Опубликовано 21 Февраль, 2021 - 19:32

несколько раз

После написания подробного отзыва про саму операцию и по прошествии месяца после операции я решилась таки сесть за отзыв о больнице, так как многое есть такое, о чём я ещё хочу рассказать всему интернету и заинтересованным лицам.

Вкратце. В эту больницу я обращалась дважды: в 2014-2015 году за консультацией и планированием госпитализации и в 2021 году непосредственно за операцией.

Анамнез. С 2014-2015 года я знала, что у меня проблемы с ЖКТ, в частности, камни в желчном пузыре. До конца 2020 года я откладывала эту операцию, но в начале 2021 года я таки сдалась на милость врачей, чтобы не допустить госпитализации по скорой.

Это была моя первая сознательная госпитализация после глубокого детства, когда у меня резались 4 зуба и я месяц лежала с мамой с подозрением на воспаление легких, и первая в жизни операция. Мне было страшно. Очень. У меня был нервный срыв и истерики на каждом этапе, когда было что-то не так или было страшно.

Теперь к делу. Писать я буду про всё. И хорошее, и плохое, и своё отношение к этому всему. Мне отзывы в своё время очень помогли, так пусть и мой станет чем-то показательным. Плюс, тут его точно не потрут и не отредактируют. О-объективность (насколько это возможно в частной субъективной ситуации).

Первый период. Когда я только узнала, что мне показана операция. Я отпиралась от операции всеми лапами, я была уже уставшей от месяца-двух медицинских диагностических манипуляций (и гастро, и колоно, и куча всего другого). Но, мой тогдашний руководитель, оказалось, недавно тоже прошёл через всё это и насоветовал мне обратиться к его врачу в больнице, где его оперировали.

Консультацию в частном (бесплатном) порядке провёл заведующий отделением хирургии (Антонов), который был участлив, вежлив, обстоятелен и даже где-то смог меня-истерика 23 примерно лет успокоить и настроить должным образом. На операцию в тот момент мне было нельзя - обострение гастрита. Было велено пролечить и возвращаться (не вернулась. забила. молодо-зелено, плюс истинно русский пофигизм "на авось").

На вопрос про деньги за операцию и пребывание он нас с отцом только что поганой метлой не погнал (фигурально выражаясь в лучшем из смыслов). Почти цитата, как я её помню "Видите этот том у меня на столе? Это - стандарты ОМС. Я работаю по ним. И разговор закончен. Если Вы хотите особых условий или чего-то ещё, то можете официально через кассу оформить платную палату и пойти по отделению платных услуг. Но у нас отношение фактическое одинаковое ко всем. Разница только в условиях". Ага, конечно, кто поверил бы в такое, будем откровенны. Но, на втором этапе общения с этой больницей я как-то даже поверила в то, что было сказано, потому что....

Второй период. Когда пришлось вплотную думать про операцию (и делать её). Началось всё в конце 2020 года, примерно в октябре-ноябре, когда мои псевдоболи в спине и желудке начали становиться сильнее и чаще. Где-то внутри я подозревала, что это могут быть проявления по желчному (ну не делись никуда мои кальцинированные камни, это ж факт). А на дворе пандемия. А больницы работают страшно. А ближайшая к моему дому больница, куда бы увезла скорая, та, куда бы я ни за что не захотела попасть, пока есть выбор.

В общем, я начала мониторинг. По отзывам в сети я вышла на ГКБ им.Юдина. Изучила отзывы о больнице. О врачах. О проведённых операциях. По описанию это была сказка: отделение после ремонта, вежливый персонал, квалифицированные врачи, хорошие палаты и т.п. В общем, я решила узнавать больше и сильно удивилась (назовём это так), что это та самая больница, в которой я уже была! Только вот того заведующего, видимо, там больше нет. Поэтому начала изучать детальнее другую информацию и остановилась на втором хирургическом, так как:

• у врачей этого отделения чуть ли ни первой специализацией стоит именно лапароскопия желчного;
  • врачи с хорошим опытом и положительными отзывами сплошь и рядом;
  • отзывы об общем персонале - выше всяких похвал;
  • отделение после ремонта уже пару лет;
  • в отделении палаты от 1 до 3 человек (палаты по 1 и 2 человека объединены в боксы, в итоге 3 человека в боксе);
  • в каждой палате-боксе свой санузел с душем;
  • на время пандемии вторая хирургия закрыта для приёма по скорой, только в плановом порядке, так что срочников-ковидников там официально нет;
  • на время пандемии вторая хиругия плановых пациентов берёт без обследований либо с минимальными обследованиями, а всё остальное проводит у себя. Для тех, кто не знает, в других условиях нужно перед операцией собрать простыню обследований (все со сроком годности) и тратится на это от 2 до 4 недель минимум. Здесь же была перспектива попасть после очной консультации с врачом отделения на обследования уже туда прямо.

Однако, несмотря на всю радужность и пони, я боялась просто до нервного срыва и не стала сразу этим заниматься, пока меня не припекло в декабре. Тут я уже была готова хоть в Юдина, хоть в другую больницу. Сначала был визит к районному терапевту (диагноз был дан по желудку), потом по моей инициативе - платное УЗИ в клинике около дома, где выявили утолщение стенки желчного до относительно критичных размеров. В итоге я отправилась к рекомендованному хирургу в другую больницу, где по ОМС меня отказались брать вовсе и направили "к хорошему проверенному коллеге в другую больницу". По совпадению (или их всё-таки не бывает?) меня отправили в ГКБ. им. Юдина. Точнее, дали номер врача оттуда (Никитин). На связи с врачом я была вплоть до момента госпитализации. В online режиме я прошла антибиотикотерапию для сужения стенки. Сделала анализ крови по просьбе врача для выявления состояния. Всё было ровно и успешно. Стенка сузилась. В день контрольного УЗИ я наконец поехала в саму больницу на "очную ставку" с врачом (дело было 4 января), где было сказано, что 14 числа я приезжаю в больницу и ложусь на обследование, а 16 числа меня уже оперируют. Хирургий в Юдина точно 3 штуки (1, 2 и 6). Я не знала в какую я в итоге попаду, но и тут мне повезло (вы удивлены? я уже не очень 😂 ) и местом назначения стала вторая хирургия!

День госпитализации. 14 января. За пару дней до госпитализации мой хирург прислал мне руководство "как попасть к нам в отделение и что взять с собой". Список вещей с собой был следующий:

• Паспорт, полис, направления, анализы и обследования какие есть
  • Сменная одежда, обувь
  • Туалетные принадлежности
  • Бутылка воды без газа
  • Досуг
  • Чулки компрессионные (можете не заморачиваться - закажем в больницу. Они около 2к стоят)

Что ещё нужно не забыть, о чем мне не написали?

• столовые приборы+чашка. Питание происходит в палатах в связи с ковидом. Приборы не выдаются никакие! Всё нужно иметь с собой.
  • перекусы! Если ты не был в палате во время раздачи еды, то никто тебе её не оставит. Гулял ты или обследовался никого не волнует. В здании в подвале, конечно, есть столовая-кафе (вход только в маске и перчатках), но я там так и не побывала. Говорят, что неплохо.
  • чай или кофе. В столовой на этаже есть термопот, там можно взять себе кипяток. Но вот что в него положить - сами. Утром на завтраке наливают, по-моему, кофе с молоком. Часов в 12 как-то раз принесли сок яблочный. В обед, вроде, компот. А на ужин - отвар шиповника (аккуратно! если камни в желчном - не рискуйте пить! он добротный, хорошо так желчь гонит. больно будет).

Чайник и термопот в столовой на этаже в отделении

• возможно своя подушка и постельное бельё. Больничные подушки просто ужасны. Мне привезли домашнюю. Больничные простыни также отвратительны. Возможно по причине того, что я - гном 160 см или так сложились звёзды, но у меня обе-две мои простыни были короткие по всем сторонам. А матрасы в больнице, на минуточку, с клеенчатым покрытием. Ну, в общем, вы понимаете, сколько раз в день я поправляла свою простынь. Фитнес!
  • своё полотенце! Лучше два. Не выдается.
  • не забыть туалетную бумагу! я ни разу за 5 дней не застала рулоны больничные. Соседка сказала, что в день ее прибытия он был, но после того новые не ставили.
  • необходимые косметические принадлежности (крема, гигиеническая помада и тп).
  • все необходимые ежедневные лекарства (о которых нужно оповестить лечащего врача).
  • насчёт воды. Я привезла с собой бутылки по 1,5 литра. В предпоследний день я обнаружила в столовой в уголочке за холодильником заныканный кулер с водой 😂 Так что, если не брезгуете - воду можно не тащить в промышленных масштабах.

Находка предпоследнего дня :)

Приехать требовалось к 9 утра и занять очередь, но из-за погоды и пробок я опоздала где-то минут на 40. Также перед приездом в больницу быть нужно или натощак, или завтрак за 3 часа до приезда в больницу. Теперь по пунктам:

• Так как ковид со мной внутрь за КПП внутри больницы уже не пустили сопровождающего. Учитывайте это, когда берёте с собой вещи.
  • Передачки в отделение возможны. Около КПП на первом этаже стоят тележки с табличками, куда можно положить сумки с написанными ФИО и палатой пациента. Охрана звонит в отделение и за вашими вещами спустятся и принесут их вам.
  • Встречи с родными возможны! Все дни я спокойно спускалась вниз на 1 этаж и на пуфиках сидела болтала с родственниками. Таким же образом я забирала передачки и бегала погулять на улицу (официально запрещено, но в 4 стенах я бы повесилась 😊 ).
  • На первом этаже есть где-то аптека (не была) и есть банкомат Сбербанка. Также есть вендинговый автомат с водой и снеками (не пользовалась).
  • Верхнюю одежду вы либо сдаёте тому, кто вас привёз, либо сдаёте на хранение в подвал (ОЧЕНЬ не рекомендую. Судя по другим отзывам неизвестно в каком виде вам это вернут, вернут ли и тп). Я лично не знала и в уличной обуви, с пуховиком и спортивной сумкой поперлась на 8 этаж. В итоге потом пошла сдавать пуховик в гардероб на первом этаже и вечером сдавала всё добро посетителю, чтобы увезли домой.
  • Лифт есть основной перед приёмным отделением. Есть дополнительный пассажирский в приемном отделении непосредственно (охранник может подсказать, если будет благодушен). Лифты ОЧЕНЬ медленные. ОЧЕНЬ. Есть лестница, можно подниматься ножками.
  • После прибытия на 8 этаж требуется а) надеть при входе в отделение бахилы б) пройти влево по коридору до сестринского поста в) попытаться встать в очередь на госпитализацию. Вот с последним у меня возникли проблемы, так как на посту всем было фиолетово (ну, попробуйте к старшей сестре подойти), а к старшей сестре очередь сидит. Ну я со всем своим скарбом приткнулась в эту очередь, откуда меня потом погнали в лифтовый холл на этаже, сидеть ожидать на стульчике. Чего ждать. Кого ждать. Куда ждать. Неизвестно. Прождала я где-то, наверное, час. За мной пришли на оформление, которое заняло минут 30 максимум.
  • Ожидание палаты было комфортным. Женщину, на чьё место я ложилась, никто не выгонял из палаты. Сидели смирно на стульчиках и ждали. Она - выписки, я - заселения.
  • Пока я ждала палату, меня отвели в процедурный, выкачали 5-6 пробирок крови на анализ (поэтому важно быть голодным!), взяли мазок на ковид (не, честное слово, это смех какой-то. Повозили палочкой два раза по щекам и немного сунули тампон в нос. Я сама себе брала его дома тщательнее и глубже!). Это были все обследования на этот день. Никаких осмотров при поступлении, никакого опроса по симптомам, ни-че-го. Зато в выписке потом нарисовали, что всё было и было прекрасным: ни обложенного налётом языка не было (сохранялся вплоть до месяца после операции), стул нормальный (у меня запоры были дай боже), самочувствие в норме (нифига), состояние моральное нормальное (ага, в состоянии нервного срыва-то, вообще всё круто было, спасибо).
  • Меня определили в бокс 1+2 в двуместную палату. Вообще, видно, что в отделении был ремонт недавно. Да, местами уже пошарпано. Да, не всё идеально. Но чисто. В палате на двоих есть каждому по кровати, по тумбочке и по 1 стулу. Всё. В коридоре бокса стоит холодильник (рабочий!) и шкаф. В однушке шкаф, насколько я видела, в палате находится. Окна открываются, проветривать можно. В палатах ОЧЕНЬ хорошее отопление. Даже я бы сказала, что там жарко и душно большую часть дня. На окнах есть жалюзи. Около каждой кровати в изголовье розетка (2 шт), кнопка вызова персонала и выключатель для персональной лампы (находится на стене над каждой кроватью свой светильник).

Розетки 2 шт, кнопка, выключатель
Окно в палате. Открываются (откидываются внутрь) обе части

• Санузел достаточно большой, в нём умывальник с зеркалом, диспенсер с мылом (оно было всегда), унитаз, естественно, и душевая зона (поддон, но без шторок и прочего). Санузлы НЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ. Нет замка на двери.
  • В палатах убираются ежедневно. Санузел по-моему моют чуть ли ни 3-4 раза в день.
  • Каждое утро (и, вроде, вечер) замеры температуры проводятся электронным градусником.
  • Кстати, вот официальный распорядок дня в больнице.

ПИТАНИЕ.

Если вам повезет, вас покормят! Так как я оформлялась после 9 утра, то, логично, что завтрак этого дня мимо. Обед около 13-14 часов фактически. В день госпитализации из доброты душевной женщина с тележкой еды налила мне тарелку перлового супа, а остальное у неё было под счёт, поэтому мне не перепало. Ужин уже прошёл удачно.

В дни, когда у тебя процедуры, ты в списке тех, кому "нельзя" и тебя не кормят. Но, например, в день, когда у меня была гастро и тп, ещё до окончания всех обследований (есть нельзя), эта милейшая дама выдала мне стакан сока. Вроде в какой-то ещё день так же мне дали про запас то ли яблочко, то ли печенье.

В день выписки завтрак положен. Без вопросов.

Качество еды. Еда больничная. Для меня - ОЧЕНЬ вкусная. Я люблю вареное, не соленое, без специй, не жареное. Питаюсь так достаточно давно. Перловый суп для меня был просто открытием! Каши - просто чудесные! Из всего, что я ела, мне не понравился только отвар шиповника по индивидуальным причинам и сыр на завтраке 😂 Но тут я это даже в минус не напишу, так как это индивидуально. Просто. Чудесная. Еда. Вспомнила суп и рыбу и аж кушать захотелось снова. Ах да. Порции достаточные для меня. Я даже не доедала. Как и моя соседка. Думаю, что среднестатистически, они нормальные и для мужчин.

Главное! Спецпитания по диетам в больнице не предусмотрено! Все питаются по общему меню. Если вам чего-то нельзя, то всё только на вашей совести и внимательности. Мне, увы, многое нельзя. Я женщин с едой каждый прием пищи допрашивала, что дают, из чего это. Спокойно можно договориться на пюре без котлеты или половину порции супа. Повторю кусочек из отзыва выше.

Собственно, первый день прошёл в обустройстве, знакомстве с соседкой. Своего врача видела один раз утром мельком. И всё.

Ах да. Где-то днём ко мне в палату зашла медсестра, вручила стопку марли и велела складывать по схеме в салфетки. На мой аккуратный вопрос, а чем я так обязана, она удивленно (видимо, вообще мало кто задает вопросы) сообщила, что "а кому ещё складывать-то? рук не хватает. пациенты сами радостно берут и делают в виде досуга". Ну, я решила ни с кем не ругаться, взяла немного марли и под сериал поскладывала салфеточки. А то вдруг потом на перевязках были бы вопросы 😂 А мне этого не нужно. Не знаю, правда ли это так принято, но считаю важным про это рассказать.

Вечером ко мне зашёл некий врач, который представился моим лечащим врачом (внезапно! я была уверена, что мой лечащий тот врач, с которым я была на связи). Это был врач Гавруков, которого я знала по отзывам о больнице. Мне были даны рекомендации на следующий день: не есть с утра, так как предстоят обследования, включая гастроскопию. Всё было в целом благодушно, КРОМЕ. Но об этом ниже. В персональных отзывах о врачах. Если честно, роль этого врача именно в моём пребывании в больнице я так и не поняла. Видимо, это был подстраховочный специалист на дни, когда мой оперирующий врач был не на смене.

День обследований. 15 января.

Пробуждение в 7:00 официально с первыми лучами солнца от посещения твоего врача или медсестры с сообщением, что настало утро и что тебя ждёт. Через 15-30 минут двери палаты снова распахиваются, к тебе приходит твой врач, врач твоей соседки, ещё какие-то врачи и заведующий отделением. Врачи отчитываются перед заведующим о состоянии пациентов своих, вам могут задать пару вопросов и всё, посещение окончено грачи улетели.

С утра завтрак (я пропускаю, тк обследования и я в списках исключения). После этого жду у моря погоды пока рак на горе свистнет нихрена непонятно блин никто ничего не говорит пока ко мне не зайдёт медсестра с картой "Вот направления на обследования, идите туда-то и туда-то, делайте то-то". Всё. Ты свободен бегать дальше по больнице в поисках чуда медицины.

Первым, вроде, я бегала искала флюорографию (без событий особых всё прошло).

Потом на очереди было ЭХО, которое пришлось поискать, получить тонну [ой] недовольства от врача другого кабинета (ну не вижу я разницы между табличкой ЭХО и ЭХО-КГ), потом такую же тонну "ЖДИТЕ!!!" от женщины в кабинете ЭХО. В итоге приехала некая сотрудница с неким аппаратом, быстро меня провела, сделала измерения, отпустила. Всё.

Дальнейшим этапом было отделение эндоскопии для проведения гастроскопии. Я пыталась заранее выбить себе процедуру под сном, но безуспешно (подробнее внизу, в отзывах персональных о врачах). Но была послана в пешее эротическое делать процедуру наживую. Пока я ждала сего события и в процессе заметки:

• пока я сидела на диванчике на сестринском посту (посадила сотрудница отделение, а потом какая-то нелюбезная тетка выгнала) слышала диалог сотрудников о том, что привезли пациента на колоноскопию. "- Делаем под наркозом? - Нет, в карте написано без наркоза - Да вы че? Он реально на это согласился? Он хоть в курсе? - Без понятия. Бумаги подписал, официально всё чисто по бумагам и ладненько".Так вот, дорогие пациенты. ВСЕГДА СМОТРИТЕ, ЧТО ПОДПИСЫВАЕТЕ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ. Про колоно в другом заведении я однажды напишу свой отзыв. Мои впечатления - только под седацией. Наживую это просто ужасно.

Фото из "зоны ожидания" в отделении эндоскопии

• между пациентами на гастроскопию проходит минут 15, из которых 10 минут - стерилизация оборудования. То ли мало комплектов, то ли что.
  • из своего отделения ты должен прийти на процедуру с пеленочкой. В неё тебе будет плохо. Или не будет. Мне было.
  • если вашу карту не прислали сестры вашего отделения, то вы будете куковать в очереди до морковкиного заговенья. Реально. Так "повезло" не мне, другому пациенту.
  • медсестра кабинета - милейшая женщина, которая старалась меня поддержать как могла. Да. Её я тоже предупредила, что сейчас будет цирк с конями для них и реальный ад для меня.
  • врачей эндоскопии мне было выделено аж 2 штуки. Один проводил. Второй то ли наблюдал, то ли вместо седации был прислан (мы же помним, что хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается?).
  • в отличие от платной клиники, где комфорт процедуры пациента на первом месте, тут важно максимально быстро и атравматично сделать процедуру. Мне было больно. Меня рвало. Меня фиксировали. СПАСИБО (честное) врачам эндоскопии за скорость. Всего 4-6 минут адища и я была свободна. Рыдала и извинялась, что со мной так сложно. Благо, все были на позитиве, пожалели, дали рекомендации, когда можно есть и пить. Аккуратно и не торопясь дали мне собраться и уйти из кабинета. Итог: сорванные нервы снова, разодранное горло. Если честно, я не могу их винить. Все претензии к моему второму врачу в отделении хирургии (ниже).

УЗИ вен малого таза. Вот тут я прямо прошу руководство больницы обратить внимание на БЕЗОБРАЗНОЕ проведение этой процедуры специалистом, чью фамилию я, увы, не знаю. Молодой какой-то парень, который положил меня на кушетку, намазал гелем ноги, проверил на каждой ноге ровно ТРИ точки (бедро, колено, голень) в течение 2 секунд и отпустил со словами "тромбов нет, всё ок". У меня есть визуально видимые вены на ногах! У меня есть звездочки сосудистые! У меня половина вен просвечивает через кожу, блин! Не, нормуль, три точки проверим и ладненько. Вот в тех шести точках у меня тромбов точно нет. А там, как повезёт, видимо. На минуточку, месяцем ранее я делала УЗИ аналогичное платно для себя. Да, платная медицина отличается от бесплатной, но настолько безобразно и невнимательно провести процедуру - просто преступление. Я хотя бы была уверена благодаря своему обследованию, что если даже парень в Юдина и ошибся, то у меня точно есть данные, что всё хорошо.

Анестезиолог. Прием проходил на 1 этаже на территории приемного отделения. Оденьтесь потеплее! Там дует. Вот тут сидеть ждать придется долго, так как беседа по 30-60 минут с каждым пациентом, обстоятельная. Это супер. На приёме опрашивают про аллергии, прошлый опыт, лекарства принимаемые, ВЕСЬ анамнез вплоть до "в 15 лет у меня кололо бок иногда" и "иногда я как-то странно икаю". Дают ПОДРОБНЫЕ инструкции по поведению до наркоза (есть до 18:00 можно, пить - до отбоя включительно, наутро больше не есть и не пить) по возможности приема лекарств. Видя моё состояние после гастроскопии мне даже назначили седативную терапию (всё было своё, с собой у меня из дома). Однозначно прекрасный специалист.

Терапевт. Очень, очень странная мадам. Во-первых она меня ждала уже в моей палате, что было для меня странным, но ладно. Измерение давления ("Такое высокое?? Ужас??" Теть, я сижу вся трясусь, зареванная, действительно, странно, что у меня давление такое). Опрос снова по имеющимся заболеваниям ("Кошмар какой, ты же такая молодая, откуда у тебя все эти болячки???" Коллекционирую я их, да, хобби такое, знаете ли). В общем, какой-то комичный не особо адекват.

Весь день я пыталась у "лечащего" второго врача выяснить, как получить больничный (ниже) и время операции ("Я не могу вам сказать, фиксированного графика особо нет, да и не фиксированный может меняться, за вами придут"). На этом мытарства были окончены. Остаток дня прошел в покое, с едой. Вечером зашла медсестра, проверила бритость живота, дала наставления насчёт надевания компрессионного трикотажа и всё.

Кстати. Чулки таки я покупала через больницу, по каталогу компании, чей салон рядом находится. Вот к этой службе у меня нет претензий. Напишу про них отзыв отдельно.

Клизму не ставили ни на ночь, ни на следующее утро.

День операции. 16 января. С утра подъём в 7:00 официально (я проснулась раньше). Попытки натянуть чулки (успешно завершились). Посещение медсестрами с напоминанием не есть, не пить.

После этого ти-ши-на. До 12:00, когда я случайно наткнулась в коридоре на своего врача, который меня устраивал в больницу, и задала вопрос, а будут ли меня вообще оперировать. Оказалось, что "вы следующая". Страшненько, но я побежала организовывать себе место для отходов после операции. Ход до операции, после операции и тп я описала в другом отзыве. Не хочу сюда дублировать. А вот про персонал, окружавший меня в тот день, отдельно напишу.

Медсестра отделения, которая была со мной по пути на операцию, с операции, после операции. Очень чуткая женщина, которая бережно меня сопроводила в операционную на этаже (в двух шагах от моей палаты). Помогла в операционной раздеться, проконтролировала, чтобы я сняла все украшения (их не было никаких, но снять нужно ВСЁ со всего тела, насколько я знаю), чтобы я надела шапочку и бахилы, укутала меня в простыню операционную, сообщила, что мои вещи будут отнесены в мою палату сейчас же и она их положит ко мне на кровать (всё было именно так, мои вещички меня ждали при возвращении в палату). После этого она меня проводила в операционную и ушла.

Кстати, ремарка. В больнице им. Юдина в этом отделении выдают не одноразовые бахилы и простыни, а такие, хлопчатобумажные, плотные, которые делают уютно и тепло. Идеально чистые! Поэтому эффекта "лежу на тряпочке на холодном столе" нет, также как нет и холода в операционной, а ещё и классно было, что в этом коконе простыни я была вплоть до момента, когда я уснула уже под наркозом. Не было эффекта "иду я голый перед чужими людьми, лежу я голый перед ними".

Медсестра в операционной, которая ставила катетер была несколько сварлива, но собрана. Несмотря на первичную реакцию "нефиг тут выеживаться с местом постановки катетера. Куда сможем, туда поставим" после этого уточнила, почему я прошу ставить не в локоть, а в кисть и сделала это (не могу сказать, что это было приятно или что это было правда хорошим решением, но для меня - лучший вариант развития событий).

Сотрудники с оборудованием (ассистенты хирурга?). Молодые девушки какие-то, которые раскладывали оборудование вокруг стола. Ничего не могу сказать, так как мы не контактировали. Помню, что лежала на столе, а они обсуждали, что точно ли они взяли полный комплект инструментов, а то почему-то остались лишние ручки какие-то. В другой ситуации и при большей панике я бы испугалась, но мне было не до этого.

Анестезиолог с ассистентом. Это просто мечта любого апельсина были. Прилетели ко мне после того, как я уже легла на стол и мне медсестра операционной уже зафиксировала руку с катетером и установила мне тонометр (манжета на руку). Удивились, что "такая молоденькая, а уже с таким диагнозом на операции", были очень милы и участливы. Уточнили про консультацию с анестезиологом накануне. Увидели, что я как-то корячусь на столе, пытаясь улечься. Спросили, что не так. А у меня болела спина ужасно. В общем, в этот момент анестезиолог сказала что-то вроде "Ой, бедненькая ты моя" и быстро дала команду к началу операции со словами "Потерпи, сейчас тебе перестанет быть больно". Остальное подробнее, опять же, в отзыве на саму операцию лучше читать 😊

Кстати ремарка. В других отзывах пишут, что им фиксировали не только руки, но и бедра-ноги. Мне нижнюю часть тела либо не фиксировали вовсе, либо это было сделано, когда я уже разговаривала с розовыми единорожками. В общем, "не помню, значит не было" 😊

В операционной на этаже 2ой хирургии прямо перед глазами висят часы, где ты можешь увидеть время.

После операции я проснулась уже без трубок, в операционной (никаких тебе реанимаций или помещений для отходов. Где уснул, там и проснулся). Мне помогли перелечь на каталку, отвезли под простынёй в палату (аж секунд 10, наверное, ехали:)), помогли перелечь на кровать в палате и оставили с капельницей отходить. После этого медсестра отделения ко мне заходила чуть ли ни каждые 30 минут: то проверить как дела; то узнать, почему я ещё не пью и не помогаю своим почкам; то узнать, всё ли в порядке и сильно ли болит у меня; ещё раз поругать, что я не пью ничерта; помочь мне одеться и подняться итп. Последнее посещение было прямо перед сном, когда мне всандалили болючее обезболивающее в ягодицу ("Ай! Больно как! Жжется ж ещё!! - А, да, это так, неприятно, болючий укол такой, но потерпи, станет лучше").

Врач заходил ко мне дважды: один раз сразу после операции почти - отдать камни, второй - через несколько часов, чтобы увидеть меня, уточнить о самочувствии, немного рассказать об операции и настучать (фигурально выражаясь) по голове за то, что я ещё не начала вставать и ходить.

К чему всё это писала? Без внимания и без помощи Вы не останетесь! Несмотря ни на что, с каждым пациентом весь персонал носится как сумасшедший в лучшем смысле этого слова. С моей соседкой в день её операции медсестры тоже приходили часто сами, плюс по каждому зову (либо я бегала за ними, либо вызывали кнопкой) дополнительно прибегали и быстро! То есть я видела картину и в будни (соседка), и в выходной (я). Разницы лично я не увидела вообще никакой. Внимания - тонны!

День после операции. 17 января.

Утром в 7:00 подъём с приходом медсестры-ангела с уколом обезбола. Никаких обходов. Выходной же. После этого пришёл за мной около 9:00 хирург на перевязку. Вытащил катетер из вены. Вытащил дренаж (дырку не зашивали, а скрепили мед.пластырем с наказом драться с каждым, кто попытается его отклеить раньше срока мне :)). Если честно ни то, ни другое я даже не особо почувствовала. Либо хорошо закусила руку (синяки на руке радовали меня ещё 2 недели), либо у врача всё-таки легкая рука.

После этого контрольное УЗИ брюшной полости. Это было сказочно. Честное слово сказочно! Адекватная специалист, добрая, вежливая, предельно аккуратная! Подключила аппаратуру, подождала спокойно пока я с покряхтыванием неповоротливо улягусь, посмотрела интересующие врача области после операции, дополнительно посмотрела ещё мне другие органы ЖКТ, обсудили картину. Я ещё успела ей рассказать, что мне бы сделать УЗИ вен малого таза и что не будет ли она любезна просто рассказать мне, где искать специалиста и как делается. В итоге, мне вены малого таза были посмотрены прямо на месте (не трансвагинально, но всё равно)! А потом также спокойно мне дали подняться в моём темпе, успокоили, что всё у меня превосходно и сказочно. Честное слово, сказочная женщина и специалист.

После этого тишина, спокойствие. Ходила гуляла по отделению, по больнице. Выходила на встречу к своим посетителям на первый этаж. Ела радостно все разрешенные приемы пищи 😊 Была стычка с сестрой-хозяйкой (вроде бы она или санитарка, которая сказала, что на тумбочке должна быть только чашка, бутылка воды и всё) и женщиной, которая развозила еду (сменилась с приятной дамы на сварливую, но подробнее ниже).

Около 18:00 мы с соседкой были свидетелями неприятного инцидента. Так как мы проветривали комнату частенько, то вышли поболтать в коридор на кресла. В этот момент сотрудник больницы привёз пациентку, мы так подумали, что после операции, исходя из её состояния. Так как это был выходной день и медперсонала в отделении мало, то медсестры не оказалось на посту в этот момент. Сотрудник, который привёз пациентку, поставил её в коридоре, оставил одну и....ушёл искать медсестру сам ножками. То есть, картина маслом. Девушка после операции лежит на каталке (поручни боковые опущены), её колбасит в отходах от наркоза, она пытается очнуться и перевернуться и начинает поворачиваться на край кровати. Ну, в общем, мы (две послеоперационные клуши :)) насколько могли резко подскочили к ней, попытались поговорить отвлечь, поднять ей поручни хотя бы, чтобы она не упала. Реально как "Деревня дураков" какая-то. И тут в этот момент бежит этот медбрат с криками, чтобы мы отошли, не трогали её и вообще. Если честно, мы наехали в ответ, что нехрен оставлять пациентов в коридоре без присмотра, так как она чуть не упала с кровати вообще. Стушевался, извинился, увёз девушку дальше куда-то. Но было мерзко и страшно, если честно.

В остальном день прошёл тихо и спокойно. Отказ от обезбола на ночь, отбой.

День выписки. 18 января.

Утро началось с ощущения как в фильмах "It's Christmas Today!", ну то есть "Урашенька, выписка!". Далее по сценарию как обычно (уже) обход врачами с заведующим (нас было двое на выписку в одной палате, по нам быстро отчитались врачи, зав. спросил есть ли у нас жалобы и как самочувствие). Завтрак.

Был небольшой сумбур с выпиской (кто выписывает? Врач оперировавший? Врач второй? Че происходит?), с перевязками (то идите в перевязочную, то не идите, в итоге меня взял чуть ни за ручку мой хирург и сам проконтролировал перевязку), сумбур с анализами (то надо сдавать кровь, то не надо), сумбур с временем выписки (то ли ждать сначала выписку, а потом с 14 до 16 больничный, как указано на двери старшей сестры, то ли как всё будет). Че, куда, как, зачем...

В итоге, мне сделали перевязку, хирург оперирующий дал мне рекомендации по дальнейшим моим действиям после операции и больницы, потом мне персонально в палату был принесен выписной эпикриз (смешной документ, так как в разделе про обследование при поступлении такая фантазия... в смысле то, чего не было никогда и что даже не проверяли) и сразу же больничный! Всё. Свобода! После этого, собственно, ты переодеваешься, собираешься, если ещё этого не сделал, и уходишь из больницы на все четыре стороны 😊

В общем, несмотря на то, что меня должны были забирать родственники (я всех ориентировала на 13-15 часов), мне пришлось сидеть на первом этаже больницы в ожидании, когда за мной приедут. Кстати, на первом этаже есть станция-терминал вызова Яндекс.Такси. Как работает я хз, честно говоря, но, вроде работает.

Ремарка для тех, кто выписывается. Если есть такая возможность и точно известна дата выписки, то накануне ВСЕ лишние вещи аккуратно сдать родственникам, чтобы не тащить это всё потом самостоятельно. Я сдала накануне половину, но все равно многое осталось и у меня при выписке была дилемма: в отделение встречающих не пускают, мне после операции нельзя поднимать тяжести вообще никакие (а сумка тяжелая), напрягать кого-то я совершенно не хотела в отделении (да и кого?), в общем, я взяла свою спортивную сумку, плюхнула её с кровати на пол и потащила волоком (прям как девочка варежку в одноименном мультфильме). В общем, хорошо, что в больницах нет порожков и есть лифты! 😂

Ремарка для тех, кого забирают родственники на машине. Чтобы бесплатно за вами могли приехать к главному корпусу прямо на территорию больницы, нужно чтобы за вами зашли в главное здание встречающие, взяли у вас выписной эпикриз, с ним пошли к машине и, показав его на кпп, проехали на территорию. Без этих действий на территорию больницы машину не пустят! Вообще, прямо за территорией больницы есть две парковки: платная (100 р) и бесплатная (частенько забита вусмерть). У меня встречающий отец оставил машину на бесплатной, мы тиииииихонько туда дошли минут за 20, наверное, от главного здания, но это с учётом семенящей после операции согнутой меня.

ОТЗЫВЫ О ПЕРСОНАЛЕ В ЦЕЛОМ И АДРЕСНО

Младший медицинский персонал. На 90% младший персонал отделения - просто ангелы! Добрые, участливые, аккуратные и вежливые. Когда нужно - пожалеют. Когда чувствуют, что нужно, пошутят и поддержат. К любой просьбе относятся с пониманием и улыбкой. Честное слово, я не то чтобы довольна. Я счастлива, что я так попала. Есть строгие, но в итоге очень душевные люди. Оставшиеся 10% это:

• дама с марлей в первый день. Описано выше.
  • дама с тележкой еды (17 числа, вроде бы, была), которая пыталась меня отчитать, что я поздно кладу тарелку после завтрака. На все мои пояснения, что мне врачом предписано разбивать завтрак на 2 приема пищи, поэтому я несу тарелку после еды не в 10 утра, а в 12 (в специальную тележку!!!), мне было сказано, что её это не волнует, что ей это всё мыть, а смена у неё до 20:00 и вот из-за таких как я ей будет выговор, что посуда не помыта к концу смены. Я всё понимаю, но.

Медицинский персонал отделения. Пишу отдельно по нескольких людям.

• Оперировавший хирург и лечащий врач (по выписке). Никитин

Общее впечатление от специалиста - не очень разговорчивый, не очень любезный, не очень внимательный, не очень клиенто пациент-ориентированный. Сложно было вытаскивать информацию. Сложно было узнавать что-то вовремя. Информирование о процедурах и порядке на нуле. Я бегала и пыталась выяснить хоть что-то сама. Информирование о ходе операции и что произошло - на нуле (я до сих пор не понимаю откуда у меня пятый шрам на животе и почему этот врач назвал его "царапиной" без объяснения чего и откуда). Да, могла спросить. Но...будем откровенны, все ли в стрессовой ситуации способны сами узнать что-то и задать правильные вопросы?

НО! Я искренне благодарна за успешную операцию. Я благодарна за перевязки, которые проводились либо лично врачом, либо под его надзором ординатором (подозреваю, что это была именно практикант). Поэтому, как хирургу - спасибо! Как лечащему врачу - нет, я этого не заметила в период нахождения в больнице. Ведение до госпитализации - да. Ведение в больнице - нет.

Однозначно положительно не могу характеризовать. Возможно, мы просто не сошлись характерами 😊

• Мой типалечащий врач. Гавруков

Дорогой Д.С., надеюсь Вы однажды увидите эту информацию и примете к сведению, что из-за Вас и Вашей не чуткости к пациенту я испытала на гастроскопии 6 минут моего персонального ада и заработала усиление нервного срыва. Для ясности вся ситуация. Когда мне было сказано, что гастроскопию делать придется в любом случае, я начала переговоры с этим, вторым, врачом насчёт её условий. Ранее у меня был опыт этой процедуры дважды в частной клинике. Один раз врач смог пройти на лидокаине просто. Второй - нет, врачу пришлось в самом начале процедуры извлекать эндоскоп, так как я от боли в горле начала лупить его по бедру. Меня вводили в медикаментозный сон для процедуры, которую успешно провели. Я это озвучивала и врачу, который меня оформлял на госпитализацию, который сказал, что сделать под сном в их больнице не проблема и всё решим на месте, что перед наркозом операционным нет противопоказаний для седации и тп. Я озвучила это и Д.С., который оповещал меня об обследованиях. Я обстоятельно объяснила, что именно у меня такая физическая особенность, что сделать гастроскопию наживую для меня смерти подобно, очень болезненно и дискомфортно, плюс очень выраженный и сильный рвотный рефлекс. Мои слова не были приняты всерьёз, было сказано, что "у нас работают профессионалы, они всё сделают быстро и комфортно". Быстро - да. Комфортно - нет. Я до сих пор со слезами вспоминаю этот опыт и проклинаю этот момент. Я рыдала весь день после процедуры. А горло я залечивала после этой процедуры ещё недели две. "Спасибо" Вам, Д.С.! Я уверена, что Вы, скорее всего, хороший хирург и по-доброму относитесь к своим пациентам (судя по отзывам, Вашим, полностью Вашим, пациентам повезло больше меня). Но этот момент, я надеюсь, Вы узнаете так или иначе и сможете скорректировать своё отношение к ненапрасным просьбам пациентов.

• Вообще, у меня большие вопросы к системе, когда у меня было по-сути два врача, а я была как в той поговорке, когда у семи нянек дитятко вообще слепое наглухо без шанса прозреть.

Вопрос с питанием в день после госпитализации..

Никитин "Сейчас кровь сдадите и можете спокойно есть. Завтра тоже день нормального питания".

Гавруков вечером. "Завтра есть с утра нельзя. Вам предстоят обследования".

Вопрос с больничным.

Спрашиваю Гаврукова (он был на смене). "Да, Вас выписывать буду я. На больничный нужна заявка. На электронный тем более. Вот форма".

Спрашиваю потом Никитина по телефону. "Выписывать Вас буду я. Никаких заявок не нужно. Всё оформим нормально в день выписки" (не соврал, реально спасибо большое).

Вопрос с компрессионным.

Никитин в смс до госпитализации. "Решим всё на месте, можете не покупать, закажем доставку".

Гавруков в день его первого визита про это молчок. На следующий день я сама пошла спрашивать "А. Вот каталог. Тут надо вот такие. Заказывайте".

Не, ну правда, что у меня были два врача, что ни одного не было - один фиг. Только путаницы больше.

P.s. Что нужно знать курильщику? Официально в здании курение запрещено. Но на нашем этаже на лестнице пахло табаком и всегда было открыто окно со следами пепла. Как оказалось, некоторые постояльцы нашего отделения там тихонечко курили. Я много гуляла по лестницам и больше ни на одном этаже такого не заметила, кстати. Неофициально также мне шепнули, что есть возможность покурить в подвале где-то. Судя по запахам, это факт. Есть там зона. Что касается официальной части вопроса, коей я и пользовалась - на территории больницы на улице есть курилка (обозначена), где курят врачи приемного отделения и не только. Вот туда я и ходила 1 раз в день, когда ко мне приезжали в гости. В остальное время кто во что горазд. Для тех, кому важно, сообщаю, что в туалетах нет датчиков дыма (я их не увидела). Курить обычные табачные изделия не рекомендую, так как запах точно будет оставаться и будет ата-та (туалетные комнаты без замков). А вот про невонючие электронные аналоги можете вполне себе подумать.

Достоинства
  • Есть своя операционная на этаже
  • Зав. держит персонал в ежовых рукавицах
  • Недавний ремонт
  • Официально есть противоковидные меры
  • Очень милый младший персонал
  • Хорошее качество мед.услуг
  • ЧАСТАЯ УБОРКА
Недостатки
  • Не со своими пациентами не все вежливы
  • Неудобный матрас и подушки
  • Путаница с лечащими врачами
  • Слишком высокая кровать для низкого человека
  • Щум по ночам из-за операционной
Сurareрекомендует
21.02.2021
Спасибо большое, все очень подробно, даже не осталось вопросов! Настоящий дельный отзыв для таких нервотиков и первопроходцев как я!
22.02.2021
Я рада, что удалось достичь цели! В смысле, я пишу отзывы всегда так, как было бы понятно мне самой, чтобы вопросов или оставалось минимум, или не было вовсе 😊
17.05.2021
Здравствуйте!

Благодарим Вас за выбор больницы Юдина для лечения. По Вашим замечаниям проведено служебное расследование, ответственные лица привлечены к ответственности.

Питание пациентов – важный момент, конечно же, отсутствие пациента в палате не должно быть поводом для не оставления порции. Отметим, что возможность назначения диетических столов в больнице есть, питание дифференцируется в зависимости от заболевания.
Постельное белье, подушки и одеяла, вслед за масштабным ремонтом в больнице, приобретаются и уже частично заменены. Выдача пациентам полотенец для рук предусмотрено. Наличие туалетной бумаги в туалетах отделения – ответственность персонала, проведена беседа. Курение на территории больницы запрещено.
Во время нахождения в стационаре пациент обеспечивается всеми необходимыми для его лечения препаратами.
Верхняя одежда и личные вещи, которые пациенты сдают на склад для хранения, находятся в специально оборудованном для этого помещении. Жалоб от пациентов на изменение в качестве вещей после их выдачи не поступало.
Приобретение чулок, необходимых для профилактики во время проведения операции и в послеоперационных период – личное дело пациента. Для удобства пациентов возможность доставки курьером товара в больницу, равно как и любых других товаров, существует.
В утренние часы, во время госпитализации новых пациентов и выписки тех, кто уже прошел лечение, действительно, возможен период ожидания. Мы просим пациентов с пониманием относиться к этим моментам, поскольку стараемся оказать медицинскую помощь всем, кто к нам обратился.
В настоящее время, наряду с масштабными ремонтными работами, идет замена лифтов. Также идет масштабное оснащение больницы навигационными табличками и указателями.

Для проведения служебного расследования по другим моментам, указанным в вашем тексте, просим описать ситуацию в официальном обращении на адрес [ссылка]

С уважением, ГКБ им. С.С. Юдина
20.08.2022
Спасибо Вам огромное! Оперировались в Вересаева в 2021 г, больница просто мрак, в этом году желчный в Юдина, Ваш отзыв немного успокоил.