В моем регионе проживания шиповник ("дикая роза") произрастает обширно по всей территории. Кустарник настолько неприхотлив и растет словно сорняк без всякого ухода: не требует много влаги, ему не нужна тень, неприхотлив к температурному режиму (не боится засухи и морозов).
Второе название у кустарника "дикая роза" так как он относится к семейству розовых.
Во время цветения (цветет одиночными бутонами нежно -розового цвета), а это происходит в конце весны и продолжается до последней недели июня, кустарник издает приятный, душистый аромат.
Эти ароматные цветы превращаются в полезные ягоды ярко - красного цвета, которые я заготавливаю на зиму. Впрок никогда не собираю так как растение плодоносит ежегодно.
Собираю ягоды в конце августа (можно сентябрь), когда с куста опали листья. Я собираю немного недозрелые плоды (они имеют ярко - красный цвет), такие плоды хорошо переносят процесс сушки и отлично хранятся. Вкус у них кисловатый, вяжущий. Во время сбора ягод нужно быть очень аккуратными, чтобы не пораниться об шипы. Отмечу, что мне никогда не удавалось избежать ранений кожного покрова.
Шиповник — многолетний кустарник, который ранней весной укрыт красивым розовым цветом, а в конце лета и начале сентября — спелыми плодами.
Из плодов я варю чаи,отвары, добавляю в компоты и . тд
Шиповник – рекордсмен среди ягод по количеству содержащегося в нем витамина С. Кроме того, он богат минеральными солями и витаминами группы В.
Некоторые правила, которые я соблюдаю при сборе ягод: никогда не собираю шиповник возле трассы или в экологически неблагоприятном сомнительном месте.
Плоды легко вбирают в себя химикаты.
Как выглядят плоды шиповника:
небольшие, слегка продолговатые, твердые, ярко - красного цвета. Внутри: несъедобные колючие косточки (неприятные)
Куст шиповника относят к семейству розовых
Сушу я ягоду в тени (разлаживаю в один слой), в хорошо проветриваемом помещении (использую балкон), время от времени переворачиваю. В моем случае сушка занимает около месяца. Кто то использует для быстрой сушки духовые шкафы и тд, я сушу естественным путем.
Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья
Готовность определяю по внешнему виду: он становится темнее и ярче свежего, на ощупь напоминает изюм. Сушеные плоды не гладкие, в отличии от свежих, а сморщенные.
Хранить сушеные ягоды можно в тканевых или бумажных пакетах 2 года
Даю ягодам полежать 7 дней и можно заваривать.
Шиповник – это лекарственное растение, которое активно используется в традиционной и альтернативной медицине
Для приготовления отваров из шиповника использую посуду: из стекла, фарфоровую, эмалированную.
Это связано с тем, что в металлической посуде вещества, которые входят в состав шиповника вступят в химическую реакцию с металлом, в результате чего в отвар будут выделяться вредные для организма вещества.
Рецептов приготовления шиповника очень много. Я использую напиток в виде отваров.
Чтобы от напитка получить максимальную пользу, я соблюдаю некоторые нюансы:
промываю плоды: беру из расчета две столовых измельченных ложек на 0. 5 литра воды.
чтобы шиповник быстрее заварился, я его измельчаю в деревянной ступке
дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя
сырье ложу в эмалированную посуду и заливаю водой
кипячу не менее 20 минут на медленном огне
настаиваю всю ночь
любой отвар нужно настаивать не менее 12 часов. Только в таком случае в него перейдут все полезные вещества из шиповника.
утром процеживаю через марлю
Активно в нашей семье отвар шиповника идет в сезон простуд. Мы принимаем как для профилактики чаи из шиповника так и во время болезней.
природный источник аскорбиновой кислоты. Витамина С в плодах этого растения в 50 раз больше, чем в экзотическом лимоне и апельсине, в 10 раз, чем в черной смородине. Кроме того, в нем содержится ряд полезных микроэлементов, в том числе калий и магний, кальций и натрий.
Витаминный отвар из ягод шиповника готов к употреблению. Отвар имеет темный бордово - коричневый насыщенный цвет. Вкус слегка сладковат с фруктовой кислинкой. Аромат: нежный, цветочный.
Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями
По желанию можно добавить мед, сахар, варенье: я не добавляю, мне нравится вкус в чистом виде.
отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат
Чаи из шиповника ускоряют процесс выздоровления и помогает быстрее восстановиться. Если я регулярно в сезон простуд употребляю шиповниковый чай, то и вовсе избегаю простуд.
Шиповник широко известен своими целебными свойствами. Поэтому он часто применяется не только в народной медицине, но и в традиционной медицине.