Лечебную диету стол № 5 по Певзнеру мне назначили после удаления желчного пузыря. Если быть точнее, то сначала, хирург сказал, что диету надо соблюдать месяца 1,5-2 и просто не есть три Ж - это жаренное, жирное и желток (можно только всмятку и пашот), ну и копчёности, и консервация вся тоже под запретом.
Однако, у моей мамы тоже удалён желчный и я помнила, что всё не так просто и ей назначали какую-то диету, поэтому, после выписки я полезла в интернет изучать, что же всё-таки это за диета.
Диета №5 — одна из 15 номерных диет, которые разработал советский терапевт М. Певзнер для применения в комплексном лечении определенных заболеваний. Пятая диета считается лучшим рационом питания для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени в необостренной стадии.
Почитав, подумала, ну ладно куда деваться потерплю пару месяцев, не такая уж она и страшная. Но к сожалению, вышло всё совсем не так, и менее, чем через месяц, не смотря на строгое соблюдение диеты у меня начались сильные боли, тогда мне поставили ещё и диагноз ПХЭС. После чего я впервые попала на приём к гастроэнтерологу и последующие корректировки в питании из-за обострения панкреатита, гастрита и СРК проходила под её чутким руководством. Я приходила к ней с тетрадочкой и всё записывала.
Уберу на всякий случай все рекомендации в цитаты.
Общие рекомендации по питанию:
Частота приема пищи 5-6 раз в день
Новые продукты вводить постепенно (раз в 3 дня) и в небольших дозах (чайная ложка).
Вести пищевой дневник.
Основные правила для приготовления и употребления пищи:
продукты мелко нарезаются или пюрируются с помощью блендера. Благодаря этому значительно уменьшается нагрузка на ЖКТ.
Способы приготовления блюд: варка, на пару, запекание в духовке без корочки.
Жарить пищу запрещено.
Температура блюд при подаче: комнатная от 15 до 65 градусов. Это связано с тем, что горячая и холодная еда раздражает слизистую желудка, тем самым стимулирует процесс выработки желчи.
Строго запрещены спиртосодержащие напитки.
Процесс приема пищи - медленный, каждый кусочек еды тщательно пережевывается.
Что нельзя есть и пить:
Все алкогольные напитки,
Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.), мороженое, изделия с кремом, шоколад
Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре или на бульоне от куриной грудки — овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи) с добавлением отдельно отваренного мяса, фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают);
Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле;
Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, не жирная говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания — рубленое и цельным куском, плов с отварным мясом;
Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр;
Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде);
Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники;
Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день;
Овощи: различные — в отварном, тушеном виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек свежий (можно в виде пюре), лук и чеснок в небольших количествах термически обработанных;
Закуски: винегреты, нежирная сельдь (вымоченная в молоке), салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, сыр нежирный, неострый; смешанные салаты из разрешённых продуктов.
Фрукты, ягоды, сладости: в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, не шоколадные конфеты; сахар заменять сорбитом, ксилитом, а лучше мёдом;
Напитки: соки — овощные, из сладких ягод и фруктов, зеленый и травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей;
Соусы (пряности): фруктовые сладкие подливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы — сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают); В стадии ремиссии можно добавлять немного сушёного сельдерея и базилика. Лук и чеснок в сыром виде есть нельзя, поэтому можно немного добавлять их в блюда при термической обработке (при приготовлении супа, тушении и запекании овощей).
Ни о каких 1,5-2-х месяцах речь уже не шла, диета мне назначалась пожизненная. Я была конечно же в шоке и расстройстве, у меня ещё и депрессия развилась на этом фоне. Покушать я очень любила, не как лошадь конечно же, а на пол ведра меньше, шутка, шашлыки, пицца, роллы, рыбку копчёную и мяско, а тут бац и нельзя, совсем. Гастроэнтеролог меня каждый раз настраивала на лучшее, уговаривала, назначала антидепрессанты, и всё время говорила, что мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Постепенно я с этим смирилась и стала приспосабливаться к этой диете внося свои коррективы.
А года через четыре я попала к другому гастроэнтерологу, которая придерживалась несколько иного мнения, она считала, что строгую диету нужно соблюдать только в период обострения, а в периоды ремиссии иногда нужно себя баловать какими-нибудь вкусностями, ибо психологически отказ от вкусностей приносит не меньше вреда, чем поглощение этих самых вкусностей. Я прямо полюбила этого гастроэнтеролога и обращаюсь теперь только к ней😃.
Самое главное следить за самочувствием и пробовать сначала продукт помаленьку, следя за реакцией организма. Если всё проходит отлично, тогда его можно водить в употребление, но не часто и желательно с ферментами, особенно для тех, у кого панкреатит. Но послабления касаются конечно же не всей запрещёнки, а только малой её части, например, консервация с уксусом под запретом, также остаются под запретом копчёности и острые специи. Об этом нужно забыть навсегда.
Немного остановлюсь на том, что я ела после операции. Да и сейчас в принципе иногда ем, особенно супы-пюре.
Чуть не забыла, ещё нужно обязательно выбрать тарелку, из которой в последующем нужно будет есть постоянно, чтобы объём пищи был примерно одинаковый всегда. Порции должны быть небольшие, 200-250 гр.
На завтрак были сначала кашки на воде измельчённые в блендере. Позже стала добавлять в них молоко.
Диетический стол N 5 отзывы
Со временем, они мне конечно же стали надоедать, потому, что из-за сопутствующих заболеваний, круг разрешённых круп сузился до 3-х. Овсянка, гречка, рис. В скором времени и от риса пришлось отказаться из-за проблем с кишечником, позже я изредка стала вводить его в рацион делая с ним салаты или очень редко плов. Затем, я стала добавлять в овсянку понемногу банан или чернослив, или курагу, или клубнику. Ягоды можно добавлять любые из разрешённых. И мне понравилось, это оказалось очень вкусно.
Позже я добавила в меню гречневые хлопья. Они оказались намного лучше и вкуснее, чем гречка. Ещё я брала их с собой в поезд, когда ездила на отдых. Очень удобно оказалось, по весу они лёгкие.
Диетический стол N 5 отзывы
Ещё ела приготовленный в мультиварке паровой омлет. Мультиварка оказалась в тот период для меня спасеньем, да и сейчас в принципе тоже часто использую
Диетический стол N 5 отзывы
На второй завтрак (перекус) я ела банан или запечённые яблоки и груши с мёдом, и посыпала их грецким орехом или корицей.
Диетический стол N 5 отзывы
Делала ещё йогурты в мультиварке и добавляла туда замороженные ягоды. Но можно покупать магазинные, главное, чтобы не сладкие и жирностью менее 2% и питьевые, их удобнее брать с собой на работу.
Диетический стол N 5 отзывы
Точно такие же как каши у меня измельчённые были и супчики.
Сначала просто овощные из картошки, кабачка и морковки.
Диетический стол N 5 отзывы
Потом я стала добавлять цветную капусту и брокколи.
Диетический стол N 5 отзывы
И мой любимым стал тыквенный. Цвет такой из-за молока, овощной бульон я сливала и разводила овощи молоком. Варила из тыквы, картошки, моркови и немного добавляла лук. Две трети в кастрюле занимала тыква.
Диетический стол N 5 отзывы
На полдник были хлебцы с сыром и порезанным тонкими кружочками огурчиками или обезжиренный творог с мёдом, либо запеканка из творога, можно было бы делать ленивые вареники, но мне было лень.
Диетический стол N 5 отзывы
Такие бутербродики тоже делала в поезде.
Диетический стол N 5 отзывы
Сыр покупаю безлактозный, лёгкий.
Диетический стол N 5 отзывы
На ужин готовила овощные запеканки с фаршем из куриной грудки. Мелко резала овощи, добавляла белок яйца, фарш и перемешивала, затем складывала в форму и запекала.
Либо пюре с паровой котлеткой. В котлеты добавляла тёртый картофель и иногда морковь.
Диетический стол N 5 отзывы
Или гречаники с соусом Бешамель.
Диетический стол N 5 отзывы
Иногда делала гречку с тушёными замороженными овощами. Сначала тушила овощи, потом добавляла туда уже готовую гречку.
Запекала цветную капусту с куриным белком, посыпанную панировочными сухарями, ела с натуральным йогуртом или сметаной.
Диетический стол N 5 отзывы
Часто делала просто отварной картофель с запечённым минтаем или готовила рыбу на пару. Картофель и рыбу не измельчала, просто тщательно пережёвывала.
Диетический стол N 5 отзывы
Или отварной картофель с самодельной кабачковой икрой.
Диетический стол N 5 отзывы
И за три часа до сна обязательно выпивала кефир 1% жирности.
Самым сложным при соблюдении диеты, было - только бы не облизнуть ложку во время готовки запрещённых блюд, которые готовила для семейства. Но я держалась стойко.
Постепенно я пищу перестала перебивать блендером. Супчики стала варить на вторичном бульоне из куриной грудки. Постепенно добавляя разные разрешённые ингредиенты, типа замороженного зелёного горошка.
Диетический стол N 5 отзывы
Или просто с вермишелью и приправой из сухого сельдерея.
Диетический стол N 5 отзывы
Варила супы овощные из брокколи и цветной капустой.
Диетический стол N 5 отзывы
Иногда добавлением гречки, борщи из цветной капусты вместо белокочанной, варила супы с рыбой, но не на рыбном бульоне, а на овощном, а рыбу добавляла уже в отварном виде, или даже иногда варила супы с пшённой кашей, переносимость была отличная.
Диетический стол N 5 отзывы
Добавила молочные супы с вермишелькой.
Диетический стол N 5 отзывы
Летом делала себе окрошку, но не из кваса, он запрещён, а на молочной сыворотке, или на обезжиренном кефире, естественно они должны быть комнатной температуры, а не холодные. Продукты все из списка разрешённых. Картошка, огурчик, мясо, белок яйца, укроп и сметана.
Диетический стол N 5 отзывы
Паровые омлеты стала делать с цветной капустой и брокколи или просто с замороженными овощами.
Диетический стол N 5 отзывы
Очень полюбила кабачки, брокколи и цветную капусту, на которые раньше особо и не обращала внимания, они оказывается очень вкусные.
Ещё часто делаю овощи с куриной грудкой в горшочке. В качестве специй стала использовать сушёный сельдерей. С ним стало всё гораздо вкусней и ароматней.
Диетический стол N 5 отзывы
Или запекаю картошку с куриным фаршем или с рыбным филе. Картофель сверху смазываю греческим йогуртом или сметаной.
Диетический стол N 5 отзывы
Или просто тушила картошку в сметане в мультиварке.
Диетический стол N 5 отзывы
Ну картошку я любила всегда и основным овощем в питании у меня является картофель, ещё любила тушёную белокочанную капусту, но она оказалась в списке запрещённых продуктов.
Перец фаршированный стала есть через полгода после операции, фарш я всегда делаю сама, покупной нельзя. Сверху смазываю либо натуральным йогуртом, либо просто сметаной. Сметану нужно покупать не жирную.
Диетический стол N 5 отзывы
Далее я стала добавлять в пищу нежирные и не острые твёрдые сыры добавляя их в салаты и при приготовлении горячих блюд. Негативных реакций не последовала.
Например, кольца кабачка, с куриным фаршем, сверху долька помидора, йогурт или сметана, и сыр.
Диетический стол N 5 отзывы
По такому же принципу делала лодочки из молодых кабачков.
Диетический стол N 5 отзывы
Делала себе на ужин макарошки с сыром и с половиной помидора.
Диетический стол N 5 отзывы
Очень редко делаю плов в мультиварке из-за проблем со стулом, но рис люблю и иногда себя балую.
Диетический стол N 5 отзывы
Иногда гречку или макароны с куриной подливой.
Диетический стол N 5 отзывы
Когда у меня прекратились приступы и боль, и я стала чувствовать себя вполне сносно, я решила, что буду потихоньку добавлять и другие продукты из разрешённых.
Самым первым в приготовлении салатов был винегрет. Квашенную капусту заменяла пекинской, горошек брала замороженный.
Диетический стол N 5 отзывы
Потом, я стала делать салаты из огурцов с помидорами, снимая кожицу с помидор, так как кожица вредна для больного желудка и заправляла салат натуральным йогуртом, или растительным маслом. Помидоры в принципе очень вредны в сыром виде, лучше их термически обрабатывать, но надо сказать, такой салат я ела не часто.
Диетический стол N 5 отзывы
Часто я делала себе салат из куриной грудки, пекинской капусты, картофеля, половинки яйца и огурца.
Диетический стол N 5 отзывы
Гастроэнтерологи рекомендуют обязательно есть салаты раз в день. Но у кого проблемы с поджелудочной на салаты из свежих овощей и фруктов налегать нельзя, поджелудочная тяжело их переваривает, для неё лучше термически обработанные овощи и фрукты.
Изредка, я очень люблю делать шаурму. Беру лаваш, он диетой разрешён, смазываю греческим йогуртом, и раскладываю на него заранее порезанные овощи: пекинская капуста, огурцы, помидоры без кожуры. А также куриная грудка или любое другое разрешённое мясо. Можно добавить тёртый сыр и прогреть шаурму немного на сковороде.
Сворачиваю рулет.
Диетический стол N 5 отзывы
Режу пополам и делюсь с ближними, одной мне столько не съесть.
Диетический стол N 5 отзывы
Ну и с наступлением праздников хотелось же чего-нибудь разнообразного, чтобы тоже как все сидеть за столом и уплетать салатики.
Вот на новый год, например, как же без селёдки под шубой, конечно ни как, но салат ведь можно слегка видоизменить, и он будет уже разрешён при этой диете.
Селёдка под шубой.
Делаю не только по праздникам, поэтому фото не в праздничной тарелочке. Кстати, вымоченную в молоке селёдку можно уже употреблять через месяц после операции.
Диетический стол N 5 отзывы
Картофель отварной - 2 шт.
Филе сельди вымоченное в молоке не менее 12 часов (я вымачиваю сутки) - 2 шт.
Морковь отварная - 1 шт. если крупная или 2 средних.
Свёкла - так же, как и морковь.
Белок яйца - 4 шт. Но с белком салат делаю не всегда, когда не на праздник, как на этом фото, а просто так.
Слои промазывать нужно либо натуральным йогуртом, либо не жирной сметаной 10 или 15%.
Если вы находитесь на ПП или в состоянии стойкой ремиссии, то можно порезать мелко лук, залить его на 15 минут кипятком, затем воду слить и ополоснуть холодной водой. Из него уйдёт вся горечь и можно будет добавить его в салат, но не много.
Далее собираем слои, натирая овощи и белок на тёрке, вниз картошка, затем селёдка, порезанная мелким кусочком, лук (если можно), белок яйца, морковь и свёкла. Салатик получается очень вкусным, на праздничный стол можно ещё и украсить как-нибудь.
Мимоза.
Диетический стол N 5 отзывы
Картофель отварной - 3 шт.
Запечённое в фольге филе горбуши, если горбушу переносите плохо, то любой не жирной рыбы весом - 0,5 кг в свежем виде.
Морковь отварная - 2 шт. если крупная или 3 средних.
Белок яйца - 4 шт.
Промазывать слои нужно также, как и у салата селёдка под шубой. Единственный нюанс, у меня белок является завершающим слоем, я тру его на мелкой тёрке, но если вы просто на ПП, то можно его тоже промазать и сверху натереть на мелкой тёрке желток. Ещё можно добавлять одним из слоёв сыр, но мне так не понравилось.
Оливье, куда же без него. Рецепт писать не буду и так все знают, но хочу добавить, если вы не едите варёную колбасу, то заменяйте её на отварное мясо куриной грудки, или на отварную телятину. Раньше я так и делала, сейчас стала делать на праздники с докторской колбасой. Диетой она разрешена, но я не увлекаюсь колбасами. Горошек использую замороженный, напомню, консервированный нельзя.
Греческий салат.
Здесь тоже всё просто, листья салата, я беру тот, что в горшочках, огурцы, сыр Фетакса, помидоры черри, укроп. Всё нарезаем кубиками и красиво укладываем на тарелку, Солим и поливаем оливковым или подсолнечным маслом. Масло я немного настаиваю с сухим базиликом, примерно минут 15-20. На ремиссии можно добавить для красоты пару штучек нарезанных маслин.
Диетический стол N 5 отзывы
С крабовыми палочками и рисом.
Обычно я его делаю для всего семейства.
Диетический стол N 5 отзывы
Рис отварной - 1 пакетик (у меня в пакетиках по 80гр)
Кукуруза замороженная (продаётся почти во всех магазинах) - 100 гр.
Сметана.
Дальше я откладываю себе порцию, для остальных дорезаю лук.
Над украшением своих салатов особо не заморачиваюсь, для домочадцев и гостей конечно украшаю.
Года три назад, у меня неожиданно появилась частичная молочная непереносимость, если у вас тоже есть такая проблема, то не стоит расстраиваться, что не будет возможности поесть новогодних салатов со сметанкой или йогуртом, сейчас продают и сметану безлактозную, и йогурт, и молоко, и даже уже недавно видела творог. Если такие безлактозные продукты найти сложно, то существует препарат Лактозар, с которым вся молочка переносится отлично.
Заливное.
Отварную куриную грудку или говядину, или телятину, нарезаем кусками, в центр кружок яйца, вокруг него замороженный горошек (покупаю в магазине Магнит, но есть и в других), по краю формы замороженную кукурузу, предварительно их нужно конечно разморозить, дальше украшаем укропом, и разводим желатин по инструкции, солим, далее заливаем всю эту красоту желатином и убираем в холодильник.
Диетический стол N 5 отзывы
Можно не есть, а просто доставать и любоваться.
Ну красиво же.
Диетический стол N 5 отзывы
На горячее можно запечь голень индейки. Я обмазываю её только солью и сельдереем. Не забываем снимать кожицу.
Диетический стол N 5 отзывы
Отлично подойдёт к овощному салату.
Диетический стол N 5 отзывы
Куринная отбивная с помидорами и сыром. Во время ремиссии я делала с кольцами ананаса, но только на праздник. Можно запечь стейки рыбы под сыром с приправой из сельдерея и базилика.
Диетический стол N 5 отзывы
Можно ещё сделать шашлычок на шпажке в духовке, обмазав кусочки мяса небольшим количеством соли и куркумы.
А если кто-то, например, не представляет себе нового года без пельменей, то почему бы и да, их тоже можно, но тесто делаете сами из муки, воды и соли. Фарш тоже нужно сделать самостоятельно, например, из филе индейки, курицы или из говядины. Можно добавить туда немного лука, он в прцессе термически обработается и разрешённых специй.
На десерт можно придумать что-то из желатина, например, залить им ягоды, или вот как здесь, у меня, вяленная вишня. Очень вкусно получается.
Диетический стол N 5 отзывы
Возникла у меня после операции ещё одна странность, до операции я не очень любила сладкое (не считая детство), ела редко, а от тортиков меня даже подташнивало, но после операции меня стало тянуть на сладости с неимоверной силой. Я набрала себе разрешённых диетой мармеладок, карамелек, зефир и пастилу. Но ела конечно всего в меру.
Диетический стол N 5 отзывы
Мармелад люблю арбузики, продаются в Монетке, и маленькие леденцы.
Диетический стол N 5 отзывы
Иногда ем цукаты, но помаленьку и редко.
Диетический стол N 5 отзывы
Про хлеб, запечённые пирожки, манники и бисквиты запретила себе даже думать. Хотя всё это можно есть, но только не в свежем виде, а на следующий день после выпечки. Из выпечки я ела только печенье Мария, хлебцы или галеты. Люблю галеты этого бренда, но один раз нарвалась на отвратительные галеты, которые есть невозможно.
Диетический стол N 5 отзывы
По прошествии нескольких лет, от кефира на ночь пришлось отказаться, выяснилось, что при ГЭРБ и СРК его пить нельзя. Поэтому, я стала пить зелёный чай с молоком.
Диетический стол N 5 отзывы
Из напитков раньше варила компоты и отвар шиповника, теперь увлекаюсь только зелёными или травяными чаями.
Сейчас, по прошествии 7,5 лет после операции, с разрешения своего гастроэнтеролога, я иногда позволяю себе изредка небольшие шалости в виде шоколадных конфет, или каких-то печенюшек, халвы и иногда даже ем пиццу. Но основных правил диеты, я всё-таки придерживаюсь. Некоторые продукты даже не рискую пробовать, на некоторые организм до сих пор остро реагирует, например, сырые овощи и фрукты сразу дают о себе знать.
До операции при росте 170 см я весила 96 кг, после операции и соблюдая диету, примерно через три месяца я весила 71 кг. Ну или 70 кг, 1 кг болтается постоянно туда-сюда. Самое главное, постараться убрать подальше мучное, сладости (вот с этим у меня плохо, но я стараюсь себя контролировать), соблюдать обязательно питьевой режим, не менее 1,5-2 литра в сутки, вообще нужно пить из расчёта 20-30 мл на 1 кг веса. Гастроэнтерологи плохо относятся к запиванию пищи, пить нужно либо за пол часа до еды, либо через 1-1,5 часа после. То есть, первое второе и компот, это неправильно, просто диеты разрабатывались очень давно.
Почему нельзя запивать еду ни вовремя, ни сразу после ее употребления? Это может привести к торможению процесса переваривания пищи. Она "залеживается" в желудке, а вы ощущаете неприятную тяжесть, вздутие, урчание, повышенное газообразование. Падение иммунитета ЖКТ.
Если питаться, как я писала выше☝, то проблем с набором веса не будет. Во-первых, это только сначала кажется тяжело, но потом привыкаешь. Во-вторых, желудок уменьшается в размерах, потому, что порции становятся небольшими, 200-250 гр, а поскольку приём пищи частый и в одно и тоже время голод не ощущается, главное ещё не начать перекусывать между приёмами пищи. Зато результат меня очень радует.
Диетический стол N 5 отзывы
Сейчас я считаю, что диета пятого стола, это не приговор, на ней можно питаться вкусно, а самое главное полезно для здоровья. Времени на готовку уходит не много, сначала я расстроилась, что придётся готовить отдельно для себя и для остальных членов семьи разные блюда, но это оказалось не сложно, пока готовлю для всех и свои блюда по быстренькому сварганю. Главное не отчаиваться и всё получится. Сложных рецептов у меня нет, сюда конечно всё не вошло, не было фото некоторых блюд и писать о них не стала, про какие-то наверняка забыла. Но позже обязательно отзыв обновлю и добавлю. К тому же, хочется осваивать и какие-нибудь новые блюда, например, хочу приготовить "Цезарь", надо только поразмыслить над соусом, голубцы из пекинской капусты, спагетти из кабачков, фунчозу с овощами и многое другое.
Диету стол № 5 конечно же рекомендую👍.
Берегите себя и своих близких, и будьте здоровы!
Как и обещала, обновляю отзыв новыми освоенными рецептами 12.02.2025г.
Итак, новогодние праздники миновали, и вроде бы совсем недавно, а на носу уже опять праздничные дни. И снова хочется побаловать себя какими-нибудь новыми необычными блюдами. Чтобы сидеть за накрытым праздничным столом и не облизываться на вредную пищу, а есть свою, при этом вкусную и полезную, но не менее красивую и праздничную.
Покажу для начала пару салатиков, а потом перейду к горячему.
Салат с ветчиной, огурцом и пекинской капустой.
В салатник режем ветчину, на диете она разрешена, но только качественная, я покупаю ветчину Ермолино. Если опасаетесь ещё есть ветчину, можно заменить на куриную грудку (говядину, телятину) или варёную колбаску. Далее режем пекинскую капусту, огурчик соломкой, добавляем немного замороженной кукурузы (продаётся в больших сетевых магазинах), ну или без неё, так тоже вкусно. Трём небольшой кусочек сыра, подсаливаем салат и заправляем греческим йогуртом, или сметанкой.
Диетический стол N 5 отзывы
Я обычно использую вот такой йогурт.
Диетический стол N 5 отзывы
И вот такой салатик у нас получается. Можно добавить ещё в него укроп.
Крабовый салат.
Если у вас хорошая переносимость помидор, то можно приготовить ещё и такой крабовый салат. В нём всего 4 ингредиента. Помидор, крабовые палочки, сыр и йогурт.
Помидоры и крабовые палочки режем кубиком (не забываем снимать с помидора кожицу), сыр в принципе тоже можно кубиком, но мне больше нравится тёртый. Заправляем йогуртом и перемешиваем, можно даже не солить. Здесь у меня взят сыр чеддер.
Кабачковое спагетти.
В этом рецепте тоже всё просто, самое главное приобрести специальную овощечистку, я покупала такую на Вайлдберриз.
Нарезаем молодой кабачок этой овощечисткой на тонкие полоски.
Диетический стол N 5 отзывы
Ей же нарезаем морковь. Соломкой нарезаем помидор без кожицы, если помидор нельзя, то готовим спагетти без него.
Диетический стол N 5 отзывы
Складываем всё на сковороду, слегка подсаливаем, перемешиваем и тушим под крышкой минут 20 на медленном огне
Диетический стол N 5 отзывы
Даём спагетти немного остыть и добавляем столовую ложку растительного масла. Сверху спагетти можно украсить петрушкой.
Диетический стол N 5 отзывы
К этому спагетти можно приготовить отбивную куриную грудку под сыром.
Диетический стол N 5 отзывы
Куринная грудка с помидором под сырной шапочкой.
Куриную грудку отбиваем, солим и укладываем в форму для запекания.
Диетический стол N 5 отзывы
Сверху кладём порезанный дольками помидор. Закрываем форму фольгой и отправляем на 40 минут в духовку. Запекаем при 180 градусах 40-45 минут
Диетический стол N 5 отзывы
Затем достаём, убираем фольгу и сверху щедро смазываем отбивные йогуртом, затем посыпаем сыром и снова отправляем в духовку на 10 минут.
Диетический стол N 5 отзывы
Вот и всё, куриная отбивная готова.
Диетический стол N 5 отзывы
Ну и последнее на сегодня блюдо из фунчозы.
Фунчоза с овощами и куриной грудкой.
Сразу хочу предупредить, что это блюдо можно есть только тем, у кого наступил период ремиссии, и после операции прошло не менее полугода. Так как в состав этого блюда входит соевый соус.
Трём морковь на тёрке для корейского салата. Огурцы и перец режем соломкой. Складываем на сковороду и тушим минут 15.
Диетический стол N 5 отзывы
Затем добавляем отварную куриную грудку или креветки, и 3-4 столовых ложки классического соевого соуса, тушим ещё 5 минут.
Диетический стол N 5 отзывы
Пока овощи тушатся заливаем фунчозу кипятком.
У меня вот такая пачка фунчозы, в ней 100 гр.
Диетический стол N 5 отзывы
Написано выло залить на 7 минут, но я держала долго, пока всё готовилось.
Диетический стол N 5 отзывы
Затем фунчозу промываем и добавляем в сковороду. Перемешиваем, даём немного остыть и добавляем растительное масло, лучше оливковое.
Диетический стол N 5 отзывы
При подаче можно обсыпать кунжутом.
Диетический стол N 5 отзывы
Надеюсь, мои новые блюда придутся вам по вкусу и разнообразят рацион вашего пятого стола.
Я с вами не прощаюсь, как только поднакоплю новых рецептов снова отзыв обновлю.
Спасибо за проявленный интерес к моему отзыву❣
Познакомиться с другими моими отзывами можнотут. Заходите в гости, рада всем🤝!
Очень вас понимаю, сама не на диете, как говорит врач , а на другом образе жизни, очень много чего нельзя, после операции на почке. Сложно готовить другое для семьи, я уже приучила мужа, что готовлю много совсем без соли, хотя и он продолжает ворчать, время от времени. Здоровья Вам.
ого, у Вас такое разнообразие. я одно время год сидела на диете 5П, там вообще сложно было что-то придумать, но я импровизировала. Даже возьму у Вас на заметку рецепты, иногда приходится соблюдать диету, но без фанатизма.
Если здоровье позволяет, конечно так жёстко не надо соблюдать, а то организм привыкнет и не даст потом съесть что-то вредного, а так для поддержания здоровья можно придерживаться просто.
Спасибо Вам за прекрасный отзыв. Всегда хотела из первых уст почитать об этой диете. Честно говоря, блюда выглядят достаточно аппетитно) Я сама так люблю готовить. Здоровья!