидела на диетическом столе, поэтому заинтересовал ваш отзыв, с удовольствием почитала! Спасибо, что поделились своим опытом.