Опубликовано 12 Август, 2024 - 20:48

один раз

Если вы вдруг решили полистать на досуге отзывы о лапароскопической холецистэктомии, то, вероятнее всего, вам предстоит подобное испытание.

Так что, дорогой друг, постараюсь тебя поддержать, подбодрить и успокоить. Расскажу о своем опыте, подготовке к операции, послеоперационном периоде, как настроится, как решиться, что взять с собой в больницу. Не волнуйся, все будет хорошо!

🔹МОЙ АНАМНЕЗ

О наличии камней в желчном пузыре я узнала в марте 2020. Накануне поела жирных суши, а еще решила позаниматься зумбой. Ночью-то меня и накрыло. Болью, тошнотой, страхом. Эту боль не пропустишь. Она мучает и нарастает. Найти себе место невозможно. От непонимания что происходит страшно. Пришлось вызвать скорую. Они-то мне и сказали, что вероятно камни, нужно УЗИ сделать и по-хорошему удалять желчный. Врачи скорой сделали укол и уехали.

На УЗИ камни подтвердились, самый крупный был в диаметре 1 сантиметр.

Как только приступ прошел, я подзабила на камни и продолжила жить обычной жизнью до 2022.

2022. Лето. Озеро. Жирная еда. Ночь. Приступ. Скорая. Укол.

От госпитализации снова отказалась, но на УЗИ и к гастроэнтерологу пошла. Тот меня "порадовал", что лучше уже не будет. Камень не исчезнет, а будет расти. Ведь теперь он был уже 2,5 сантиметра! В общем, можно сидеть в ожидании нового приступа, но лучше отрезать желчный нафиг.

Прошел еще год! Приступов не было, но к лету 2023 года качество жизни в плане моего ЖКТ значительно ухудшилось.

Регулярные изжоги, вздутия, подташнивания, проблемы со стулом (то -, то +) стали моими постоянными спутниками. Похоже, мой желчный уже не мог полноценно справляться со своими функциями. В какой-то момент мне стало казаться , что хуже, чем в таком режиме уже быть не может.

Спойлер:

Я была права!

Операции я боялась и больше всего из-за последствий для ЖКТ.

Боялась, что еда выходить будет из меня транзитом сразу после поглощения.

Но мое состояние меня тревожило сильнее. Стала изучать отзывы здесь, на Айрекомменде. Оказалось, что я не одна такая. Все боятся, все волнуются, но делать-то надо. Лучше не станет.

Начиталась, вдохновилась, решилась и сделала!

Ни секунды не жалею об этом!

Делала операцию в сентябре 2023 года в СПБ, в Больнице МЧС на Оптиков .
Хотела только туда и не зря.
Отличная больница, профессиональные врачи, качественный послеоперационный уход. Да еще и интерьерчик супер!

🔹ПОДГОТОВКА

Мне удалось попасть в больницу как экстренный пациент, да еще и по ОМС. Скажу честно - мне очень повезло!
Все анализы, ФГДС, рентген, ЭКГ, рентген грудной клетки, УЗИ все прошла за один день на месте. Не пришлось бегать по всему району, собирать эти бумажки, которые имеют срок годности.

В любом случае, эти данные нужны. Поэтому, если пойдете планово, не волнуйтесь, запросите четкий список необходимых исследований, уточните срок их годности и спокойно готовьтесь. Все можно сделать бесплатно в районных учреждениях, а можно платно и очень быстро. Кому что подходит, результат будет один.

Кстати, камушек мой дорос до 3,5 сантиметров и все врачи, конечно, в голос говорили, что удаление это абсолютно верное решение, иначе жить пришлось бы как на пороховой бочке.

В день госпитализации операции у меня не было, как раз прошла все обследования, а на следующий день уже была назначена операция.
Получилось, что утром я пришла натощак, после обследований мне дали легкий обед и больше я в этот день не ела.

🔹ОПЕРАЦИЯ

У меня операция состоялась в 11:30, так что успела нанервничаться уже с утра.
На удивление, ночью я спала очень хорошо. Успокоительные не принимала. Как-то даже странно, но факт.
Утром, не вставая с кровати, надела компрессионные чулки и стала ждать когда за мной придут.

Компрессионные чулки

Пока ждала, перечитывала снова тут все отзывы, успокаивалась так 😊 Это была моя первая операция в жизни. Я сильно нервничала.
Пришли медсестры, принесли одноразовую рубашку, шапочку, сказали все лишнее снять. Должны остаться чулки, рубашка, шапка. Никаких украшений. Ничего. Стерильность как никак.

Но у меня, как назло, накануне началась менструация. Мне все-таки разрешили остаться в трусах.
Привезли в палату каталку, постелили на нее мое одеяло, уложили меня сверху, укутали одеялком и повезли. Так мило! В него же меня потом и завернули после операции.

Палата в больнице МЧС на Оптиков

Повезли в операционную. Еду, перед глазами мелькают лампы потолочные, а я себя успокаиваю: Миллионы людей ежегодно проходят через такую операцию, папа год назад прошел и я справлюсь, все будет хорошо!

В операционной больницы МЧС как в раю! Все стерильно, все оборудование новое, персонал доброжелательный, спокойный, внимательный, музычка тихо играет.
А меня трясет. Страх накатывает все сильнее, анестезиологи колдуют вокруг меня, подключают к аппаратам. Ведь наркоз эндотрахеальный, дышать за меня будет аппарат. Отключка организма полная.

Эндотрахеальная интубация – непосредственное введение в дыхательные пути пластиковой трубки для подачи заранее подобранного наркозного препарата; Пробуждение – на данном этапе пациента контролируемо выводят из состояния наркоза и следят за полноценным восстановлением дыхательной функции.

Вхождение в наркоз мне не понравилось. Зашумела голова, в затылке появилась тяжесть. Успела подумать только о том, что хорошо, что сейчас отключусь и не буду этого ощущать. И отключилась ведь!
Проснуться во время наркоза я не боялась. Многие почему-то этого боятся, но я даже не представляю, что такое возможно.

Очнулась от того, что меня будили несколько человек. Сразу почувствовала боль в животе и вспомнила где я и зачем. Переползла на каталку, убедилась, что дренажной трубки нет и отключилась снова. То есть сознание отключилось и память.
Снова очнулась уже в палате, написала маме и мужу что все ок и опять провалилась в сон.

Сразу после операции. Холецистэктомия

Меня начало сильно трясти от холода. Буквально колотить.

Анестезия и седативные средства влияют на температурную реакцию организма и могут вызывать нежелательную гипотермию во время операции или непосредственно после неё. Длительное воздействие низких температур на обширную площадь поверхности кожи в операционных также может вносить вклад в этот эффект гипотермии.

Вызвала медсестру, попросила второе одеяло. Она меня успокоила, что так отходит наркоз. Но приятного в этом процессе мало. Все тело ходит ходуном и никак нельзя это остановить. Но не переживайте раньше времени, так бывает не у всех.
У меня такая реакция на анестезию будет и при следующей операции, но это уже совсем другая история.
Через какое-то время отпустило, стало легче, теплее, опять заснула.

Палата в больнице МЧС на Оптиков

Через пару часов после операции пришел врач, сказал вставать, ходить, понемногу пить.
Так я и делала. Сначала было тяжеловато. Дошла до кулера и обратно. Потом дальше, дальше. К вечеру топталась по коридору туда сюда потихоньку.

Голода даже не чувствовала, хоть и толком почти не ела 2 дня.

Палата в больнице МЧС на Оптиков

Меня не тошнило, даже не было позывов. Но, к сожалению, у некоторых реакция организма может быть такая. Не волнуйтесь, уточните заранее у врача к чему готовиться и что делать.

🔹ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Утром сходила на завтрак. Есть охота, а еда не лезет. Как будто давит что-то изнутри.

Боль в области диафрагмы и ключиц сильная. Это норма. Во время операции нагнетается газ в район желчного, чтобы передняя стенка живота поднялась и врач мог проводить необходимые манипуляции.

Холецистэктомия. На второй день уже живот подздулся

В больнице я провела целых 6 дней и на седьмой только меня выписали.
Поступила во вторник, операция была в среду, а выписали только в понедельник. Зато отдохнула.
На следующий день после операции мою соседку по палате выписали и я осталась в четырехместной палате одна до конца пребывания. Как королева!

Палата в больнице МЧС на Оптиков

В больнице телевизоры со Смарт ТВ, поэтому я включала себе всякие фильмы. Через 2 дня после операции я стала выходить на улицу.

Устроила фотосессию во дворе больницы

Погода тогда стояла волшебная и я старалась как можно больше ходить. На 4 день после операции я прошла 17 000 шагов.

Устроила фотосессию во дворе больницы

Развлекала себя на улице фотосъемкой. Надо же было чем-то заниматься 😊

Устроила фотосессию во дворе больницы

Боль в ключицах беспокоила все меньше, живот сдувался, швы уже не болели.

Только оранжевый живот немного раздражал 😊 это антисептик, используемый во время операции.

🔹ШВЫ

Мне наложили саморассасывающиеся швы.
Пока я находилась в больнице, каждый день мне делали перевязки, проверяли, смотрели, ковыряли.

Холецистэктомия
Когда выписали, сказали больше ничего не нужно делать, только мазать зеленкой еще неделю. Так я и делала. Соответственно, приходить в больницу больше было не нужно.

Холецистэктомия

Спустя год швов почти не видно. Самый большой был в пупке. Остальные почти незаметны, родинки портят мой живот гораздо сильнее.

Самый большой шов сейчас

🔹ПИТАНИЕ

Питание без желчного это стол №5.

Врачи здесь рекомендуют придерживаться его хотя бы 4 месяца.
Есть разные мнения. Кто-то предлагает возвращаться к нормальному питанию почти сразу. В этом есть своя логика. Держать долго организм в слишком нежных условиях не лучший вариант, ведь все равно, рано или поздно, придется вводить что-то кроме стола 5.
Я придерживалась диеты 4-5 месяцев строго, потом начала потихоньку расслабляться.

Обед в больнице

Сейчас спустя почти год я ем почти все.
Мой ЖКТ довольно сильно потрепан и у меня по-прежнему частые вздутия и нежелательные реакции на разную еду.
По началу вела дневник, хотела уловить закономерность, но не смогла. Учитывая то, что по началу я очень строго соблюдала стол №5, мне так и непонятна взаимосвязь вредной или полезной еды с реакцией моего организма. Всегда по-разному.

Устроила фотосессию во дворе больницы

Первое время после больницы готовила себе все вареное, тушеное, на пару, иногда запекала. Готовила многое в мультиварке.

Из рациона были:
Сыр, кефир, сметану;
Хлеб белый подсушенный;
Печенье Мария, сушки

Рецепты искала по запросу Стол №5

Через полтора-два месяца стала добавлять фрукты, пастилу, лук, чеснок, специи, выпечку даже.
Потом еще через пару месяцев уже постепенно добавляла все продукты, какие хотела.

🔹ОЩУЩЕНИЯ

К счастью никакой жести не происходило. Никакая еда из меня не выходила насквозь.
Первые пару недель было сложновато. Кишечник болел и бурлил и иногда болело что-то где-то в области солнечного сплетения. В больнице не прописали ничего, кроме Омеза и я побежала к гастроэнтерологу в платную клинику.
Мне прописали кое-какие препараты. Через некоторое время стало намного легче. И терапия повлияла и организм постепенно адаптировался к работе без желчного.

Подташнивания, которые постоянно беспокоили меня до операции, практически прекратились. Сейчас они случаются изредка, в основном после жирной пищи.
Изжоги также случаются крайне редко.
Беспокойства остались только в области кишечника. Но я не уверена, что это исключительно связано с желчным.
Стул в норме.

В целом, по итогу года, я однозначно оцениваю динамику в части пищеварения как положительную .

🔹ВЕС

Это моя любимая часть истории, тк в общей сложности я скинула 11 килограмм, так уж вышло.
Пока готовилась к операции я потеряла 8 кг. Из-за постоянного подташнивания я начала себя сильно ограничивать в жирном и вредном. А после операции скинула еще 6 кг, но потом набрала потихоньку 3.
Планирую скинуть снова еще немного, но сейчас это сложнее, тк не придерживаюсь строгих ограничений.

До и после похудения. Слева после )

Сравнение в одних и тех же джинсах.

В тех же шортах.

🔹АЛКОГОЛЬ

Я выпиваю теперь крайне редко. Не потому что реакция организма нехорошая. А просто особого желания теперь нет и мне жалко теперь нагружать печень и организм в целом.

А так, алкоголь не является запретным плодом при удаленном желчном. Все выпивают при желании 😊

🟢

Теперь немного советов от "бывалых" как лучше подготовиться к операции, что взять с собой в больницу.

🔹ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В БОЛЬНИЦУ

✅Документы, деньги. Полис ОМС, паспорт, СНИЛС, ну и конечно, какой-то запас финансов - на всякий случай.
✅Вода, бутылка с горлышком, кружка. В зависимости от больницы зависит и нраличие воды. Где-то есть кулеры,а где-то нужно приносить с собой воду. Для удобства все равно советую взять спортивную бутылку для воды. Из нее удобно пить после наркоза, вода не прольется.

✅Средства гигиены. Гель для душа, для интимной гигиены, шампунь, зубная паста, щетка, мочалка. В общем все,чем пользуетесь обычно. Удобно перелить в небольшие емкости для путешествий.

Емкости для средств гигиены

✅Чулки компрессионные. Врач должен предупредить об этом обязательно. Это важный аксессуар, который защитит ваши вены во время и после операции.
✅Футболка. Которую не жалко испачкать. Желательно длинная и свободная. После операции вас привезут в палату в той же одноразовой рубашке, в которой увозили или вовсе в чем мать родила. Такая свободная футболка не будет давить на швы, стеснять, натирать.
✅Зарядка, наушники. Все это, разумеется, пригодится в больнице.
✅В чем спать, в чем ходить по больнице, белье, носки. Удобная одежда для сна, а также сменное белье с запасом, на всякий случай. Все-таки больница.
✅Полотенце
✅Тапочки
✅Детское пюре, печенье Мария. Когда ничего нельзя есть, выручают детские фруктовые пюрешки. Места много не занимают, вреда не нанесут. Через пару дней можно уже и печеньку съесть )
✅Платки, влажные салфетки.
✅Гигиеничка. После наркоза сильно сохнут губы.

🔹КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ

• В некоторых больницах напоминают, иногда нет, но с одного ногтя придется снять гель-лак. У меня это был указательный на левой руке. Как минимум можно взять с собой пилку для ногтей и ей при необходимости спилить лак. Мне пришлось так делать. Это ведь для безопасности пациента. На палец надевают прибор, который передает анестезиологу жизненно-важные показания.
  • Перед операцией положите под подушку футболку и трусы, чтобы после отхода от наркоза сразу надеть их, не рыться в вещах - будет вообще не до того, чтобы искать что надеть.
  • Рядом с кроватью подготовьте бутылочку, наполненную водой. Из кружки вода может разлиться. Из бутылки пить удобнее. Сразу пить не разрешат, а через час-два уже просто необходимо. Маленькими глотками удобно пить из спортивной бутылочки.
  • Заранее положите телефон под руку, чтобы после операции позвонить или написать близким.
  • Подготовьте на тумбочке гигиеничку, платок, салфетки.
  • Положите рядом с подушкой полотенце, салфетки на случай тошноты. Всякое бывает.

❤️

Спокойствие, только спокойствие! Операция достаточно простая. Как правило проходит без осложнений. Врачи всегда предупреждают, что во время операции возможен переход на полостную, но бояться этого не стоит. Они просто обязаны об этом сказать. Один из врачей сказал мне, что за 24 года постоянной практики только один раз был такой случай.
Хоть никто и не застрахован от любого развития событий, повлиять на этот процесс вы не сможете. Врачам виднее. Раз уж мы доверяем им свою жизнь, то стоит доверять до конца. Их задача нас вылечить.
Наркоза также бояться не стоит. Для спокойствия можете почитать о современных методах анестезии, которые наносят минимальный вред организму. Анестезиологи контролируют весь процесс беспрерывно на протяжении всей операции, внимательно рассчитывают дозировки, предварительно проводят с вами подробное собеседование.
Ну и важно , конечно, выбрать хорошую больницу и врача. Сейчас, к счастью, огромное количество информации и отзывов можно откопать на просторах.

❤️

Данную операцию рекомендую в том случае, если имеются прямые показания врачей.
При желчекаменной болезни, как правило, показания есть всегда. Камни в желчном пузыре растворить, как известно, невозможно.

❤️

Отзыв на препарат, который спас меня от частого вздутия, очень неприятных ощущений в кишечнике и синдрома раздраженного кишечника.

Еще одна операция в больнице МЧС.

Достоинства
  • Быстрая реабилитация
  • В больнице находишься три дня
  • Минимальное количество дней в больнице
  • Не больно
  • Нет болевых приступов после операции
  • Осложнения минимальны
  • Послеоперациооный период легче
  • Разрезы минимальны
  • Худеешь на новом питании
  • Шрам в пупке не виден
  • Шрамы почти не заметны
Недостатки
  • Страшно
  • У тебя нет одного органа:)
Elderberry Tatyanaрекомендует
13.08.2024
Поздравляю с хорошим исходом операции. У меня мужу тоже желчный удаляли. Не так страшно, как многие рассказывают. Но понимаю, что всё индивидуально. Боялся до жути этой операции. 😄Сейчас уже прошёл год, тоже чувствует себя прекрасно, а главное никаких болей.
13.08.2024
Спасибо большое! Да, это точно, все очень бояться этой операции. Я когда узнала впервые, что удаляют целый орган, не могла поверить, что дальше есть нормальная жизнь. А теперь понимаю, что жизнь может быть еще и более комфортной и спокойной, чем до удаления.
Здоровья вашему супругу!
Это точно! Благодарю!🥰
13.08.2024
О, вы тоже зумбист ))). Здоровья вам!
13.08.2024
Нее, после того случая больше так и не рискнула))) мне ближе йога 😁

Спасибо! И вам здоровья и вмего наилучшего!
26.11.2024
Ваш отзыв как глоток воды) спасибо за позитив!! Готовюсь и верю, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО 👍
27.11.2024
Все непременно будет хорошо! Здоровья вам, удачи и скорейшего восстановления после операции! Не волнуйтесь главное, хотя это и не прсто!