Ни для кого не секрет, что плоды шиповника богаты витаминами и особенно витамином С. Шиповник эффективен при ОРВИ, простуде, гриппе, он оказывает подавляющее действие на развитие болезнетворных бактерий. Хотя для меня в первую очередь, шиповник ценен за желчегонное действие.
Покупаю сушеный шиповник на развес, 1 кг стоит 300 рублей. Обычно беру шиповник для приготовления на один раз, рублей на сто, из этого количества получается 3 литра отвара. Конечно можно и самим собирать шиповник, я вот каждую осень мечтаю этим заняться, но пока не выходит, даже элементарно куда и когда за ним ехать не знаю.
Настаиваю шиповник долго, чтобы он отдал все свои полезные вещества, я оставляю его на медленном огне часа на 3 - 5. Перед этим очень хорошо его промываю и заливаю горячей водой. На самом деле, я довожу шиповник до кипения, я знаю, что витамины, особенно С разрушаются от действия высоких температур, но если бы шиповник был собран мною, я была бы спокойна, а покупкой хочется максимально стерилизовать.
Отвар шиповника по своим свойствам не уступает желчегонным сборам. Употреблять шиповник, в качестве желчегонного средства, мне рекомендовал инфекционист. Только постоянно пить отвар, как в прочем и желчегонный чай не нужно, так как организм привыкает и при длительном употреблении отвар на отток желчи не влияет, поэтому чередуем отвар шиповника и желчегонный чай каждые 7 -10 дней. А еще отвар шиповника мне очень нравится по вкусу, конечно я добавляю немного сахара, скомпенсировать кислинку.
Есть и противопоказания у этого супер полезного продукта, шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан, а еще концентрированный настой из-за содержания кислот (лимонная, яблочная кислота) разрушают зубную эмаль. Я после отвара шиповника поласкаю рот водой, так как зубы у меня и без того чувствительные.